Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

О смертельном незнании школьной программы

Пару дней назад в Москве произошел ужасный несчастный случай - несколько молодых людей погибли из-за развлечений с сухим льдом. Об этом даже немецкие газеты писали. Вот, например, Бильд, статься под названием "Трое погибших в сауне! Блоггерин скорбит по своиму мужу".




"Москва. На дне рождения с сухим льдом в московской паровой сауне погибли по меньшей мере три человека и несколько получили ранения. Как заявили следователи в субботу, молодые люди хотели добиться спецэффектов в бассейне с помощью химически произведенного льда.

По сообщениям российских СМИ, среди погибших 25-летняя женщина и мужчина того же возраста. Также умер муж известного российского блогера и инфлюэнсера Екатерины Диденко (1,1 миллиона подписчиков в Instagram), которая праздновала свое 29-летие в сауне. Она
подтвердила в Instagram, что среди погибших - ее муж Valya. Сама она находится в отделении интенсивной терапии.

Что произошло

Праднующие высыпали около 25 кг сухого льда в небольшой бассейн в сауне (называемой в России "Banja"). В небольших количествах это приводит к туману и пузырящейся воде - хороший эффект, который также используется в фильмах.
...
По данным ведущих расследование, в праздновании принимали участие 18 человек. Banja-пати широко распространены в России, прежде всего, зимой".

Вот видео того, что произошло:




Вот я не понимаю - ну как так можно-то..? Что такое "сухой лед" - проходят в школьном курсе химии (а для тех, кто прошел мимо, - на упаковке написано). Точно так же проходили, что при комнатной температуре СО2 переходит в газообразное состояние (да и так ясно, что в замороженном состоянии оставаться не будет). И он тяжелее воздуха - это учат в теме "воздух" в начале курса химии, в 7-м или 8-м классе. Элементарный школьный опыт - скопившийся в пробирке углекислый газ выливают на свечку, и она гаснет. А что для дыхания нужен кислород, а в атмосфере углекислого газа можно задохнуться - это даже не химия, это еще по природоведению в младших классах учат. Как молодые люди могли этого не знать?! Тем более что в профиле данной блогерши в Инстаграме написано, что она фармацевт. Ну не может фармацевт такого не знать - или это не фармацевт.

А у меня только на той неделе ученик спросил, эдак с подтекстом: "А зачем мне химия?". Да вот за этим...

P.S. А вот аргентинская газета - про то же самое.




Трагедиа эн ла фиеста де уна инстаграмер... Действительно, всемирная слава...




Tags: наука, о страшном, происшествия
Subscribe

Posts from This Journal “происшествия” Tag

promo lashevchenko august 29, 2016 11:00 8
Buy for 10 tokens
Тут обнаружилось такое вот объявление от полицейской дирекции в Лейпциге: Перевод: Полиция просит вашей помощи! Вознаграждение 1 000 евро! 11 августа между 20.50 и 22.50 в вашем районе был утерян пистолет-пулемет Хеклер и Кох МР5. Несмотря на интенсивные поиски, оружие до сих пор не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “происшествия” Tag