Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

Каталония



В Каталонии снова протесты. Через два года после референдума о независимости (результаты которого Испания отказалась признавать) испанский суд вынес  драконовские приговоры организаторам референдума - до 13 лет. В столице Каталонии - Барселоне - около 40 тысяч демонстрантов собрались у ворот представительства испанского правительства с требованиями освободить политических заключенных. Они пели гимн Каталонии и скандировали "Независимость" и "Улицы будут всегда принадлежать нам".

Испанские "космонавты" разгоняют демонстрантов:

Фото: Emilio Morenatti

(Ну да, протест мирным не назовешь - они сопротивлялись испанским полицаям, бросали в них различные предметы и зажигали пиротехнику, но напоминаю, что сначала был мирный референдум, который испанские власти разогнали с совершенно неадекватной жестокостью. Т.е. вина за эскалацию целиком лежит на Мадриде).

Около 10 тысяч протестующих попытались занять аэропорт Барселоны. Испанская полиция разгоняла их дубинками, протестующие в ответ бросали в полицаев камни и мусорные ведра.

Поицейский тушит то ли пиротехническое средство, то ли зажженную баррикаду:

Фото: Bernat Armangue

Вот видео из Барселоны:



Еще:



Многотысячные демонстрации были и в других городах. Демонстранты блокировали многие дороги в Каталонии, в том числе автобан ведущий во Францию:

Фото: из сети

И да, были горящие покрышки - с их помощью блокировали железнодорожные пути.

По данным медиков, число пострадавших от действий полиции по всей Каталонии - 131 человек.

Каталонцев поддержали также их сограждане и просто сочувствующие, живущие в других странах. Вот, например, Бельгия, среди протестующих также бывший президент Каталонии Карлес Пучдемон:




Это - Jordi Cuixart, бизнесмен, политик и деятель культуры, один из лидеров движения за независимость Каталонии:



Испанский суд дал ему 9 лет за "подстрекательство к мятежу и насильственное восстание". Он уже объявил, что он и его соратники обратятся в ЕСПЧ. "У нас есть моральное обязательство, осудить это авторитарное развитие (Испании) и апеллировать к гражданам Европы с просьбой защитить права человека" - это он сказал агентсву новостей АР через своего адвоката. Amnesty International считает, что его содержание под стражей представляет собой несоразмерное ограничение его прав на свободу слова и мирных собраний, и призывает Испанию его освободить.

Красиво:




(Авторства фото не знаю, его выложил Твиттер-аккаунт Jordi Cuixart)


А это - нынешний президент Каталонии Quim Torra, избранный в прошлом году:



Его кандидатуру в свое время предложил бывший Президент Каталонии Карлес Пучдемон, вынужденный бежать из страны. После всех описываемых событий он сказал иностранным репортерам: "Мы должны и дальше защищать право Каталонии на самоопределение. Оптимальное решение имеющейся ситуации - референдум".

Испанское правительство социалистов уже осудило протесты - говорит, маргиналы, не представляющие население Каталонии.

Интересно, что конкретные организаторы протестов неизвестны. Известно только, что это - некая организация "Демократическое цунами", кто там лидеры - неизвестно, а организовывались они через Телеграм (разумно - рассредоточенный протест с использованием современных средств коммуникации; такое движение трудней задушить, арестовав лидеров, как это бывает с традиционными протестами).

Президент Ким Торра поддержал протестующих и поблагодарил через Твиттер "всех, кто вышли на улицы против несправедливого приговора".

P.S. Напоминаю, что представляет собой королевство Испания, насильственно удерживающее в своем составе республику Каталония.



Tags: политика, свобода
Subscribe
promo lashevchenko september 25, 2016 11:07 7
Buy for 10 tokens
Когда встречаются Хаос и Порядок, обычно побеждает Хаос, потому что он лучше организован. Из изречений Древних Недавно я решила, что так дальше жить нельзя и надо что-то с этим делать! Короче, заел меня хаос, он, зараза, везде сидит - в комнате, в делах, в отношениях... Прочитала кучу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →