Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

MH17: Траур под знаком цветка подсолнечника

Начало тут.




"Желтый - цвет этого траура. Цветы подсолнечника стали символом катастрофы MH17. Родные приносят толстые букеты
на траурные торжества в Ньювегейне под Утрехтом. В казарме
в Хильверсуме, где были идентифицированы останки жертв, стоят большие кадки с цветами. Зал одного из музеев в Амстердаме заполняет морем подсолнухов - они выросли из семян, которые репортеры привезли с места катастрофы на Восточной Украине."
(http://www.derwesten.de/panorama/1-jahrestag-niederlande-gedenken-der-opfer-von-flug-mh17-id10893343.html)

Вот истории нескольких семей, затронутых катастрофой.


18-летний американо-голландец Квин Шансман из небольшого городка Хильверсум на севере Голландии среди вересковых пустошей:


(на фото из Фэйсбука он со своей девушкой Флорой ван Дранен)

Родители Квина тоже получили один из примерно 200 пакетов с семенами подсолнечника с того самого поля. Как сказал его отец Томас Шансман одному из нидерландскх телеканалов: "Мы ухаживали за ними, как за ребенком, как за нашим ребенком, как за Квином." Теперь подсолнухи растут в их саду, как "живой памятник".

Хильверсум - небольшой город, чуть больше 80 тыс. населения. Всего там было затронуто катастрофой 5 семей, три из них -  уничтожены полностью. 5 из тех особых семян подсолнечника растут теперь перед общественными зданиями Хильверсума. Кроме того, местный бургомистр распорядился посеять подсолнухи на круговых транспортных развязках в память о жертвах катастрофы - здесь уже не украинские, а местный низкорослый сорт, чтобы не создавать помех движению.

25-летняя Фатима Дычински, которую описывают как "яркого" и "амбициозного" специалиста в аэрокосмической технике. Она работала в Нидерландах и летела в Австралию к родителям.


Именно родители Фатимы первыми из родных погибших в авиакатастрофе австралийцев оказались на месте катастрофы - вопреки предупреждению своего правительства, в безумной надежде, найти дочь живой.



Новороссийские боевики преподнесли им букет подсолнухов, как вспоминает семья Дычински - "со слезами". Что-то же, выходит, шевелится в душах этих людей..? Ежи Дыбчински описывает это как "момент истины, истинной человечности и любви."

Супруги Дычински привезли семена полсолнухов в Австралию, с намерением посадить их в саду в память о дочери, но они были конфискованы при въезде - карантинные правила в Австралии строги. Эту их идею удалось осуществить только через год, когда они, как и другие семьи жертв, получили пакетик семян от репортеров.

Вот  сайт мультимедиа-проекта Planting hope, где об этом можно почитать более подробно (на англ.)

Источники:
http://www.morgenweb.de/nachrichten/welt-und-wissen/sonnenblumen-als-trost-fur-angehorige-der-opfer-1.2340133
http://www.bbc.com/news/world-australia-33546388
http://www.smh.com.au/world/mh17-the-sunflowers-profile-of-quinn-schansman-headline-20150713-gi8t3p


Tags: in memoriam, mh17, Украина, катастрофы
Subscribe

Posts from This Journal “mh17” Tag

promo lashevchenko august 29, 2016 11:00 9
Buy for 10 tokens
Тут обнаружилось такое вот объявление от полицейской дирекции в Лейпциге: Перевод: Полиция просит вашей помощи! Вознаграждение 1 000 евро! 11 августа между 20.50 и 22.50 в вашем районе был утерян пистолет-пулемет Хеклер и Кох МР5. Несмотря на интенсивные поиски, оружие до сих пор не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Posts from This Journal “mh17” Tag