Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

Об одной запутанной истории

Прочитала я тут одну историю - несколько жутковатую и весьма этически не однозначную... Выношу ее тут на всеобщее обсуждение.

Это - Винцент Ламберт, француз (фото было предоставлено его родителями в 2015 г.):



Сейчас ему 42 года. Вот уже больше 10 лет он находится в университетской клинике Реймса в вегетативном состоянии после тяжелой аварии на мотоцикле. Вегетативное состояние - это когда кора головного мозга отключена или, как в данном случае, погибла, но нижележащие отделы мозга продолжают функционировать.

Он полностью парализован, не может говорить, не может как-то иначе реагировать на происходящее, только время от времени открывает глаза. Но организм функционирует: сердце бьется, легкие работают - это всё регулирует продолговатый мозг, большие полушария тут не нужны, поэтому системы жизнеобеспечения не требуются. Пищеварительная система тоже функционирует, но есть сам он, понятное дело, не может, поэтому его кормят искусственно с помощью желудочного зонда.

Понятно, что всё, что делает медперсонал, - это уход, а не лечение, вылечить тут ничего нельзя. Несколько лет назад медики приняли решение прекратить эту деятельность и дать человеку спокойно умереть. Это решение поддерживают жена Ламберта, его племянник и шестеро из семи его братьев и сестер.

Его родители, глубоко верующие христиане - категорически против и пытаются отменить это решение в суде.

Вот мать Ламберта у постели сына (фото пятилетней давности):

Фото: Photopqr L'union De Reims

Как видно на фото, она пытается показывать ему какие-то картинки. Но это бесполезно, несмотря на открытые глаза - то, что могло видеть, уже умерло...

Тут еще такой момент. Дыхание и кровообращение, как я уже сказала, не поддерживаются искусственно, т.е. это не тот случай, когда можно просто отключить системы жизнеобеспечения - и смерть наступит в течение нескольких минут. Активная эвтаназия во Франции запрещена, разрешена только пассивная. В данном случае это означает прекратить искусственное кормление и дать ему умереть в течение пары месяцев от голода (если продолжать давать воду) или в течение нескольких дней - от жажды. (Я очень плохо разбираюсь в вопросах гуманизма - я действительно не понимаю, почему дать смертельно больному мгновенно действующий яд - негуманно, а уморить его голодом или жаждой - наоборот. Может мне кто-то это объяснить?).

Врачей мать Винцента Ламберта называет "монстрами" и "неонацистами". В своем письме на имя президента Макрона Ламберты пишут: "Во Франции 2019 г. никто не должен умирать от голода и жажды" (тут, пожалуй, соглашусь). Они аргументируют тем, что их сын не "смертельно болен", а имеет "тяжелую инвалидность" (я бы сказала, оба варианта не соответствуют истине).



В мае этого года парижский апеляционный суд отменил решение врачей, кормление с помощью зонда было возобновлено.

Сторонники четы Ламбертов у суда:

Фото: FRANCOIS NASCIMBENI

На плакате написано: "Не дайте Винценту умереть от голода!"

Адвокаты после выигрыша в суде (мне одной кажется, что есть в такой радости что-то неприличное, что ли - учитывая обстоятельства дела?):

Фото: KENZO TRIBOUILLARD

Между прочим, адвокатов чествовали, как героев, - крепкие католические активисты их несли через толпу на плечах, и при этом толпа скандировала "Винцент будет жить!" (а это можно назвать жизнью?).

Племянник Ламберта - журналистам "Фигаро" об этом решении: "Это - чистый садизм". Он говорит, что его дядя стал "мячиком для юстиции".

Пишут, что ситуация расколола Францию. Демонстрация за Ламберта - к ней призывали в католических соцсетях:

Фото из сети

Уже высказались Президент Макрон и Папа Римский.

Макрон высказался в Фейсбуке. Общий смысл - "я глубоко потрясен ситуацией... нет простого или однозначного ответа... как Президент Республики, я не должен вмешиваться...". А вот по существу:

"Все медицинские эксперты пришли к выводу, что его состояние необратимое. Решение прекратить лечение было принято в результате  постоянного диалога между его врачами и его женой, которая является его законным опекуном. При применении нашего законодательства это позволяет приостановить оказание медицинской помощи в случае необоснованного упрямства, что, по мнению различных медицинских групп, относится к делу Винсента Ламберта.

За этими разговорами я слышу жалобы: во Франции можно произвольно решить смерть гражданина. Именно потому, что это не так, потому что в нашей стране нет места для произвола, я не должен вмешиваться в решение по уходу... Просто чтобы подтвердить основополагающие принципы, которые объединяют нашу Нацию и преобладают над всеми другими соображениями: борьба за жизнь, уважение к смерти, защита каждого".
(пардон за кривой перевод, я французского не знаю, так что это Гугл).


Папа Римский высказался в Твиттере, правда, не называя никаких имен. Говорит, что жизнь - дар божий, и поэтому ее надо сохранять с самого начала до естественного конца (а в данном случае "естественный конец" еще не наступил?).

А вообще, странно. Я, атеистка, считаю, что человек - это совсем не то же самое, что его тело, поэтому в данном случае пациент скорее мертв, чем жив. А глубоко верующие католики почему-то отождествляют человека с телом, с организмом - разве их религия не утверждает иное?



Tags: о страшном, общество
Subscribe

  • О черных и иных квадратах

    Это - типо произведение изобразительного искусства "Черный квадрат" (висит на стене): Не все знают, что это был уже второй вариант…

  • Вот такое...

    pic.twitter.com/uBdqZe6Ys3— Interesting Fuck (@interstingvids) July 21, 2021 И такое: pic.twitter.com/YMCS8gXIND— Interesting…

  • И снова про "сексизм"

    Это уже начинает приедаться... На этот раз объектом атаки радикальных борцов с сексизмом стал Борис Беккер, легенда большого тенниса: Только…

promo lashevchenko august 29, 2016 11:00 8
Buy for 10 tokens
Тут обнаружилось такое вот объявление от полицейской дирекции в Лейпциге: Перевод: Полиция просит вашей помощи! Вознаграждение 1 000 евро! 11 августа между 20.50 и 22.50 в вашем районе был утерян пистолет-пулемет Хеклер и Кох МР5. Несмотря на интенсивные поиски, оружие до сих пор не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments

  • О черных и иных квадратах

    Это - типо произведение изобразительного искусства "Черный квадрат" (висит на стене): Не все знают, что это был уже второй вариант…

  • Вот такое...

    pic.twitter.com/uBdqZe6Ys3— Interesting Fuck (@interstingvids) July 21, 2021 И такое: pic.twitter.com/YMCS8gXIND— Interesting…

  • И снова про "сексизм"

    Это уже начинает приедаться... На этот раз объектом атаки радикальных борцов с сексизмом стал Борис Беккер, легенда большого тенниса: Только…