Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

О приключениях бронзового колокола



Писала недавно, как я посетила берлинский Мэркишес Музеум. Ниже - некоторые фотки оттуда.


Из вестибюля сразу попадаем в большой и практически пустой зал (напоминаю, что сейчас там ремонт и рекострукция):



Наверное, потом они вытащат экспонаты из запасников и красиво их расставят, например, в этих нишах возле окон. Но сейчас там есть только пара статуй, да в центре - весьма приличных размеров бронзовый колокол:




Этому колоколу больше пяти сотен лет, и у него была весьма бурная молодость. Чтобы понятно было, о чем речь, расскажу одну давнюю полуисторию-полулегенду.

Итак, 16 августа 1383 г. (Для ориентации во времени: в России - великий князь Московский и Владимирский Дмитрий Донской, в Литве - великий князь Литовский Ягайло). Городок - а возможно, в те времена еще деревня - Вильзнак. Некий рыцарь по имени Генрих фон Бюлов, пользуясь отсутствием большей части жителей городка - они все были на ежегодном празднике освящения храма в соседнем городе - разграбил и сжег Вильзнак вместе с еще 10 деревнями.

Когда вернувшийся вильзнакский священник обыскивал руины сожженной церкви, он нашел только обуглившуюся дубовую плиту от алтаря, а в ней - ящичек, в котором лежали нетронутые огнем три просфоры. (Мне тут знающие люди сказали, что "Hostien" ни в коем случае нельзя переводить как "просфоры", а надо - "гостии", потому что что-то из этого выпекается из пресного теста, а что-то - из кислого. Но мне это как бы все едино, поэтому буду называть их просфорами, так проще.) Полагая, что больше там искать нечего, он вернулся обратно в соседний Любен, где остановились погорельцы из Вильзнака. Ночью ему снились детские голоса, которые умоляли его вернуться в разрушенную кирху и отслужить там мессу.

Когда он вернулся туда вместе с общиной, они обнаружили, что алтарная плита покрыта материей, на которой лежат три просфоры, и на каждой из них - капелька крови. Священник, как ему и было сказано во сне, отслужил мессу, а потом взял эти три просфоры с собой в Любен.

После этого там стали происходить всякие чудеса. Например, в любенской кирхе во время службы вдруг погасли две из пяти свечей. Зато оставшиеся продолжали гореть, не сгорая, и их невозможно было погасить. Позже эти три свечи были торжественно доставлены во вновь отстроенную кирху Вильзнака (и при этом продолжали гореть!).

Епископ Хафельбергский, прознав о чудесах, лично поехал в Вильзнак и отслужил там мессу в разрушенной церкви. Во время мессы он положил к трем чудесным просфорам еще одну, после чего пятна крови на них увеличились. Чудл было подтверждено самим епископом и еще тремя присутствовавшими клириками (так что, скептики, - всё задокументировано!).

Один рыцарь стал насмехаться над чудесными просфорами - и мгновенно ослеп. Зрение к нему вернулось только после того, как он поклонился священной силе просфор и дал обет каждый год ездить в Вильзнак для покаяния.

Один вестфальский дворянин попал в руки разбойников, которые его повесили. В последние минуты он воззвал к просфорам с чудесной кровью, моля их о спасении. После того, как он пол-дня живым провисел на виселице, впечатленные таким чудом разбойники сняли его с виселицы, попросили прощения и освободили. Спасенный таким чудесным образом после этого совершил паломничество в Вильзнак.

И т.д. В результате в Вильзнак потек поток паломников со всей Европы, и, соответственно, деньги. И город, и кирха были отстроены заново. Спустя век кирха была перестроена и расширена, а в 1471 г. она получила новый колокол - вот этот:




А потом, еще век спустя, грянула Реформация. Какое-то время католичество и протестантство сосуществовали более или менее мирно. Но евангелический пастор Вильзнака не одобрял поклонения просфорам. В 1552 г. он, вопреки распоряжению городского совета - не вмешиваться в дела католиков - проник с двумя помощниками в католическую кирху, разбил дароносицу и сжег находившиеся там просфоры. За это он сначала был арестован, но потом освобожден по приказу курфюрста Иоахима II и выслан из страны.

Не знаю, в связи со всеми этими событиями или нет, но в том же году Иоахим II забрал колокол в свою придворную кирху в Берлине.

После уничтожения чудесных просфор поток паломников постепенно иссяк, а с ними - и денежные потоки, в результате чего Вильзнак постепенно пришел в упадок. Но это уже не имеет отношения к нашей истории.

Эта самая придворная кирха, куда попал колокол, была предшественницей знаменитого Берлинского кафедрального собора, Берлинер Дом. Вот он:




Когда в 1750 г. было построено это барочное здание (правда, поначалу оно выглядело несколько иначе), колокол из старой кирхи был перемещен туда. И находился там на службе до 1921 г., пережив все перестройки и реконструкции.

В 1921 г. колокол получил трещину и должен был пойти на переплавку, как это обычно делается с отслужившими свое колоколами. Но вмешался берлинский магистрат, желавший сохранить реликвию. Магистрат особым распоряжением спас колокол от переплавки.

Где находился колокол последующие  8 лет, я не знаю, но в 1929 г. его приобрел Мэркишес Музеум и выставил для обозрения в том самом зале, что мы видим на фото. Ну, то есть снаружи происходили разные события - падение Веймарской республики, создание и падение Третьего Рейха, Вторая мировая война, пожар и частичное разрушение Берлинер Дома при авианалете союзников и последующее его восстановление, постройка и разрушение берлинской стены, образование и падение ГДР... А колокол как лежал на своем мраморном постаменте в том самом зале со стрельчатыми окнами, так и лежит...

Вот его поверхность вблизи (только в реальности - темнее, я осветлила фото, чтобы видны были рельефы):



Наверху, над узором, напоминающим виноградные лозы, - латинская надпись готическим шрифтом:

Дульче мелос танго
Санкторум гаудиа панго
Осанна ин экзельсис

И означает это (если Гугл-транслэйт не врет):

Я касаюсь сладкой мелодии
Двигайтесь в святой радости
Осанна в вышних!


И еще нечто, похожее на какой-то пароль: mcccclxxi. Но, скорей всего, это просто год - 1471.



Tags: история, музеи, о прекрасном
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • О первой гибели космонавта в истории

    Вчера была одна трагическая дата, которую тоже как-то особо не заметили: 60 лет со дня первой в истории гибели космонавта. Первый ( но не последний)…

  • О ветеранах, липовых и настоящих

    Недавно писала, как меня в очередной раз забанили в Твиттере из-за высказывания в адрес по всей видимости, липового ветерана. Еще к теме ветеранов,…

  • Поэт Иван Приблудный

    – ...Вы, вероятно, поэт? - Он посмотрел на меня. – Поэт? Что вы, милостивый государь. Разве есть нынче поэты? Поэт сегодня –…

promo lashevchenko august 22, 2016 11:00 8
Buy for 10 tokens
В Берлине есть скульптура под названием Molecule Man ("Молекулярный человек"). Собственно, там не один ман, а три... или два - как посмотреть... Их прекрасно видно, когда едешь по мосту через Шпрею - два то ли борющихся, то ли обнимающихся металлических великана, стоящих прямо на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “история” Tag

  • О первой гибели космонавта в истории

    Вчера была одна трагическая дата, которую тоже как-то особо не заметили: 60 лет со дня первой в истории гибели космонавта. Первый ( но не последний)…

  • О ветеранах, липовых и настоящих

    Недавно писала, как меня в очередной раз забанили в Твиттере из-за высказывания в адрес по всей видимости, липового ветерана. Еще к теме ветеранов,…

  • Поэт Иван Приблудный

    – ...Вы, вероятно, поэт? - Он посмотрел на меня. – Поэт? Что вы, милостивый государь. Разве есть нынче поэты? Поэт сегодня –…