Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Category:

Когда еще не было ютуба...

Сейчас когда тебе грустно, ты просто берешь наушники и слушаешь
любимую музыку. А в 18-м веке тебе бы пришлось звать Моцарта
в свой дворец. И, скорей всего, он тебя послал бы.
Сетевая мудрость


И mp3-плейеров еще тоже не было. И даже магнитофонов - видео-, кассетных, катушечных - любых. И даже старого доброго винила еще не было. А музыка уже была. Ну и, конечно, была необходимость ее как-то сохранять, потому что - см. эпиграф. Так теперь я знаю, как это делалось, когда ничего из перечисленного еще не было!

Что только люди не перепробовали, чтобы не надо было звать Моцарта в свой дворец, когда захочется музыки!

Кажется, первым изобретением в этой области было вот это:




Шарманка. Она же - механический орган бродячих музыкантов. Известна с 15-го века.

Каждый день под окошком он заводит шарманку. Монотонно и сонно он поёт об одном...

А вот так она звучит:



Как видим, это еще не совсем то, что надо - нельзя включить агрегат и наслаждаться музыкой, кто-то должен постоянно крутить рукоятку. Да и звук оставляет желать...

Он предан навеки одной, и грусти терзаем приманкой... Уйдешь ли ты, гаер седой, с твоей неотвязной шарманкой?..

Потом появились музыкальные шкатулки. Вот это, например, музыкальная шкатулка 1885 г. изготовления, "с барабаном, колокольчиками и кастаньетами":



Должна пояснить, во избежание путаницы, - это несколько не то, что у нас принято называть музыкальными шкатулками, т.е. нечто маленькое, размером с обычную шкатулку, играющее определенную мелодию. Предмет, который на фото, - сантиметров 70 в длину, и может играть не одну, а несколько мелодий. Возможно, по-русски это правильнее было бы назвать "музыкальным ящиком". Помните, у Цветаевой - "Рояль умолкнул. Дребезжащий на смену звук. Играет музыкальный ящик - старинный друг..." ?

Это уже несколько ближе к желаемому результату, чем шарманка - по крайней мере, не надо постоянно крутить. Как оно звучит - не слышала, поэтому насчет качества звука ничего не могу сказать. Ну, поверим Цветаевой, что "дребезжащий"...

А вот что вышло в результате дальнейшей эволюции музыкальных шкатулок:


Эти красивые шкафчики, больше похожие на произведения прикладного искусства, - музыкальные автоматы. Те, что на фото, изготовлены в самом начале 20-го века, но появились они еще в 19-м, а в 10х-20х годах прошлого века их уже можно было встретить во многих немецких кнайпах и ресторанах.

Вот это, например, музыкальный автомат Ломана, 1900 г. изготовления:



Если приглядеться, там справа видна прорезь для монетки - музыка, знаете ли, бесплатной не бывает...


Но никто из нас запустить его не смог бы - нет у нас тех монеток. Тут нужен "зекстер" - "шестерка" или "шестерик", короче, монетка в 6 пфеннигов - пол-гроша (в одном гроше было 12 пфеннигов). И тогда автомат играет одну мелодию. Самих мелодий могло быть сколько угодно, это зависело только от количества имеющихся пластинок - вон она просматривается сквозь стекло. Правда, это не совсем пластинка...

Опять же, вспомним Цветаеву - про "музыкальный ящик":

Весь век до хрипоты, до стона,
Игравший трио этих пьес:
Марш кукол — Auf der Blauen Donau  —
И экосез.


Насколько я поняла, те несколько мелодий, которые играли музыкальные шкатулки, были жестко впечатаны в их механизм, чтобы послушать что-то другое - нужна была другая шкатулка. А музыкальные автоматы уже имели съемные носители, так что прогресс налицо.

Еще один музыкальный автомат - "Полифон":




Как видно на фото, щель для монетки у него не на передней панели, а на боковой, в отличие от предыдущей модели. Название написано еще готическим шрифтом:




Еще один - не знаю, как называется, но еще более функциональный, с часами:




Даже не знаю, что меня больше восхищает в этих музыкальных автоматах - их внешний вид (по-моему, они - настоящие произведения искусства) или техническая мысль. Раньше я думала, что перфокарты изобрели только в середине 20-го века, в связи с появлением ЭВМ. Но - посмотрите на "пластинку" для Полифона:




Это - тонкий металлический диск с многочисленными отверстиями, их количество и расположение определяют, что за мелодию будет играть автомат. Перфокарта.

Вот играет другой музыкальный автомат - "Симфонион" (1895 г. изготовления):



Видно, что одновременно вращаются три диска. Таким образом они могли воспроизводить достаточно сложную музыку, когда играет целый оркестр.

А вот так Симфонион выглядит:




Не правда ли - он прекрасен?!





Tags: история, музеи, музыка, о прекрасном, техника
Subscribe

Posts from This Journal “музыка” Tag

promo lashevchenko august 31, 2016 18:00 5
Buy for 10 tokens
Нахимов Павел Степанович (1802–1855), российский флотоводец, герой Севастопольской обороны. Родился 23 июня (5 июля) 1802 в с. Городок (совр. с. Нахимовское) Вяземского уезда Смоленской губернии... Из Википедии: "Имя Нахимова в разное время носили различные военные корабли и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “музыка” Tag