Начало тут
Продолжаю рассказывать про механические музыкальные инструменты.
Вот это - не пианино, как можно бы подумать:
А пианола - механическое пианино. Играет само по себе (ну, почти). Было очень странно наблюдать, как клавиши сами собой поднимаются и опускаются, без участия пальцев пианиста. Интересно, что перед игрой "музыкант" объявил, что не знает, какую мелодию он собирается играть, потому что ленту в инструмент вставлял не он, а его помощник. На видео видно, как движется лента, заменяющая ноты:
Это - тоже перфокарта, с пробитыми отверстиями, рисунок которых определяет мелодию. Есть отверстие - есть звук, нет отверстия - нет звука. Да или нет, 1 или 0. Ну, не мп-3, конечно, другой формат, но тот же двоичный код...
Все, что требуется от "музыканта" - удерживать рычажки и нажимать на педали. И это, между прочим, требует достаточно физической силы - "музыкант" остановил игру посередине мелодии со словами "Уфф! Больше не могу!"
Поэтому вот это - уже немалый прогресс:
Это электрическая пианола, приводится в движение уже не мускульной силой, а электричеством. Кажется, это - прародитель нынешних электроинструментов...
Еще одно чудо техники того времени - фонограф Эдисона:
Фонографы могли уже не только проигрывать, но и записывать музыку. Изобрел Эдисон его еще в 1877 г., но широкое распространение они получили позже.
Как сообщает табличка, данный фонограф был произведен в 1905 г. в городе Оридж, Нью Джерси, США. Как он оказался в Берлине - бог весть.
И результат усовершенствования фонографа Эдисона - граммофон:
Честно говоря, я не поняла, чем они различаются, кроме того, что у граммофона звук лучше.
И вот - наконец-то - настоящая пластинка:
Но это еще не то, к чему мы привыкли - до виниловых грампластинок оставалось еще несколько десятилетий, он начал широко применяться только после Второй Мировой. А данная пластинка изготовлена из шеллака - полимерной смолы, производимой некоторыми видами насекомых. На фотографии она выглядит как виниловая, но в реале она другая - заметно более толстая, и поверхность чем-то отличается - немного другой цвет, немного другой блеск... На этикетке можно прочитать название фирмы - Электрола (она была основана в 1925 г. и благополучно существует по сей день, занимаясь тем же самым) и название песни - Singing in the Rain, Пение под дождем. Вот эта песня:
Правда, на записи с ютуба играет виниловая пластинка...
А это, кажется, самый красивый из здешних инструментов - механический орган:
Серая ширмочка сзади него скрывает механизм - немыслимое переплетение всяких труб, рычагов и непонятных железяк, все это размером с сам инструмент. В-общем, можно понять, почему это закрывают от публики ширмочкой...
А вот он играет:
Как видите, участие человека не требуется, достаточно всего лишь запустить агрегат.
Еще:
В дальнем углу - патефон. Это портативная версия граммофона: принцип тот же, но рупор маленький и спрятан в корпус, а сам корпус сделан в виду чемоданчика с ручкой, можно все это закрыть и унести. Все это видно в ролике выше, Singing in the Rain - играет именно патефон, на видео его можно хорошо рассмотреть. Интересно, что десятилетия спустя магнитофоны повторили этот путь - от первых громоздких моделей к портативным.
Про остальные приборы, что на фото, я уже рассказывала, хотя и не именно про эти, так что можете потренироваться в их определении.
Все эти инструменты можно увидеть в берлинском Märkisches Museum, а по четвергам - и услышать.
Journal information