Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Category:

Продолжение истории с танкерами



Напоминаю историю произошедшую на прошлой неделе: два нефтяных танкера атакованы в Ормузском проливе неизвестно кем, один из них получил повреждения, другой сгорел и затонул. Почитать об этом и посмотреть фото можно тут.

Сейчас широко обсуждаются два вопроса - кто атаковал и как атаковал.

По первому вопросу ситуация такая:
США: Это Иран!
Великобритания: Они!
Иран: Это не мы! Мы, наоборот, спасали моряков!

Еще пишут, что это могла сделать "управляемая террор-милиция". "Террор-милиция" - это значит ИГИЛ, а кем "управляемая" - неясно.


Большинство экспертов (если судить по СМИ) склоняются к версии торпед, но, возможно, что и мины. Вот один из танкеров - Kokuka Corageous, тот, который получил повреждения, но остался на плаву - после нападения:



Видны пробоины в корпусе то ли от торпед, то ли от мин. Некоторые пишут, что это больше похоже на следы от мин, выпущенных из подводной лодки, а выглядит нетипично - выше ватерлинии - потому, что корабль движется.

Второй танкер - "Front Altair" (он на заглавном фото), как известно, затонул после возникшего пожара. Команда была спасена другим судном, „Hyundai Dubai“, плавающим, как и "Фронт Альтаир", под флагом Маршаловых островов. Вот он:




Не знаю подробностей, но складывается впечатление, что сигнал SOS подал именно „Hyundai Dubai“, а не терпящий бедствие танкер. Записи радиопереговоров попали в пресу, первой их выложила, кажется, британская Миррор, а это уже перепечатали все остальные.

Выглядело это так. Спокойным голосом, но скороговоркой: "Говорит капитан (в оригинале - "мастер"). "Фронт Альтаир" в огне". Потом - координаты. И далее: "Капитан "Фронт Альтаир" сообщает: вероятно, торпедная атака! Торпедная атака!"

Через некоторое время: "Все члены команды на борту в безопасности. Спасательная операция почти закончена". Позже спасенные моряки были переданы на иранскую подводную лодку, которая доставила их в иранский порт. Государственное телевидение Ирана обнародовало видео со спасенными моряками, где они говорят, что все хорошо себя чувствуют. Цитата из Бильда: ""Всё ОК", - говорит человек, представившийся русским и первым офицером "Фронт Альтаира". Он благодарит Иран за его "гостеприимство"."

А что там случиось на самом деле, никто до сих пор не знает. Норвежское пароходство, которому принадлежало судно, "полностью исключает" технический или человеческий фактор, приведший к взрыву.

И еще есть снятое американцами черно-белое видео, на котором вроде  бы видно, как к „Kokuka Courageous“ после атаки подходит торпедный катер Стражей исламской революции и они что-то там делают, преположительно - убирают неразорвавшуюся магнитную мину. Вот кадр из этого видео:

Фото: AFP

И еще CNN сообщает, что за короткое время до нападения Иран выпустил ракету по американскому разведывательному дрону, но ракета не попала в цель и упала в воду.

Почему  данный инцидент столь важен.
Во-первых, сам факт нападения - что это будет, если в мирное время непонятно кто будет нападать на мирные суда?!
Во-вторых, место, где произошел инцидент. Вот это - узкая полоса моря между Аравийским полуостровом и Азией:


Фото: NASA

Узкий изгиб в правом верхнем углу - это и есть тот самый Ормузский пролив. Его ширина в самом узком месте - всего 50 км. Влево от него уходит Персидский залив (его как раз в основном и видно на снимке), вправо - Оманский. И через него идет основной экспорт нефти из нефтедобывающих ближневосточных стран. Вот данный за 2016 г.:



Цифры в кружочках показывают количество экспортированной нефти в млн тонн.

Немецкоязычные СМИ пишут, что если Иран перекроет пролив, то следует ожидать повышения цен на топливо у нас.

UPDATE

"Front  Altair" не затонул полностью, как это первоначально сообщалось, а только сильно поврежден огнем, но остался на плаву и поэтому мог быть отбуксирован. Сейчас он - как и  „Kokuka Courageous“ - отбуксирован из иранских вод, груз нафты, который он вез, перегружен на другое судно, команда (одиннадцать русских, одиннадцать филиппинцев и один грузин)  вылетела в Эмираты.



Tags: о страшном, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Одна давняя история

    Хочу рассказать одну историю. Середина 10-х годов прошлого века. Молодая немецкая пара, справедливо рассудив, что в жизни есть и более интересные…

  • О физике и лирике

    Так, у нас тут очередной спор физиков с лириками. Что само по себе и не ново (с). lashevchenko: Как можно променять физику на какую-то там…

  • 70

    Сегодня 70 лет великолепнейшему Саймону Рэттлу. Саймон Рэттл (пардон, сир Саймон Рэттл) - всемирно известный дирижер. И он пятнадцать лет был…

promo lashevchenko сентябрь 30, 2016 12:00 4
Buy for 10 tokens
Уже дня два весь рунет обсуждает проблему абортов, в связи с известными инициативами известных персонажей. Но за всем этим "эмбрион - это человек/не человек" и "аборт - это убийство/не убийство" как-то все упускают из виду еще один важнейший аспект. Во всяком случае, я этого в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments

Recent Posts from This Journal

  • Одна давняя история

    Хочу рассказать одну историю. Середина 10-х годов прошлого века. Молодая немецкая пара, справедливо рассудив, что в жизни есть и более интересные…

  • О физике и лирике

    Так, у нас тут очередной спор физиков с лириками. Что само по себе и не ново (с). lashevchenko: Как можно променять физику на какую-то там…

  • 70

    Сегодня 70 лет великолепнейшему Саймону Рэттлу. Саймон Рэттл (пардон, сир Саймон Рэттл) - всемирно известный дирижер. И он пятнадцать лет был…