Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Category:

Кладбищенский триллер




Вчера я (как и многие) писала про дело журналиста Медузы Ивана Голунова, которому шьют дело о торговле наркотиками. Понятно, что дело абсолютно заказное, там белые нитки торчат во все стороны. Не видно другой причины для такого, кроме его расследований. Сам журналист считает, что это - месть похоронной мафии. С этим его расследованием можно ознакомиться, например, тут. Но там реально многа букафф, я понимаю, что далеко не все читают такие логриды. Поэтому даю краткий конспект-пересказ. Как обычно, с моими комментариями.


"Ежегодно в России умирает около двух миллионов человек. Оборот похоронной индустрии только официально составляет около 60 миллиардов рублей в год; размер ее теневого сектора, по оценке властей, может достигать 250 миллиардов. За последние 30 лет ритуальный рынок в России делили несколько раз — участвовали в этом и представители организованного криминала, и силовики, и государство... Спецкор «Медузы» Иван Голунов разобрался с тем, как устроен ритуальный рынок в России, — и выяснил, как контроль над ним постепенно переходил от людей, близких к криминальным структурам, к людям, связанным с государством. (по-моему, во многих случаях это те же самые люди, просто переходли из криминальных структур 90-х в государственные структуры нулевых...)



9 декабря 2017 года у себя дома умер Леонид Броневой... Как правило, знаменитых людей в Москве хоронят на одном из престижных кладбищ — Новодевичьем или Троекуровском. Формально на них давно нет мест, но для людей калибра Броневого делается исключение (как мы знаем из опыта, где исключения - там и коррупция). Как рассказывают собеседники «Медузы» в правительстве Москвы, решение принимает лично мэр Сергей Собянин (и тут его уши торчат)... В случае с Броневым Собянин не только распорядился выделить место на Новодевичьем кладбище, но и попросил городское предприятие «Ритуал» взять на себя все расходы по организации похорон.

Сделать это, однако, оказалось не так просто. Как рассказывает «Медузе» сотрудник «Ритуала», агент компании приехал к Броневому всего через 40 минут после того, как врач констатировал смерть. Выяснилось, что к этому моменту родственники актера уже заключили договор с другой ритуальной компанией — «Дарко»: ее агент приехал одновременно со скорой помощью. Представитель «Дарко» не знал, кем был покойный, но передать организацию похорон муниципальным конкурентам отказался — а поскольку паспорт Броневого родственники агенту уже отдали, расторгнуть с ним договор, по словам собеседника «Медузы», было «практически невозможно».

В итоге уже на Новодевичьем заведующему кладбищем пришлось вмешаться в процесс похорон, — по словам сотрудника «Ритуала», гроб пытались установить на постамент для прощания с близкими и поклонниками вверх ногами. «Если бы произошел конфуз, то никто бы не стал разбираться, кто организовывал похороны, — продолжает собеседник "Медузы". — Виноваты были бы мы»".

Ну просто очаровательная история!

К началу нулевых "рынок ритуальных услуг был одним из самых криминальных в стране. В разных городах его регулярно делили со стрельбой и взрывами...С тех пор во многих регионах с похоронной отраслью случилось то же, что и со всей российской экономикой. Чиновники зачистили рынок и выдавили его прежних хозяев на периферию, использовав для этого правоохранительные органы: вместо перестрелок и взрывов теперь в ходу прокурорские проверки". (Чтд - братки из 90-х никуда не делись, просто сменили методы).

Дальше - информация по конкретным городам.

Санкт-Петербург

90% похоронного рынка города контролирует группа компаний, связанных с двумя бизнесменами - Игорем Минаковым и Валерием Ларькиным.

Игорь Минаков, бывший оперативник угрозыска в Сестрорецке:




"Их группа работает и с госкомпаниями: например, автобаза «Ритуальных услуг» и подконтрольная Минакову и Ларькину фирма «Автобаза. Ритуальные услуги» находятся по одному адресу и тесно сотрудничают, — как установило управление ФАС по Петербургу, сотрудники «Автобазы» часто приезжают за телами умерших вместо сотрудников госкомпании."

Содержанием городских кладбищ там занимается 10 компаний - и 9 из них либо контролируются структурами Минакова, либо как-то иначе связаны с ними. Еще его комании занимаются производством гробов и памятников, обработкой тел умерших... "Похожим образом устроено получение свидетельств о смерти. Для «удобства» их можно получить только в двух отделениях ЗАГСа Санкт-Петербурга, на входе в которые размещены офисы Санкт-Петербургской ритуальной компании, владельцем которой является Валерий Ларькин. По подсчетам «Медузы», выручка неформального холдинга Минакова и Ларькина в 2016 году составила более 2,3 миллиарда рублей, а чистая прибыль — почти 580 миллионов."

Волгоград


То же самое - имеется похоронная компания "Память", являющаяся фактически монополистом в данной области. Основательница "Памяти" Ирина Соловьева, в прошлом депутат Волгоградской городской Думы от ЕР, ныне вице-спикер областной Думы:



Она - одна из самых богатых госслужащих региона. Ей принадлежат:
- четыре жилых дома,
- 26 нежилых строений,
- собственный пруд,
-несколько автомобилей Mercedes и Porsche Cayenne.
(конечно, не виллы в дальнем зарубежье, но для нищего Волгограда это всё очень и очень неплохо)

Официально владеет компанией сейчас ее сынуля, которому 22 года. Но он еще в 19-летнем возрасте стал депутатом гордумы, понятно, от какой партии. В 2016-м его компания принесла прибыть 83 млн рублей. Тем не менее, в том же самом году он получил 26 млн рублей в качестве субсидии из бюджета города, а в следующем году ритуальный бизнес в городе (который почти на 100% принадлежит указанной семейке) освободили от налогов.

Для иллюстрации того, как функционирует этот спрут, - две сумасшедших истории из Волгограда.

2. Компания "Память" с помпой открывает крематорий. Жители близлежащих домов протестуют - от крематория до домов меньше положенных 100 метров (а вы бы хотели иметь крематорий в шаговой доступности?). С этим они обращаются в мэрию и санэпидстанцию, но там им отвечают, что никаких разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию крематория не выдавались, и вообще по данным Росреестра там находится находится производственная база, т.е. все в порядке, никакого крематория нет. Крематорий спокойно продолжает работать.

2. У женщины умирает дядя. По закону, человек имеет право на бесплатное погребение. Но сотрудники "Памяти" (которые раньше пытались содрать с нее 20 тыс. только за транспортировку тела в морг) заявляют: "Либо платите 80 тысяч рублей, либо покиньте частную территорию". При этом морг отказывается выдавать справку о смерти.

Тут женщина вспоминает, что есть такой местный депутат Крылов, который критиковал "Память", и обращается к нему за помощью. С его помощью удается получить свидетельство о смерти и найти другую компанию (что в тех реалиях сложно, "Память" - практически монополист), котооая соглашается организовать погребение - тоже не бесплатно, но за меньшую сумму.

Когда катафалк этой фирмы с гробом приезжает на кладбище, охранники запрещают заносить гроб на территорию кладбища, т.к. он якобы не соответствует перечню требований к качеству ритуальных товаров (этот перечень за несколько лет до этого утвердила Волгоградская дума - угадайте, по чьей инициативе. Правильно, по инициативе все той же Ирины Соловьевой).

В конце концов к территории могилы все же чуть ли не с боем, но удалось пробиться. Но когда сотрудники похоронной фирмы стали выкапывать могилу, сотрудники "Памяти" стали бросать землю обратно. Короче, в итоге похоронить дядю все-таки удалось, при том, что могилу копал лично депутат Крылов, а все действие охраняла полиция.

Продолжение следует



Tags: Россия, криминал, о страшном
Subscribe

Posts from This Journal “криминал” Tag

promo lashevchenko august 29, 2016 11:00 8
Buy for 10 tokens
Тут обнаружилось такое вот объявление от полицейской дирекции в Лейпциге: Перевод: Полиция просит вашей помощи! Вознаграждение 1 000 евро! 11 августа между 20.50 и 22.50 в вашем районе был утерян пистолет-пулемет Хеклер и Кох МР5. Несмотря на интенсивные поиски, оружие до сих пор не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Posts from This Journal “криминал” Tag