Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

Париж. Осень. Теракт.



В четверг газеты сообщили о парижских событиях: сотрудник полиции напал с ножом на своих коллег. Четверо погибших - трое мужчин, одна женщина. Еще одна женщина-полицейский тяжелоранена.

Вертолет Скорой помощи летит над Сеной:





Сам убийца был застрелен другими полицейскими.

Убийца - 45-летний Michael Harpon, выходец из заморского департамента Франции острова Мартиника:



Работал в качестве специалиста по информационным системам в отделе по борьбе с терроризмом, имел 20-летний опыт работы, никаких особенностей поведения за ним не наблюдалось. Мотив неизвестен, предположительно - психические проблемы и конфликт с начальством. Террористические мотивы исключены.

Это - французский министр внутренних дел Кристоф Кастанер после событий:

Фото: EPA

На фото он как раз рассказывает журналистам всё вышеизложенное.

А в пятницу вдруг ВНЕЗАПНО: Michael Harpon, оказывается, полтора года назад принял ислам! Какая неожиданность! Сейчас Кастанера обвиняют в том, что он сознательно пытался скрыть террористический мотив преступления - и скрывал в течение суток, расследовать произошедшее как теракт начали только в пятницу утром. Да и то, похоже, только благодаря бывшим коллегам Харпона, которые возмутились и все рассказали журналистам. Оказывается, "особенности поведения" очень даже наблюдались. Например, после принятия ислама он изменил манеру одеваться, в разговоре с одним из коллег одобрил мусульманский теракт в редакции "Шарли Эбдо", а тот самый конфликт с начальством, о котором шла речь выше, заключался в том, что начальник вызвал его к себе и потребовал объяснений, почему он перестал приветствовать женщин-коллег. Изучение мобильного телефона преступника показало, что он обменивался со своей женой (она мусульманка) новостями исключительно религиозного характера.

Похоже, что террорист пытался сбежать - на этом фото видно, что пристрелили его уже на улице:


                                                                                      Фото: Ле Паризьен

Пишут, что правая оппозиция хочет создать специальную комиссию для расследования попытки министра внутренних дел скрыть террористический характер преступления, и что эта его попытка вылилась в настоящий политический скандал.

Оцепление перед той самой полицейской префектурой, где произошел теракт:




Это в самом центре Парижа, недалеко от Нотр-Дама.



Памятник архитектуры, наверное:



Вот тут ее лучше видно:



P.S. Абдейт от воскресенья:

1. Преступник конвертировался в ислам не 18 месяцев назад, как сообщили первоначально, а около 10 лет назад (небольшая поправочка, бывает).

2. Преступник имел контакты с представителями салафитского движения, прежде всего, с экстремистски настроенным имамом мечети его района Gonesse на северо-востоке Парижа. Все это рассказал главный следователь Jean-François Ricard, который занимается этим делом.

3. Работая специалистом по информационным системам, исламист имел доступ к компьютерам около тысячи своих коллег, занимающимися расследованиеми и предотвращением экстремистских терактов, в том числе и в исламистской среде. Один из полицейских на условиях анонимности сказал журналистам, что исламист имел информацию о домашнем адресе каждого из своих коллег и, соответственно, в любой момент мог передать эту информацию своим братьям по вере. (интересно, когда европейцы, наконец, поймут, что исповедание ислама несовместимо с занятием некоторых должностей?  и когда начнут высылать из страны "экстремистски настроенных имамов", вместо того, чтобы их годами "наблюдать"?)


Tags: ислам, о страшном, терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “терроризм” Tag

promo lashevchenko august 31, 2016 18:00 5
Buy for 10 tokens
Нахимов Павел Степанович (1802–1855), российский флотоводец, герой Севастопольской обороны. Родился 23 июня (5 июля) 1802 в с. Городок (совр. с. Нахимовское) Вяземского уезда Смоленской губернии... Из Википедии: "Имя Нахимова в разное время носили различные военные корабли и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “терроризм” Tag