Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

Стоит ли удмуртский язык того, чтобы за него умереть?

Это - Альберт Алексеевич Разин, 1940 года рождения, кандидат философских наук, доцент, заслуженный деятель науки Удмуртской Республики.


Он сжег себя у здания Госсовета Удмуртии в знак протеста против отмены обязательного изучения удмуртского языка в удмуртских школах.

"у входа в здание Госсовета Удмуртии проходил пикет за сохранение удмуртского языка. Один из участников пикета, директор Института человека УдГУ Альберт Разин, стоявший с плакатом «Если завтра мой язык забудут, я готов сегодня умереть», поджег себя."

Тут мы имеем целый ворох проблем, которые я и предлагаю обсудить:

1. Стоит ли умирать ради удмуртского (или любого другого) языка? Даже если представить, что таким способом удалось достигнуть желаемого  - стоит оно того?

(Вот лично я не вижу ни одной идеи, ради которой стоило бы умирать. Не могу не вспомнить гениального Терри Пратчетта:
- Но ведь есть великие дела, за которые стоит отдать жизнь.
- Нет, нет таких дел! Потому что жизнь у тебя только одна, а великих дел как собак нерезаных!
- О боги, да как же можно жить с такой философией?
- Долго!)


2. Если, к примеру, тебе почти восемьдесят, у тебя неизлечимая болезнь, от которой будет только хуже и т.д., и ты принял решение о самоубийстве - стоит ли выбирать мучительную смерть в огне? Когда сгорает, превращается в пепел кожа, поверхностные ткани вместе с расположенными там нервными окончаниями, а мозг в это время жив и способен все это воспринимать?

3. Такой ли благородный поступок - самосожжение в людном месте, даже ради самых высоких идеалов?

("Прохожие попытались потушить пламя, но сбить его удалось только приехавшему пожарному расчету... По словам очевидцев, все его тело обгорело". - т.е., выходит, ради его красивого жеста случайные прохожие рисковали собственной жизнью, пытаясь потушить огонь? Да и не такого уж красивого, если разобраться - им же потом будет сниться обгорелое тело, пожарные или патологоанатомы долго к такому привыкают, а тут неподготовленные люди...)

4. Нужно ли обязательное для всех изучение удмуртского языка в школах? И вообще обязательное изучение языка коренных народов?
(Лично я смотрю на такие вещи просто: если язык людям нужен, то он не исчезнет, на нем все равно будут говорить; а если не нужен, то пусть исчезает, тем более что навязыванием его в качестве школьного урока все язык не спасти - вряд ли можно всерьез рассчитывать, что выучив язык с горем пополам в школе, люди потом будут на нем говорить. Многие ли говорят на том иностранном языке, который изучали в школе?)

В-общем, предлагаю высказываться по данным проблемам. И, возможно, по тем, которые я в данной ситуации не заметила.



Tags: дискуссия, о страшном
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lashevchenko август 12, 2016 11:00 7
Buy for 10 tokens
Часть 1. Башни и стены Название города звучит, как имя какого-то древнего языческого бога - Ютербог. Jüterbog - один из тех маленьких немецких городков, где время не то, чтобы остановилось, но, во всяком случае, заметно притормозило. Это типичный прусский городок, с его булыжными…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 286 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal