Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

Случай в электричке



Случилась у меня тут забавная история.

Еду я в поезде и слышу сзади странный разговор по телефону.

А странным он был, потому, что во-первых, велся по-русски. Для Берлина, например, это абсолютно нормально и привычно, но на просторах Бранденбургщины это крайне редкое явление. Соотечественики как-то больше  к большим городам тяготеют...

Во-вторых, речь шла о божественном. Собеседники обсуждали какого-то человека, который, как я поняла, не особо ревностно соблюдает всякие религиозные предписания и вообще настроен скептически - что, судя по всему, весьма удручало невидимого мне и неслышимого собеседника моего попутчика. А попутчик, наоборот, его успокаивал - говорил, что ничего страшного, потому что такие ершистые поначалу потом становятся лучшими верующими (он сказал не "лучшие верующие", а как-то иначе, но смысл был этот), чем те, которые "приходят к нам" абсолютно восторженные (конечно, подслушивать чужие разговоры нехорошо, но я же не стояла под дверью, прижав ухо к замочной скважине! Не стоит недооценивать распространенность в мире носителей русского языка - даже на Бранденбургщине).

Потом разговор закончился, и при других обстоятельствах и бы о нем и не вспомнила - мало ли чего наслушаешься в поездах... Потому пришла проводница проверять билеты. Слышу - попутчик ей объясняет, что он едет в Науэн и не успел купить билет. А она в упор не понимает! Потому что по-русски ни бум-бум. А он, судя по всему, точно так же - в немецком... Ну, Бог (любой) велел помогать ближнему. Особенно соотечественнику в чужой стране. Подошла, предложила помощь.

В-общем, перевела я это - что человек едет в Науэн, не успел, к сожалению, купить билет и нельзя ли ему битте купить сейчас. (Последнего он не говорил, но я рассудила, что это будет более наиболее адекватным перводом. В принципе, если не успел купить билет, то можно и в поезде, но тогда надо сразу подходить к проводнику, иначе расценивается как попытка проехать без билета, со всеми вытекающими).

Проводница спросила, где он сел (на Александер-платц - я честно перевела, но это она поняла и без меня), пощелкала своим приборчиком и показала ему высветившуюся сумму. Он даже переменился в лице, сказал "Да у меня и денег таких нет!" (это я благоразумно переводить не стала), достал кошелек, стал вытрясать оттуда какую-то мелочь, потом - кому-то звонить... (Ага, "не успел купить билет"! Вот так у них всегда, у святош...)

Тут я обнаружила, что весь вагон с интересом за нами наблюдает - а надо сказать, немцы - прирожденные зеваки, как только где-то что-то - мгновенно собирается толпа любопытных... Еще подумалось, что странно как-то - ну как можно даже просто выйти из дома, не гворя уже оп поездке в соседний город, практически без денег?! Я ехала с самого севера Бранденбурга на самый юг, и мне поездка обошлась в сорок евро, а он сел в Берлине и ехать было не так уж далеко, т.е. его билет явно был в пределах 20 евро, скорей, даже в пределах 15...

Пока все это продолжалось, поезд начал останавливаться у какой-то станции. Проводница посмотрела в окно, потом сказала "Науэн!" и сделал рукой жест, который, по-моему, на всех языках мира означает "Выметайся!". Он не понял. Я перевела (хотя "перевела" - это не совсем точно, жест я переводить не стала, а название города - чего там переводить?).

Он подхватил сумки, побежал к выходу - а бежать там было достаточно далеко, мы находились почти в середине вагона на втором этаже, а поезд уже стоял... Но на бегу он еще успел мне крикнуть: "скажите, что я очень извиняюсь!". Я перевела. Надо было видеть лицо проводницы...


Tags: о смешном, русская Германия, случится же такое!, я
Subscribe

Posts from This Journal “русская Германия” Tag

promo lashevchenko august 29, 2016 11:00 8
Buy for 10 tokens
Тут обнаружилось такое вот объявление от полицейской дирекции в Лейпциге: Перевод: Полиция просит вашей помощи! Вознаграждение 1 000 евро! 11 августа между 20.50 и 22.50 в вашем районе был утерян пистолет-пулемет Хеклер и Кох МР5. Несмотря на интенсивные поиски, оружие до сих пор не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “русская Германия” Tag