Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

Коронавирус в Германии: карантин, неразбериха, школы, церкви и кнайпы




У нас ситуация такая. На выходных СМИ сообщили, что в понедельник и вторник школы работают, но обязанность посещать школу отменена, а со среды - карантин.
(Почему карантин не с понедельника, а со среды - точно неизвестно, но есть две версии:
а). Родителям дают возможность подготовиться
б). Они могут объявить карантин только на ровное число недель; если со среды, то две недели - это как раз до начала пасхальных каникул, а это еще две недели, а за четыре недели, авось, вирус куда-нибудь денется)


Думаю, большинство об этом просто не знало - мои, например, школьники были весьма разочарованы, когда я им сообщила, что сегодня можно было не приходить. После пятого урока детей распустили по домам, а нас собрали на внеочередное собрание. (Кстати, сказали, что надо выдерживать безопасное расстояние - 2 метра. Как мы ни рассаживались, как ни вымеряли аудиторию - не получилось).

Ситуация, как можно понять, такая: никто не знает, как должна выглядеть работа школы во время карантина. Вроде как понятно, что учителя должны что-то делать, раз зарплата в это время будет идти, но что им делать в школе в отсутствие детей - никто не знает. Из местного министерства образования на этот счет тоже ничего не спустили. Начальство с утра в понедельник перезванивалось с другими школами, чтобы выработать какую-то общую стратегию, но, насколько можно понять, ничего из этой затеи не вышло.


Далее. Дети как бы должны тоже что-то делать, это ж не каникулы, а учиться вполне можно и сидя дома. Студентов сейчас массово переводят на дистанционное обучние, но школы этого явно не потянут. Может, какие-нибудь гимназии и частные школы... Но не обычные общеобразовательные, это точно. И речь даже не идет обо всех предметах, а только о трех основных - математика, немецкий, английский. По этим предметам сказали подготовить задания. Но будут ли они их делать - большой вопрос. И как проверять? Мы же увидим школяров только после двух недель карантина и двух недель каникул, за это время и не то забудется. Еще на собрании сказали, что во время карантина любой контакт с детьми и родителями запрещен - хоть личный, хоть по почте, т.к. бумага тоже может передавать вирус.

Во вторник школа была непривычно пустой. Было только пять уроков, последний из них - классный час, на котором классные руководители давали задания на время карантина (опять же, какой смысл, если и половины класса нет?).

Теперь до конца недели мы должны быть в школе каждый день с 9 до 13 часов. Что в это время делать - неизвестно. Как оно всё будет дальше - скажут в пятницу. В-общем, пока понятно, что ничего не понятно.

Статистика по числу инфицированных в Германии:



Хотя, конечно, тут невозможно определить, где количество вновь инфицированных, а где - количество выявленных.

Еще - снова возникли границы. Коронавирусу удалось сделать то, что не удалось ордам мигрантов, прорывающимся в европейские страны (кстати, тогда, пять лет назад, политики объясняли, что закрыть границы ну никак невозможно, а сейчас вот оказалось, что вполне возможно, и даже в течение очень короткого времени...).

Ситуация: два соседних городка по разные стороны немецко-польской границы. Моя коллега живет в одном из них (на польской стороне), работает в другом. Говорит, вчера ей потребовалось 10 часов, чтобы добраться с работы до дома. И то только потому, что для пендлеров (ездящих через границу на работу) послабления, для всех остальных граница закрыта. У моего сына с его девочкой отпуск в польском спа-отеле накрылся...

Во многих местах отменяют службы в церквях. Ну, или так - пастор проводит богослужение в пустой церкви:




По всей Германии закрывают на месяц университеты и кнайпы. Не знаю, как насчет университетов, а кнайпы закрывать - как-то это слишком жестоко...

Вот это - Elbschlosskeller ("Эльбский замковый подвальчик") в Гамбурге, пожалуй, самая знаменитая пивнушка в Германии, про него даже в Википедии написано:



Он тоже сейчас закрыт - впервые за последние 70 лет. С 1950 г. подвальчик работал 24 часа в сутки без выходных. Сейчас, чтобы его закрыть, хозяину пришлось нанять рабочих, которые врезали замки.





Что там университеты и церкви, именно данная история показывает масштабы воздействия вируса на экономику Германии!

Всех, кого можно, переводят на хоум-офис (по-моему, нас тоже могли бы перевести, все равно без детей в школе делать нечего, а везде пишут, что контакты надо свести к минимуму). Вот журналист жалуется в Твиттере, что работать в режиме хоум-офиса оказалось труднее, чем ожидалось:



Ещё - министр здравоохранения говорит, что коронавирус "алкохоль-сенсибель". Вот, лечимся домашними средствами:





Tags: коронавирус, медицина, о страшном
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lashevchenko august 31, 2016 18:00 5
Buy for 10 tokens
Нахимов Павел Степанович (1802–1855), российский флотоводец, герой Севастопольской обороны. Родился 23 июня (5 июля) 1802 в с. Городок (совр. с. Нахимовское) Вяземского уезда Смоленской губернии... Из Википедии: "Имя Нахимова в разное время носили различные военные корабли и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal