?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Небольшое предисловие. Я - не политик, и даже не политолог или социолог. И не мне бы писать о референдумах. Но что-то часто приходится обсуждать украинско-российские события, в том числе Крым, в реале и в виртуале. И постоянно ссылаются на "выбор народа Крыма", в доказательство чего приводят тот самый "референдум". 1-2-...5 раз можно объяснить, но раз на 10-й надоедает. Теперь буду просто отсылать к данному посту.


Как сообщает нам всезнающая Википедия,
"Рефере́ндум (лат. referendum)  — форма непосредственного волеизъявления граждан, выражающаяся в голосовании по наиболее значимым вопросам общегосударственного, регионального или местного значения.

Референдум — важнейший институт прямой демократии. Представляет собой непосредственное правотворчество народа. Референдум — это один из способов участия общественности в принятии решений, важных для государства и для каждого отдельного гражданина. Принятое человеком решение влияет на результат процедуры и должно быть подкреплено осведомлённостью (информированностью) по данному вопросу."

Т.е. если мы соберем сколько-то людей, зададим им вопрос, раздадим бумажки для выбора ответа, а потом посчитаем, сколько выбрало какой вариант - референдумом это не будет, несмотря на внешнюю похожесть. Существуют определенные правила проведения референдумов, которые должны быть выдержаны - не потому, что кому-то так захотелось, а просто в соответствии со здравым смыслом. (Конечно, если цель - действительно осознанное принятие гражданами важного для них решения, а не галочка о проведенном мероприятии).

Итак, чем референдум отличается от фарса вроде крымского:

1. Достаточное время на подготовку, чтобы люди могли собрать имеющуюся информацию по данному вопросу, подумать, осмыслить, с широкой общественной дискуссией и свободной агитацией за каждый вариант. Это - естественное требование. Ну нельзя принимать решение с кондачка, даже если на голосование выносятся вопросы вроде необходимости обязательного преподавания религии/этики в местных школах или использовании пространств, оставшихся после закрытия аэропорта (примеры реальных берлинских референдумов). Тем более - геополитический вопрос, способный в корне изменить жизнь людей и их детей на многие годы. В случае с крымским "референдумом" все провернули за каких-то две недели.

2. Референдум о присоединении к тому или иному государству может проводить только независимое государство, но не часть другого. Основания тут тоже понятны - это необходимо, чтобы избежать постоянного передела территорий и связанных с этим войн и напряженности. Независимая республика Крым не существовала ни дня.

3. Общественное согласие насчет легитимности референдума - если часть населения заранее считает результаты референдума ничтожными и, соответственно, не собирается выполнять, то просто нет смысла его проводить, более того - он вреден, т.к. только ведет к напряженности в обществе. Для этого референдум должен проводиться легитимной властью - чего в Крыму не было. Зато была армия иностранного государства - причем именно того, присоединение к которому голосовалось. Уже одного этого факта достаточно, чтобы считать результаты ничтожными.

4. Сама процедура голосования. Здесь требования те же, что и на выборах - строгий учет имеющих права голоса и бюллетеней; прозрачность; невозможность фальсификаций; наличие наблюдателей. Это все тоже понятна - нужна уверенность, что имеем дело с волеизъявлением граждан, а не с филькиной грамотой. В Крыму ничего этого тоже не было. Наоборот, в прямой трансляции мы видели, как в голосовании могли участвовать московские журналисты или как люди просили бюллетени для их домашних, которые не могут прийти - и им их давали! Не было и международных наблюдателей - в качестве таковых были весьма одиозные личности из различных европейских стран - различного рода маргиналы, вплоть до откровенных неонацистов. (подробный разбор - тут)

В принципе, любого из перечисленных пунктов достаточно, чтобы сделать референдум нелегитимным.


Buy for 10 tokens
Еще немного новостей из веселого города Берлина. С месяц назад полиция обнаружила целую плантацию конопли в центре города: Все местные газеты обошли фотографии полицейских с букетами зелени в руках - они выкорчевали около 700 растений. Теперь ищут хозяев плантации. "Соучастие"…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
ssever
Nov. 27th, 2018 01:55 pm (UTC)
Простите а вы не забываете, что ещё в 95 году Крым проголосовал за назависимость от Украины и Украина последовательно лишила Крым прав, вначале статуса республики, потом конституции, потом права избирать главу республики и в дальнейшем подавляла любое инакомыслие и права на мирное решение собственной судьбы посредством мирного референдума ?
lashevchenko
Nov. 27th, 2018 03:17 pm (UTC)
А какое отношение те события четьвертьвековой давности имеют к теме поста? Я писала не об истории крымско-украиснких отношений, а всего лишь о данном конкретном мероприятии.
ssever
Nov. 27th, 2018 07:44 pm (UTC)
Такое, что данное конкретное мероприятие могло пройти в других условиях, но именно Украина сделал всё возможное, что бы не допустить этого. Поэтому пришлось проводить его так как провели. Это проблема и вина Украины а не России
lashevchenko
Nov. 30th, 2018 06:51 pm (UTC)
А в той форме, в какой оно было проведено, его результаты не имеют ни малейшего значения.

Аннексия - всегда вина того государства, которое ее проводит, никаких оправданий тут быть не может.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

lashevchenko
La Shevchenko

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel