
Продолжаю рассказ про берлинский Мэркишес Музеум, Музей (Бранденбургской) Марки.
Итак, сначала попадаем в большой и пустой мраморный зал, где царит бронзовый колокол - тот самый, о приключениях которого я рассказывала в прошлый раз.
Еще там есть старинные барельефы. Женщина:

Мужчина:

➁

Никаких поясняющих табличек я не нашла, поэтому ничего о них не могу сказать.
Посмотрите, какие изящные кованые перила у лестницы, ведущей в следующие залы:

Окошечко:

Окно выходит во внутренний дворик, поэтому из него видно противоположную стену с великолепной готической розеткой. А вот и сам дворик:

➅
А на балкон вон птичка прилетела:

➆

➇
А вот так птичка выглядит сзади, из окна:

➈
Возвращаемся в музей. Еще одна розетка на потолке, через стекло видно небо:

Мраморную лестницу охраняет крылатая фигура:

Как я уже говорила, экспозиция несколько сумбурная из-за ремонта. Из экспонатов, например, понравилось вот это:

⑫
Это - кухня жителя Бранденбургщины 18-го, кажется, века. Не богатого - мебель там самая простая - но и не нищета. Сосуды с ручками, которые видно в открытом буфете, - традиционные пивные кружки, с крышечками - чтобы насекомые не лезли, когда народ распивает на природе, биргартены - не изобретение нашего времени...
Еще - есть там несколько картин из какого-то дворца, вот таких:

Это явно комплект - они все в одинаковых красивых рамах, одинаковой полукруглой формы и одинакового размера (с хорошие ворота). Конечно, ничего странного нет, что во дворце какого-нибудь курфюрста или маркграфа висят большие картины в красивых рамах. Только вот сюжеты несколько нетипичны для придворного искусства, они, как бы мы сегодня сказали, на производственные темы. Вот тут, например, изображена работа в кузнице:

А на этом полотне мы видим морской или речной порт, но не так, как это обычно изображается - красивые корабли на рейде, романтика, всё такое - а люди, выполняющие обычную работу в порту (кажется, там показана разгрузка или загрузка корабля):

Journal information