Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

О европейских СМИ, профессиональных гуманистах и мертвом Айлане







В голубой далекой спаленке
Твой ребёнок опочил.
Тихо вылез карлик маленький
И часы остановил.

А. Блок




Это ужасное фото обошло все мировые СМИ. 3-летний мальчик по имени Айлан, ребенок сирийских беженцев. Трудно назвать немецкое СМИ, которое бы не поместило фотографию мертвого Айлана. А вот - британские:



"Немецкая волна" на русском:

"Фотография, которая пробуждает совесть

Это страшная фотография. В ней воплотился весь кошмар неудавшейся попытки бежать из разорванной гражданской войной Сирии. Это - всего один момент из того, что ежедневно происходит в районе Средиземного моря.

Но эта фотография - сгусток ужаса гражданской войны. Она не может оставить равнодушным. Она заставляет молчать от боли и сострадания. Она демонстрирует нам все наше бессилие. Она заставляет думать и забыть о пустых словах. Это - фотография года или даже десятилетия. В ней отражено все, что возмущало нас в последние месяцы, вызывало сочувствие и негодование. Это страшная фотография."


Южно-немецкая газета

"Фото мертвого мальчика на пляже в Бодруме обошло весь мир...
В течение (нескольких) часов фото маленького мальчика в красной футболке стало символом срыва европейской политики по беженцам..."

Дневное обозрение:

"Фото захлебнувшегося сирийского мальчика потрясло Европу и мир. Через мертвого трехлетнего Айлана Курди беда беженцев получает имя. Фотограф говорит, она хотела своим фото сделать слышимым крик захлебнувшегося ребенка".

Индепендент:

"Если эти невероятно сильные фотографии мертвого сирийского ребенка, тело которого выброшено на берег, не изменит отношение Европы к беженцам, то что вообще сможет?"

И т.д. Журналисты, правозащитники и простые люди возмущаются европейскими правительствами, слишком мало делающими для спасения беженцев.

Не хочется, конечно, выглядеть какой-то бессердечной тварью, лезущей со своими вопросами на фоне всеобщего сострадания и призывов спасти людей... и ангелочка, конечно, ужасно жалко, но...

Но все-таки:

1. Как выяснилось, семья бежала из Сирии еще год назад. И этот год жила в - да, бедной! но безопасной - Турции. И могла бы жить дальше, не захоти родители лучшей жизни, причем сразу. Из Греции они собирались перебраться в Германию, все это, естественно, нелегально. Т.е. это не беженцы, а экономические мигранты. Да, мы все хотим лучшей жизни, но рисковать ради этого не только своими жизнями, но и жизнями детей?

2. А если люди решились на такое - они же не могли не понимать, чем рискуют, садясь вместе с детьми в лодку нелегальных перевозчиков? Тем более, что переворачиваются такие лодки регулярно, все это не тайна. И что-то я не вижу на мертвом ребенке спасательного жилета. Если даже на это никак нельзя было найти денег - хорошо, пусть не жилет, хотя бы просто "крылышки", с которыми купаются малыши - они стоят копейки, и никогда не поверю, что на морском курорте (а Бодрум, откуда они плыли - именно он и есть) нельзя такого найти. На самый крайний случай - можно сделать самодельный спасательный пояс из пустых пластиковых бутылок - тогда у ребенка был бы шанс. О чем думали эти люди? Молились Аллаху, или что?

3. Вместе с маленьким Айланом утонули его мать и 5-летний братик. Как так получилось, что женщина и дети утонули, а отец семейства раздает интервью? И, глядишь, еще и получит убежище в Германии - на волне всеобщего сострадания?

Вопросы, вопросы...

P. S. А детей, конечно, всегда жалко, даже если родители - идиоты. Вот тут картинки по теме, которые художники разных стран размещают в соцсетях, посмотрите...




Tags: rip, беженцы, катастрофы, о страшном
Subscribe

Posts from This Journal “беженцы” Tag

  • Конец дела Сюзанны

    Недавно я писала про суд над "беженцем"-убийцей Али Башаром ("Дело Сюзанны"). На прошлой неделе был вынесен приговор -…

  • Продолжение дела Сюзанны

    В Германии сейчас идет суд над афганским "беженцем", обвиняемым в убийстве 14-летней Сюзанны из Висбадена. Я уже несколько раз писала об…

  • Начался суд над хемницким убийцей

    В Дрездене начался суд над сирийским "беженцем", обвиняемым в нанесении ножевых ранений двум человекам (один из них, видимо, гражданин…

promo lashevchenko august 22, 2016 11:00 8
Buy for 10 tokens
В Берлине есть скульптура под названием Molecule Man ("Молекулярный человек"). Собственно, там не один ман, а три... или два - как посмотреть... Их прекрасно видно, когда едешь по мосту через Шпрею - два то ли борющихся, то ли обнимающихся металлических великана, стоящих прямо на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment