Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

Что случилось с нефтью и с рублем?



Популярно - об имеющейся ситуации и как мы к такому пришли, от Леонида Каганова. Тут даю сокращенный вариант.

Одна из удивительных, но закономерных черт путинской эпохи — полный обвал дипломатии как науки. Россия, наследница СССР, и без того имела зачаточные представления о дипломатии и внешней политике, но с годами растеряла последние крохи ума (сразу вспоминается Лавров с его бессмертным "Д..., б...!). Главная в этом заслуга лично Путина, как вертикали, за десятилетия окончательно навязавшей подчиненным свой образ мысли. Этот политический персонаж вышел из силовиков девяностых в чине полковника КГБ, и понятно, что все представления о дипломатии и договоренностях в его родной среде сводились к тому, что ты нагнул, а тебе занесли. А поднявшись за облака высшей власти, он и вовсе попал в стратосферу, где связь с реальностью меньше, чем связь с валаамским духовником.

С такими талантами удобно управлять Россией: всех нагнул, прессу зажал, оппозицию разогнал, законы принял, пенсионный возраст поднял, срок правления себе проапгрейдил до 36 лет, а в кризисе виноват, разумеется, Навальный и американцы. Но с такой позицией очень плохо управлять миром...

Имидж абсолютно недоговороспособной страны — вот то, что получила в итоге Россия...

...российская делегация приезжает 4 марта 2020 на переговоры в Вену на заседание ОПЕК+. То есть — как бы вроде к своим друзьям и соратникам по борьбе. Что такое ОПЕК? Это международный картель нефтяных спекулянтов, состоящий из стран, в которых нефти больше, чем IQ. Вы не найдете в том картеле Норвегию (2% мировой добычи нефти) или Канаду (5%). Зато найдете Анголу, Нигерию, Ирак, Саудовскую Аравию, Венесуэлу — таких там 24 страны, чей общий уровень и положение принято политкорректно обозначать словом «развивающиеся». И плюс к ним — Россия, Казахстан и Узбекистан. Которые как бы делают вид, что вовсе не развивающиеся и им как бы немного стыдно участвовать в этом шабаше, но по факту конечно с ними, и именно их отражает значок «+» в аббревиатуре «ОПЕК+». Главный нефтедобытчик по объему в этой стае — Саудовская Аравия (13% мировой добычи). На втором месте Россия 12%. Далее идут Иран 5%, Ирак 5% и так далее. Задача картеля — держать цены на нефть максимально высокими, потому что это почти единственный источник существования этих стран. Делать это можно лишь одним способом: картельным сговором. То есть, создавать искусственный дефицит, договорившись между собой добывать нефти меньше, чем требует спрос. Чем картель успешно занимается с 1960 года.

Для сравнения: США тоже добывают 12%. Причем, большая доля — это сланцевые технологии... Развивается сланец в основном лишь в США, хотя бы потому, что в России и у Саудов можно воткнуть трубу, и нефть польется. А в США сланцем заняты сотни частных фирм и фирмочек, которые бьются между собой в честной конкуренции среди лучшего в мире инвестиционного климата, и в итоге снизили себестоимость барреля с 70$ до 43$. Ниже этой планки сланцевая добыча пока нерентабельна, консервируется до лучших времен.

Поэтому последнее время все усилия картеля нефтяных спекулянтов направлены на то, чтобы не дать высоким сланцевым технологиям развиваться. То есть — ограничивать добычу и поддерживать искусственный дефицит на том уровне, чтобы цена держалась максимально высокой, но не выше 43$...

Всё это с переменным успехом продолжалось до 4 марта 2020 года, когда на очередном слёте нефтяных спекулянтов председательствующая Саудовская Аравия поставила вопрос повестки дня: очередной срок наших соглашений заканчивается к апрелю, поэтому, как обычно, давайте их продлевать. И все такие хором: «давайте!» А саудиты (как мы увидим далее — вовсе не дураки) продолжают: но в связи с коронавирусом и ожидаемым упадком экономики Китая и других крупных потребителей нефти есть предложение — еще немного сократить добычу, на общую сумму 1,5 миллиона баррелей в сутки.

Все 24 страны согласны. Но тут встает российская делегация (и только она одна)... И говорит: а хрен вам! Вы, типа, думаете, что хитрые, и небось пытаетесь нас обмануть? Но мы вас насквозь видим, мы великая страна, и у нас деды воевали. Продлить соглашение в старых рамках — это мы готовы, для того и приехали. А вот говорить о дополнительном снижении — это хренушки!

Саудиты всякое повидали, но в шоке от такого напора людей, которых считали своими партнерами по борьбе с США. Отвечают: пардон, вы наверно нас не так поняли? Мы не предлагаем сократить добычу вам, мы предлагаем сократить пропорционально всем! И не на пустом месте, а в наших общих интересах! Чисто по той причине, что надвигается эпидемия и кризис, остановились в Китае заводы. Не дай Аллах, через месяц могут остановиться даже авиаперевозки. Нефть будет вообще не нужна в таких количествах! Именно поэтому мы предлагаем всем нам (и в первую очередь нам, саудитам, у нас больше всего) сократить добычу, временно.

На что русская делегация гордо отвечает: нет, и точка! Потому что мы великая страна и боремся с американцами. А вы тут все — их подстилки и агенты влияния! Наши экономисты выяснили, что несмотря на старания ОПЕК и все ограничения по добыче, которыми вы облагаете Россию, сланцевые технологии американцев все равно развиваются, дешевеют, и шаг за шагом отвоевывают наши рынки и сферы влияния! Вы все тут — сплошной картельный заговор против России! А Россия не желает терять свои рынки сбыта, ясно? Мы не позволим никому сокращать наши сферы влияния, столь для нас важные и доходные! Поэтому на ваши предложения наш ответ: нет! Это наше последнее слово, будет так, как мы сказали, мы вас заставим с нами считаться!

С этими словами российская делегация разворачивает и гордо уезжает. То есть, буквально — хлопнув дверью перед носом саудитов: «министр энергетики России Александр Новак покинул встречу, не дождавшись ее окончания...» Вы представили себе эту картину? Зал, встреча, переговоры, все сидят, пытаются понять мотивы друг друга и найти компромисс, а один (тот, кого уговаривали всем миром) гордо «покинул, не дождавшись окончания...» То есть, в полной уверенности, что достаточно нагнул этих обнаглевших саудитов и их команду из 24 стран третьего мира, показал, кто в мире главный, и те сейчас приползут заносить и извиняться.



И не то, чтобы министр энергетики принял это решение самостоятельно. Отнюдь. Над демаршем работала целая команда профессионалов (если, конечно, нижеперечисленные кадры можно назвать профессионалами). Сечин последний год писал докладные Путину, «что сделка ОПЕК+ помогает только США» и «Россия теряет долю на рынке». Директор из института энергетики Громов очень умно объяснял, что «дополнительные обязательства повлекут реальное сокращение добычи, а значит — снижение капитализации российских компаний» (интересно, что он говорит сейчас, когда капитализация российских нефтяников рухнула небывало)... Ну а буквально накануне, 1 марта, Путин мимоходом призвал к себе ведущих нефтяников в терминал «Внуково-2», улетая по делам в Ростов (что тоже хорошо характеризует отношение к проблеме) и на этом закрытом совещании проинструктировал, как вести себя c ОПЕК: мол сделка ОПЕК+ конечно важна, однако помните, что «у российской экономики достаточный запас прочности» чтобы пережить любые колебания цен, и нам важно, чтобы «ущерб от падения спроса несли и американские производители сланцевой нефти»...

Саудиты переговоры не возобновили. По двум причинам. Во-первых, потому что они тоже уверены, что великая страна, тоже какие-то деды у них воевали, и вообще вот так вставать и хлопать дверью посреди разговора перед гордыми восточными принцами уж точно никому не позволяется. Сюрприз, да? А во-вторых, потому, что новое поколение саудитов на свои нефтяные деньги обучалось не в высшей школе КГБ у майора Ибанько, а в лучших экономических вузах Британии, и поэтому весьма неплохо работает головой и калькулятором. Калькулятор говорит, что нефти в Саудовской Аравии так много, а населения так мало, что нет особой разницы, продать баррель за 43$, продать 5 баррелей по 10$ или продать 10 баррелей по 5$ — все равно нефть почти бесплатна и неисчерпаема. И если для России собственные интересы выше интересов картеля из 24 стран, если Россия так эгоистично волнуется, что ее рынок сбыта завоюет США, то не логично ли будет тогда пойти и самим завоевать все ее рынки сбыта? Благо сделать это не слишком сложно по ряду причин...

Причина первая: нефтяные ресурсы России отнюдь не такие бездонные. Старые месторождения исчерпываются, осваивать новые очень затратно. А кормить на нефтяные деньги России все-таки приходится не только королевскую семью но и 130 миллионов не очень-то нужного, но пока живого населения. Поэтому для России очень невыгодно продавать пять баррелей по цене одного, а для саудитов норм.

Причина вторая: себестоимость добычи нефти у России гораздо выше, чем у саудитов (до 16$-28$ против 4$). И дело не только в невероятном количестве чиновничьих паразитов, присосавшихся к делам трубы, но в климате, транспорте, в гигантских размерах страны и расходах на трубопроводы. Ну и сами месторождения не так изобильны: нужны некоторые действия в вечной мерзлоте, чтобы нефть полилась, не просто воткнул трубу в песок.

И, наконец, особая причина в том, что российская нефть Urals по качеству сильно уступает саудовской Brent. Она «грязная», там высокое содержание серы, которую приходится отделять особым образом на особом оборудовании. Эта проблема традиционно решалась ценой: российская просто торговалась дешевле. Но в ситуации передела рынка это очень неудачное свойство: ведь потребителям, которые привыкли закупать нефть Urals, нет проблем перепрыгнуть на Brent. Но не наоборот: нефтезавод, привыкший работать с Brent, требует серьезной переделки, чтобы начать работать с Urals. То есть, это порог, раз спрыгнув с которого, забраться назад уже тяжело: три раза подумаешь, надо ли....

Хорошо понимая всё вышеперечисленное, саудиты просто берут и закрывают проект ОПЕК по причине несговорчивости основных игроков (Россию перед этим честно пытались уговаривать всем картелем 6 часов — именно на столько задержались переговоры против назначенного графика). И в итоге саудиты объявляют о своем решении с апреля расконсервировать дополнительные месторождения и не то, что уменьшить, а увеличить нефтедобычу аж на четверть. И остальной картель тоже побежал расчехлять трубы. Мировые цены на нефть, даже не дождавшись апреля (страшно подумать, что будет тогда) обрушиваются до уровня 28$, который ниже себестоимости не только американского сланца, но и многих российских месторождений, где себестоимость доходит до 28$ (а мы помним, что за серу еще надо делать скидку), в то время, когда у саудов нефть чистейшая и стоит 4$.

Итоги? Американцы пожимают плечами, консервируют сланец и наслаждаются по-настоящему низкими ценами. Рубль падает до 80 за доллар с намерением падать дальше. Акции всей российской нефтянки летят в плинтус. Экономика начинает трещать по швам и так жрать «запас прочности», что он больше не кажется ни запасом, ни прочности...

Господь подарил России 20 безбедных лет, чтобы она поднялась с колен и наладила себе наконец достойную жизнь. А мы их потратили на построение вертикали и однопартийной системы, на войну с Грузией, Украиной и Сирией, на борьбу с какими-то вымышленными креаклами и белоленточниками... (Да. Только не мы потратили, а известно кто).




Tags: ликбез, политика, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo lashevchenko august 29, 2016 11:00 8
Buy for 10 tokens
Тут обнаружилось такое вот объявление от полицейской дирекции в Лейпциге: Перевод: Полиция просит вашей помощи! Вознаграждение 1 000 евро! 11 августа между 20.50 и 22.50 в вашем районе был утерян пистолет-пулемет Хеклер и Кох МР5. Несмотря на интенсивные поиски, оружие до сих пор не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “экономика” Tag