Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Category:

Продолжение истории с танкерами



Напоминаю историю произошедшую на прошлой неделе: два нефтяных танкера атакованы в Ормузском проливе неизвестно кем, один из них получил повреждения, другой сгорел и затонул. Почитать об этом и посмотреть фото можно тут.

Сейчас широко обсуждаются два вопроса - кто атаковал и как атаковал.

По первому вопросу ситуация такая:
США: Это Иран!
Великобритания: Они!
Иран: Это не мы! Мы, наоборот, спасали моряков!

Еще пишут, что это могла сделать "управляемая террор-милиция". "Террор-милиция" - это значит ИГИЛ, а кем "управляемая" - неясно.


Большинство экспертов (если судить по СМИ) склоняются к версии торпед, но, возможно, что и мины. Вот один из танкеров - Kokuka Corageous, тот, который получил повреждения, но остался на плаву - после нападения:



Видны пробоины в корпусе то ли от торпед, то ли от мин. Некоторые пишут, что это больше похоже на следы от мин, выпущенных из подводной лодки, а выглядит нетипично - выше ватерлинии - потому, что корабль движется.

Второй танкер - "Front Altair" (он на заглавном фото), как известно, затонул после возникшего пожара. Команда была спасена другим судном, „Hyundai Dubai“, плавающим, как и "Фронт Альтаир", под флагом Маршаловых островов. Вот он:




Не знаю подробностей, но складывается впечатление, что сигнал SOS подал именно „Hyundai Dubai“, а не терпящий бедствие танкер. Записи радиопереговоров попали в пресу, первой их выложила, кажется, британская Миррор, а это уже перепечатали все остальные.

Выглядело это так. Спокойным голосом, но скороговоркой: "Говорит капитан (в оригинале - "мастер"). "Фронт Альтаир" в огне". Потом - координаты. И далее: "Капитан "Фронт Альтаир" сообщает: вероятно, торпедная атака! Торпедная атака!"

Через некоторое время: "Все члены команды на борту в безопасности. Спасательная операция почти закончена". Позже спасенные моряки были переданы на иранскую подводную лодку, которая доставила их в иранский порт. Государственное телевидение Ирана обнародовало видео со спасенными моряками, где они говорят, что все хорошо себя чувствуют. Цитата из Бильда: ""Всё ОК", - говорит человек, представившийся русским и первым офицером "Фронт Альтаира". Он благодарит Иран за его "гостеприимство"."

А что там случиось на самом деле, никто до сих пор не знает. Норвежское пароходство, которому принадлежало судно, "полностью исключает" технический или человеческий фактор, приведший к взрыву.

И еще есть снятое американцами черно-белое видео, на котором вроде  бы видно, как к „Kokuka Courageous“ после атаки подходит торпедный катер Стражей исламской революции и они что-то там делают, преположительно - убирают неразорвавшуюся магнитную мину. Вот кадр из этого видео:

Фото: AFP

И еще CNN сообщает, что за короткое время до нападения Иран выпустил ракету по американскому разведывательному дрону, но ракета не попала в цель и упала в воду.

Почему  данный инцидент столь важен.
Во-первых, сам факт нападения - что это будет, если в мирное время непонятно кто будет нападать на мирные суда?!
Во-вторых, место, где произошел инцидент. Вот это - узкая полоса моря между Аравийским полуостровом и Азией:


Фото: NASA

Узкий изгиб в правом верхнем углу - это и есть тот самый Ормузский пролив. Его ширина в самом узком месте - всего 50 км. Влево от него уходит Персидский залив (его как раз в основном и видно на снимке), вправо - Оманский. И через него идет основной экспорт нефти из нефтедобывающих ближневосточных стран. Вот данный за 2016 г.:



Цифры в кружочках показывают количество экспортированной нефти в млн тонн.

Немецкоязычные СМИ пишут, что если Иран перекроет пролив, то следует ожидать повышения цен на топливо у нас.

UPDATE

"Front  Altair" не затонул полностью, как это первоначально сообщалось, а только сильно поврежден огнем, но остался на плаву и поэтому мог быть отбуксирован. Сейчас он - как и  „Kokuka Courageous“ - отбуксирован из иранских вод, груз нафты, который он вез, перегружен на другое судно, команда (одиннадцать русских, одиннадцать филиппинцев и один грузин)  вылетела в Эмираты.



Tags: о страшном, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments

Recent Posts from This Journal