Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

О помощи беспризорным детям




Одни лишь маленькие дети, беспризорные дети, находятся без призора.
Эти цветы улицы, или, как выражаются пролетарии умственного труда,
цветы на асфальте, заслуживают лучшей участи. Мы, господа присяжные
заседатели, должны им помочь. И мы, господа присяжные заседатели,
им поможем.

Ильф и Петров


Вот есть недалеко от моего дома ужасно оживленный перекресток - метро, электричка, трамвай, магазины, соответственно, пешеходные потоки ко всем этим достопримечательностям и от них... Поэтому там всегда пасутся "ловцы душ" - редко можно просто пройти, чтобы тебе не предложили куда-нибудь вступить, что-нибудь подписать, пожертвовать на что-нибудь, что-нибудь посетить...

Сегодня собирали пожертвования на "штрасен-киндер" - беспризорных детей (откуда в благополучной Германии беспризорники? тут даже бродячих собак нету...). Ну, не в кружку, а все солидно - представители некоего фонда, с бейджиками и планшетами, пожертвования предлагалось вносить перечислением - разово или ежемесячно. Я спросила, почему надо собирать на это деньги - есть специальные государственные и муниципальные организации, которые занимаются подобными вопросами. Мне ответили, что этого недостаточно, и предложили посмотреть на планшете, "как живут уличные дети". Я отказалась, объяснив тем, что считаю, что этим должны заниматься власти, а не частные лица (на самом деле - не люблю манипулирования людьми, а демонстрация жалостливых картинок из жизни несчастных детей - это и есть манипуляция в чистом виде, обращение к чувствам, а не к разуму). Девушка из фонда вежливо попрощалась, но смотрела на меня так, будто я лично зарезала несчастного штрасен-киндера.

Самое смешное, что я тоже чувствовала себя полной сволочью. Все-таки в нас сильно укоренены некоторые стереотипы - вроде корой больших полушарий понимаешь, что к чему, но...

Другие посты по теме:
http://lashevchenko.livejournal.com/16167.html



Tags: Берлин, всякая всячина, общество
Subscribe

  • О берлинских выборах. Что это было?

    Как известно, в Германии только что прошли выборы в Бундестаг, я тоже недавно об этом писала. В Берлине к этому добавились ее местные выборы и…

  • С Международным днём кофе!

    Каждое утро я смотрю на кофейную гущу в кружке, чтобы предсказать, как пройдет день на работе. Заглядываю и не понимаю, что там вижу. Хаос,…

  • Про незаменимый забор

    Есть в нашем городке, практически в самом центре, мощный пустырь: Когда-то там что-то снесли, собирались строить что-то другое, поэтому пустырь…

promo lashevchenko september 2, 2016 10:00 16
Buy for 10 tokens
Все-таки странное это место - берлинский Главный вокзал. То приезжаешь туда, чтобы погулять в центре и поесть мороженого - и попадаешь на грандиозный антиправительственный митинг, то подходишь к нему со скромным желанием сесть на электричку - и видишь вот такое: Оказалось, что это -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments