Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

О патриотизме по сходной цене: взгляд из России и из Германии

Думаю, все уже в курсе истории с бывшим депутатом Госдумы Шлегелем. Кто не в курсе, может почитать здесь или здесь.

Вкратце. Едрос - клейма ставить негде: бывший комиссар движения "Наши", активный пропагандист, голосовал за закон подлецов, натравливал прокуратуру на телеканал "Дождь", один из авторов законопроекта о наказании СМИ за публикацию "заведомо ложной информации". А сейчас немецкая Зюддойче Цайтунг сообщила, что он, оказывается, еще с весны - гражданин Германии. Сам он говорит, что "разочарован политикой", что его взгляды сильно изменились... короче, все то, что все говорят в таких случаях и что все они будут говорить, когда режим рухнет.

Историю сейчас обсуждают на обеих родинах депутата Шлегеля - и на старой, и на новой. Вот, читаю, сравниваю... Говорят примерно одно и тоже, но акценты расставляют по-разному.

В России больше обсуждают патриотизм путинских патриотов и скорость их переобувания в воздухе. Ну, тут как бы ничего неожиданного, не он один такой... Выражают также недоумение, как человек с ТАКИМ послужным списком мог получить немецкое гражданство. Хотя тут ничего неожиданного нет, Шлегель - потомок поволжских немцев, при выполнении некоторых условий они получают гражданство автоматом.

В Германии больше всего обращают внимание на его деятельность в качестве комиссара нашистов. Именно эта организация взяла на себя ответственность за кибер-атаки на эстонский парламент, а также банки и СМИ в апреле 2007. Вот та самая статья в Зюддойче Цайтунг. Она называется "Раньше - агитатор, сейчас - единорог". "Единорогами" называют фирмы, капитализация которых за короткое время взлетела до миллиарда долларов и выше. Именно к таким фирмам принадлежит софтверный гигант Акронис, где сейчас работает беглый единорос, причем далеко не рядовым сотрудником.

Штаб-квартира Акрониса находится в Швейцарии, а в Мюнхене располагаетеся его головной офис в Германии. Именно там и работает Шлегель, причем занимает достаточно высокий пост. Т.е. смотрим, что получается: в фирме, занимающейся обеспечением компьютерной безопасности, среди клиентов которой - не только рядовые юзеры по всему миру, но и, к примеру, такие гиганты, как Ауди, BASF (крупнейший в мире химический концерн) или Дойче Банк, работает человек, руководивший политическими кибер-атаками, причем многие считают, что "Наши" не могли бы такое осуществить без помощи российских спецслужб. На запрос газеты спикер фирмы ответил, что Шлегель "ни в какой момент не имел доступа к исходному коду продуктов Акрониса или к серверам с данными клиентов". Но в чем конкретно заключаются его обязанности, не знают и сами сотрудники фирмы.

Основатель и владелец Акрониса - Сергей Белоусов, бывший россиянин, ныне гражданин Сингапура:



По информации Зюддойче Цайтунг, именно Белоусов перетащил Шлегеля в Германию. На запрос газеты по этому поводу Белоусов не ответил. Еще газета утверждает, что из примерно 1500 сотрудников Акрониса более 500 работают в России. Само по себе это не является чем-то странным - в России много хороших программистов, а труд более дешев, чем в Европе. Но в свете скандалов с организованными из России хакерскими атаками по всему свету подобные вещи начинают выглядеть подозрительно...

Но, надо отдать должное Акронису - отреагировали оперативно. После публикации Шлегель временно отстранен от работы, проводится внутреннее расследование.



Tags: взгляд со стороны, расследования
Subscribe

Posts from This Journal “расследования” Tag

promo lashevchenko august 31, 2016 18:00 5
Buy for 10 tokens
Нахимов Павел Степанович (1802–1855), российский флотоводец, герой Севастопольской обороны. Родился 23 июня (5 июля) 1802 в с. Городок (совр. с. Нахимовское) Вяземского уезда Смоленской губернии... Из Википедии: "Имя Нахимова в разное время носили различные военные корабли и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Posts from This Journal “расследования” Tag