Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

Как отличить референдум от фарса

Небольшое предисловие. Я - не политик, и даже не политолог или социолог. И не мне бы писать о референдумах. Но что-то часто приходится обсуждать украинско-российские события, в том числе Крым, в реале и в виртуале. И постоянно ссылаются на "выбор народа Крыма", в доказательство чего приводят тот самый "референдум". 1-2-...5 раз можно объяснить, но раз на 10-й надоедает. Теперь буду просто отсылать к данному посту.


Как сообщает нам всезнающая Википедия,
"Рефере́ндум (лат. referendum)  — форма непосредственного волеизъявления граждан, выражающаяся в голосовании по наиболее значимым вопросам общегосударственного, регионального или местного значения.

Референдум — важнейший институт прямой демократии. Представляет собой непосредственное правотворчество народа. Референдум — это один из способов участия общественности в принятии решений, важных для государства и для каждого отдельного гражданина. Принятое человеком решение влияет на результат процедуры и должно быть подкреплено осведомлённостью (информированностью) по данному вопросу."

Т.е. если мы соберем сколько-то людей, зададим им вопрос, раздадим бумажки для выбора ответа, а потом посчитаем, сколько выбрало какой вариант - референдумом это не будет, несмотря на внешнюю похожесть. Существуют определенные правила проведения референдумов, которые должны быть выдержаны - не потому, что кому-то так захотелось, а просто в соответствии со здравым смыслом. (Конечно, если цель - действительно осознанное принятие гражданами важного для них решения, а не галочка о проведенном мероприятии).

Итак, чем референдум отличается от фарса вроде крымского:

1. Достаточное время на подготовку, чтобы люди могли собрать имеющуюся информацию по данному вопросу, подумать, осмыслить, с широкой общественной дискуссией и свободной агитацией за каждый вариант. Это - естественное требование. Ну нельзя принимать решение с кондачка, даже если на голосование выносятся вопросы вроде необходимости обязательного преподавания религии/этики в местных школах или использовании пространств, оставшихся после закрытия аэропорта (примеры реальных берлинских референдумов). Тем более - геополитический вопрос, способный в корне изменить жизнь людей и их детей на многие годы. В случае с крымским "референдумом" все провернули за каких-то две недели.

2. Референдум о присоединении к тому или иному государству может проводить только независимое государство, но не часть другого. Основания тут тоже понятны - это необходимо, чтобы избежать постоянного передела территорий и связанных с этим войн и напряженности. Независимая республика Крым не существовала ни дня.

3. Общественное согласие насчет легитимности референдума - если часть населения заранее считает результаты референдума ничтожными и, соответственно, не собирается выполнять, то просто нет смысла его проводить, более того - он вреден, т.к. только ведет к напряженности в обществе. Для этого референдум должен проводиться легитимной властью - чего в Крыму не было. Зато была армия иностранного государства - причем именно того, присоединение к которому голосовалось. Уже одного этого факта достаточно, чтобы считать результаты ничтожными.

4. Сама процедура голосования. Здесь требования те же, что и на выборах - строгий учет имеющих права голоса и бюллетеней; прозрачность; невозможность фальсификаций; наличие наблюдателей. Это все тоже понятна - нужна уверенность, что имеем дело с волеизъявлением граждан, а не с филькиной грамотой. В Крыму ничего этого тоже не было. Наоборот, в прямой трансляции мы видели, как в голосовании могли участвовать московские журналисты или как люди просили бюллетени для их домашних, которые не могут прийти - и им их давали! Не было и международных наблюдателей - в качестве таковых были весьма одиозные личности из различных европейских стран - различного рода маргиналы, вплоть до откровенных неонацистов. (подробный разбор - тут)

В принципе, любого из перечисленных пунктов достаточно, чтобы сделать референдум нелегитимным.


Tags: Крым, Украина, ликбез
Subscribe

promo lashevchenko august 18, 2016 11:00 2
Buy for 10 tokens
Начало Часть 2: Дома и улицы Когда я описывала Ютербог, получилось не столько про сам город, сколько про защитные башни и стены. Сейчас постараюсь исправить это упущение и показать сам город Ютербог, где люди живут. Ну, прямо скажем - живут они не в хрущевках: Вот это -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments