Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

Про музеи и криминал

Да что же это такое...  В прошлый понедельник случилось громкое ограбление сокровищницы саксонских королей в Дрездене, я только что об этом писала. В ночь с субботы на воскресенье случилось еще одно ограбление в музее, пусть не такое эффектное - на этот раз пострадал Музей Штази в Берлине. Два ограбления музеев на одной неделе - это как бы уже слишком... Соцсети поминают failed state и интересуются, чем занято государство и на что тратит налоги. СМИ выражаются более сдержанно, но смысл примерно тот же.

Некоторые подробности берлинского ограбления.

Вот - бывшая штаб-квартира всесильной некогда Штази, ныне - музей:

Фото: Википедия


Преступники залезли в окно второго этажа, Как я уже говорила, это случилось в ночь с субботы на воскресенье. По идее, там не могло не быть охраны или хотя бы сигнализации, а сигнализация не могла не сработать. Но... Только в воскресенье в 10.40 утра сотрудник музея обнаружил разбитые витрины и вызвал полицию. Как так произошло, что в момент ограбления никакой тревоги не было - непонятно, никаких объяснений пока нет.


Что похищено

Во-первых, ордена:
- золотой орден "За заслуги перед Отечеством"
- орден Карла Маркса
- орден Ленина
- орден "Герой Советского Союза"

Фото:Maurizio Gambarini
Эти ордена, конечно, не миллиарды стоят, как какой-нибудь алмазный "Белый орел", но тем не менее - вот этот, например, орден Карла Маркса был продан в 2017 г. на аукционе в Гамбурге за 8 000 евро:

Фото:Axel Heimken
Во-вторых, золотые украшения - обручальные кольца, кольца с драгоценными камнями и жемчужинами, одни золотые часы и один браслет. Штази в свое время конфисковывала подобные вещи из частных коллекций. Часто драгоценности продавались на Запад, чтобы ГДР могла пополнить запасы валюты. После падения диктатуры СЕПГ в начале 1990 г. в штаб-квартире Штази было найдено большое количество золота и дорогих украшений. Большая часть ценностей вернулась к прежним владельцам. Те вещи, хозяев которых найти не удалось, были переданы на хранение в музей Штази.




Насколько велик ущерб - пока неизвестно. Там в экспозиции находятся как оригиналы, так и копии орденов, что именно украдено - пока неясно. Как и то, как, собственно, такое вообще могло произойти.

Директор музея: "Речь не идет о больших сокровищах. Мы - исторический Музей и не рассчитывали, что кто-нибудь вломится. Мы не Зеленый Свод.“

На сайте музея сейчас висит висит объявление, что 2 декабря музей будет закрыт и просьба отнестись с пониманием.

Tags: failed state, криминал
Subscribe

Posts from This Journal “failed state” Tag

  • Когда-то тут был орднунг...

    На видео - не абы какое мероприятие, а сегодняшняя пресс-конференция немецкого правительства: Ворвавшиеся в зал личности с флагами и плакатами -…

  • Угадай страну по фото

    Классическая головоломка - "угадай страну по фото". Ответ - под катом. Правильный ответ - Нидерланды. Все фото - из сети

  • О левом бунте в Берлине

    До основанья, а затем... Левый гимн. Недавно писала про ситуацию на Рижской улице, когда домовладелец вознамерился вселить беженцев в две…

promo lashevchenko may 27, 2018 05:00 38
Buy for 10 tokens
На фото - не праздничный фейерверк, а извержение вулкана Kilauea на Гавайях на прошлой неделе. У меня к ним сложное отношение, к вулканам. Вулканы - это, конечно же, бедствие, и лучше бы их не было. Но как же они прекрасны! Вот, например, Килауэа (или как его там зовут): Фото: ZUMA Press…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →