Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

Про золотые 20-е



Ну что, десятые заканчиваются... Начинаются 20-е.

Где как, а в Берлине 20-е были золотым временем. Тут их так и называют - "золотые двадцатые".

"Бьющая через край радость жизни... но и горькая бедность. Танец на вулкане - незадолго до мирового экономического кризиса и прихода национал-социализма в Германии".

1.



2. Чай с танцами в отеле "Экспланада":



Танцевать тогда любили - только под Новый год 1918 г. был отменен существовавший до этого запрет на танцы.

Из Википедии:
"Гранд-отель «Эспланада» — несохранившееся здание в центре Берлина на Потсдамской площади, знаменитая гостиница эпохи золотых двадцатых. Здание было разрушено в результате авианалётов союзнических войск во Вторую мировую войну". Вот как он выглядел:

3.


Тогда, в золотые 20-е, всем хотелосьскорей забыть ужасные 10-е, а Веймарская республика к тому времени достигла пусть не процветания, но хоть определенной стабильности.

4. Автомобильная выставка 1924 г. в Берлине:



5. Мода тех времен:



Происходили определенные изменения в обществе. Первая Мировая (тогда она называлась просто "Мировая война", никто же не знал, что она первая) выбила громадное количество мужчин.

6.



Образовавшиеся в результате бреши на рынке труда заполнялись женщинами.

7.Курсы машинописи:




Поэтому 20-е были временем активной женской эмансипации. Это отражалось и в моде - исчезли длинные, до земли, юбки и платья, большие шляпы... Мода стала более практичной и деловой, все носили короткие стрижки и маленькие шляпки:

8.

9.

10.


11. Семейная пара во время отдыха:




На первый взгляд может показаться, что пара на фото слушает граммофон, вроде тех, которые я недавно показывала. Но нет, прибор на столе - радио.

12. Один из самых известных музыкальных коллективов той эпохи - мужская вокальная группа А-капелла-банд Comedian Harmonists (правда, пели они обычно не а-капелла, а под рояль):




Вот сохранившаяся запись (правда, несколько более поздняя - от 1932 г. Интересно, как и на что записывали? на шеллаковую пластинку для патефона?):



13. Открытка 20-х годов с видом Берлина:




На старой открытке изображен угол Траутенау-штрассе. Обратите внимание на белое старинное здание справа, в глубине. В то время там располагался пансион Элизабет Шмидт. Там по приезде в Берлин жила Марина Цветаева с дочерью Ариадной.

"Когда меня не душит злоба
На Кайзера взлетевший ус,
Тогда в влюбленности до гроба
Тебе, Германия клянусь.

Нет ни волшебней, ни премудрей
Тебя, благоуханный край,
Где чешет золотые кудри
Над вечным Рейном Лореляй".

Комнату в пансионе для нее снял Илья Эренбург. Он тоже обитал в том пансионе. И, кажется, Набоков.

Андрей Белый про Берлин 20-х годов:
"Кого здесь вы не встретите! И присяжного поверенного из Москвы, и литературного критика вчерашнего Петрограда, и генерала Краснова, и весело помахивающего серой гривой волос бывшего «селянского» министра В.М. Чернова..."

14.



15. Это, как ни странно, тоже Берлин:





Ах, золотые двадцатые!..
16.





Tags: Берлин, история, музыка, о прекрасном, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Еще про Билла Гейтса и коронавирус

    Как известно любому уважающему себя обладателю шапочки из фольги, коронавирус - детище Билла Гейтса, как и Windows. А теперь вышло на него…

  • Война и стыд

    Вот есть такая Маргарита Симоньян, главный редактор главных пропагандистских СМИ - телеканала RT, информационного агентства " Россия…

  • В России цензурируют ЖЖ!

    Общалась вчера в Твиттере, как обычно - треп на разные темы, в том числе исторические. Зашла речь про МВ2 и про Ленинград, я кинула ссылку - вот…

promo lashevchenko may 27, 2018 05:00 38
Buy for 10 tokens
На фото - не праздничный фейерверк, а извержение вулкана Kilauea на Гавайях на прошлой неделе. У меня к ним сложное отношение, к вулканам. Вулканы - это, конечно же, бедствие, и лучше бы их не было. Но как же они прекрасны! Вот, например, Килауэа (или как его там зовут): Фото: ZUMA Press…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →