Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

Почему Грета Тунберг опасна



В немецкой прессе и соцсетях (и, насколько я могу судить, в других европейских тоже) дискуссия на эти темы идет уже давно, и я тоже о ней уже несколько раз писала, например, а на этой неделе ее открыл для себя Рунет - уже несколько дней идут бурные дебаты.

Сначала немного повторюсь - почему я считаю ее опасной:

1. Невозможный дилетантизм - она только требуют от развитых стран быстро-быстро снизить непонятно как количество выбросов углекислого газа, без каких бы то ни было расчетов, вообще без малейшего намека на то, каким образом это можно осуществить, за счет чего, какие средства на это потребуются, откуда их брать...  В результате - опошление и примитивизация и, как следствие - дискредитация действительно важной идеи охраны климата. Специалисты будут говорить об опасном повышении температуры планеты, об антропогенном факторе - а широкая публика будет видеть безумную Грету с ее "украденным детством"...

2. Дурное влияние на юное поколение - девочка забила на школу, и в итоге стала героиней - у ней берут интервью, ей присуждают премии, она катается по всему миру... И очень многие уже поняли, что очень даже можно распространить выходные еще и на пятницу - и тебе ничего за это не будет, если помаршируешь в защиту климата, более того - будешь выглядеть очень даже благородно в собственных и чужих глазах.

3. Кликушество, черно-белая картина мира, отсутствие малейшего понятия о компромиссах и способности понять чужую точку зрения. Именно за такими бесноватыми фюрерами охотно идут ширнармассы. А то, что она проповедует, далеко не безобидно - фактически она натравливает молодежь на старшее поколение.

Вот, например, расшифровка ее речи на Саммите ООН в США (рус.) несколько дней назад:

"...вы все надеетесь на нас, молодежь. Да как вы смеете!

Вы отняли мои мечты и мое детство своим пустословием... вы только и можете обсуждать деньги и рассказывать сказки о бесконечном экономическом росте. Как вы смеете!
...

Вы нас подводите. Но молодежь начинает понимать, что вы ее предаете. На вас смотрят все будущие поколения. И если вы осознанно нас предадите, вот что я вам скажу: мы вас никогда не простим.

Мы не позволим вам безнаказанно так поступить. Здесь и сейчас мы подводим черту. Мир пробуждается. И перемены грядут, нравится вам это, или нет..."

Извините, но это - мерзость. Этот обвинительный уклон, это назойливо повторяемое "как вы смеете"... Позиция малолетнего эгоиста, твердо знающего, что он - пуп Земли, и все ему должны. Но в 16 лет надо бы уже понимать...

Впрочем, тут не только ее вина - преднамеренно или нет, но ее очень сильно раскручивает пресса и разного рода национальные и международные организации. Я не знаю, как обстоит дело в других странах, буду сейчас говорить только про Германию. Здесь это уже начало принимать характер национального бедствия. Каждую пятницу многие тысячи недоучек - школьников, студентов - выходят на демонстрации в разных городах. И самое опасное - о них пишет пресса, обычно в очень положительном ключе, к ним присоединяются учителя и родители (вместо того, чтобы бороться с прогулами), участие в подобных мероприятиях кое-где уже стало как бы хорошим тоном. Это мне очень напоминает всю ту эйфорию по поводу "беженцев" пару в 2015. Сейчас та массовая истерия уже прошла, но вот - новое поветрие.

И не только я так это все воспринимаю. Вот статья в Берлинер Цайтунг на эту тему. Журналист рассказывает такую историю. Одиннадцатилетний сын его друга спросил учительницу, должен ли он обязательно принимать участие в демонстрации за климат в пятницу, а то у него урок фортепьяно, который он не хотел бы пропускать. Учительница в присутствии других учеников ему ответила: "Разумеется, если тебе безразлично твое будущее, то ты можешь не приходить". И многозначительно добавила: "Мне, во всяком случае, мое будущее небезразлично". Уж не знаю, чем там дело закончилось, и пошел ли ребенок в итоге на демонстрацию, но его отец, родом из ГДР, сказал: "Это как раньше. Точно, как в ГДР".

Из статьи: "...вышедшее из берегов движение "Защита Климата Юбер Аллес", которое становится все более нетолерантныим и агрессивным...".

Климатическая демонстрация в Берлине:

Фото: picture alliance

Вы верите, что люди с плакатами разбираются в проблемах климата и экономики?

Кстати, на плакате написано: "Зачем учиться ради будущего, если вы его разрушаете?". Вот лично мне не кажется, что детям в этом возрасте надо внушать подобные идеи...



Tags: Грета Тунберг, о страшном, образование, общество, охрана природы
Subscribe

Posts from This Journal “Грета Тунберг” Tag

promo lashevchenko august 29, 2016 11:00 9
Buy for 10 tokens
Тут обнаружилось такое вот объявление от полицейской дирекции в Лейпциге: Перевод: Полиция просит вашей помощи! Вознаграждение 1 000 евро! 11 августа между 20.50 и 22.50 в вашем районе был утерян пистолет-пулемет Хеклер и Кох МР5. Несмотря на интенсивные поиски, оружие до сих пор не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 438 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Грета Тунберг” Tag