Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Category:

Обсуждаем Коран




В комментариях к моему посту об осквернении мемориала им. И. Л. Брежнева неожиданно возникла дискуссия о Коране. Т.к. тема достаточно актуальная и всплывает регулярно, выношу ее в отдельный пост.


Вот та дискуссия:

kvestor_scrofa    Можете привести цитаты из Корана, которые прямо и однозначно призывают убивать тех, кто другой веры?

lashevchenko    Да.

Убивайте их (многобожников), где бы вы их ни встретили, и изгоняйте их оттуда, откуда они вас изгнали (2:191);

Сражайтесь с ними, пока не исчезнет искушение и пока религия целиком не будет посвящена Аллаху (8:39);

Сражайтесь с теми, кто не верует в Аллаха... и не подчиняется религии истины… пока они не дадут откупа своей рукой, будучи униженными (9:29);

А когда вы встретите тех, которые не уверовали, то — удар мечом по шее; а когда произведете великое избиение их, то укрепляйте узы. (47:4);

и т.д.


kvestor_scrofa Сура Аль Бакара, 191 аят (2:191)
«Убивайте их (многобожников), где бы вы их ни встретили, и изгоняйте их оттуда, откуда они вас изгнали. Искушение хуже, чем убийство. Но не сражайтесь с ними у Заповедной мечети, пока они не станут сражаться с вами в ней. Если же они станут сражаться с вами, то убивайте их. Таково воздаяние неверующим!»

Фраза «убивайте их, где бы вы их ни встретили», пожалуй, наиболее часто цитируется исламофобами и радикальными экстремистами. Однако этот призыв идти на поле брани следует сразу же после аята, который гласит:
«Сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается против вас, но не преступайте границы дозволенного» (Коран, 2:190),

и непосредственно после него сказано:
«Но если они прекратят, то враждовать следует только с беззаконниками» (Коран, 2:193)!

Каков же исторический контекст аятов 2:190-193 и о ком они говорят?
Знаменитый сподвижник Пророка и толкователь Корана Ибн Аббас утверждает, что этот фрагмент был явлен в отношении курайшитов [1].
В течение 13 лет племя Курайш преследовало мусульман и издевалось над ними, когда они жили в Мекке. Они изгоняли мусульман из их домов, присваивали себе их имущество, избивали, и тогда мусульмане бежали в Медину. Мусульмане опасались очередного нападения во время хаджа, когда война запрещена. Поэтому им были явлены эти аяты: чтобы они, не сомневаясь, взялись за оружие для защиты от курайшитов даже во время хаджа. Однако никакого столкновения так и не произошло, так как с курайшитами был заключен договор, разрешающий паломничество [2].
Фразу «не преступайте границы дозволенного» ибн Аббас поясняет: «не нападайте на женщин, детей, стариков, ни на кого, кто с вами не воюет», поэтому причинение вреда людям, не участвующим в боевых действиях, считается преступлением против Всемогущего Аллаха [3]. Авторитетный толкователь Корана ибн Ашур (ум. 1393 г.х.) пишет:
«Если они прекращают воевать с вами, то не воюйте с ними, ибо воистину Аллах – Прощающий, Милосердный, поэтому и правоверным подобает проявить милосердие» [4].
В этом отношении данный аят очень похож на аят 89 суры 4, который предписывает воевать с врагом, но в следующем за ним аяте сказано:
«Если же они отступили от вас, не стали сражаться с вами и предложили вам мир, то Аллах не открывает вам пути против них» (Коран, 4:90).

Возвращаясь к аятам 2:190-193, слово «фитна/искушение» («Искушение хуже, чем убийство» (Коран, 2:191)) означает гонения из-за религии (в том же смысле употреблено в 85:10), преследования за веру, принуждение к неверию или идолопоклонству.
Великий знаток Корана имам аль-Кисаи (ум. 189 г.х.) объясняет, что в данном случае «»фитна» следует понимать, как «пытки, издевательства» (азааб), потому что курайшиты издевались над теми, кто принял ислам» [5].
Ибн Джарир аль-Табари объясняет, что фраза «фитна хуже, чем убийство» значит
«преследование верующего за его веру до тех пор, пока он не отречется и не станет идолопоклонником, хуже и более болезненно для него, чем быть убитым в своей вере» [6].
Таким образом, данный фрагмент однозначно запрещает воевать с теми, кто не воюет. А цитата, которую используют, чтобы ввести людей в заблуждение, говорит о войне с гонителями, чтобы защитить себя от преследований и пыток на религиозной почве.


и так далее по тексту
http://vkorane.info/5-аятов-корана-смысл-которых-чаще-всего/

А теперь - почему толкователь неправ.

Прежде всего, никаких "исламофобов" не существует - по той же самой причине, по которой не существует "социализмофобов" или "фашизмофобов". "Фобия" - иррациональный страх и, соответственно, вытекающая из него ненависть. Иррационально - бояться и ненавидеть людей, например, с другим цветом кожи или волос, или другой национальности. Другое дело - идеология. Человек всегда может объяснить, чем ему не нравится та или иная идеология - да, он может ошибаться, но причины отрицательного отношения в любом случае основаны на доводах рассудка, неважно, верных или ошибочных. Поэтому, когда встречаем у автора "исламофобию" - обычно дальше уже можно не читать.

Но ладно, читаем дальше.

"Каков же исторический контекст аятов 2:190-193 и о ком они говорят?"

Да вообще неважно, какой там "исторический контекст" и что там было много веков назад. Весь Коран написан в императиве - это прямое руководство для мусульман на все времена. Поэтому обстоятельства, при которых это когда-то было написано, не имеют ни малейшего значения - ни для самих мусульман, ни, тем более, для нас.

Дальше идут ссылки на каких--то толкователей Корана, которые объяснят нам, как "следует понимать" то или это. И все это тоже неважно, потому что это всего лишь интерпретации, толкования. Толковать можно что угодно и как угодно - и мы никогда не сможем сказать, что вот это толкование правильное, а вот это нет.  Это же не наука, где можно проводить наблюдения и эксперименты, никто не может знать, что на самом деле было в голове у их безумного пророка полторы тыщи лет назад. Кстати, их собственные имамы толкуют по-разному, часто прямо противоположным образом. Поэтому единственно возможный способ - читать первоисточник, а не толкования, т.е. сам Коран. Вот что там написано - то и есть, все остальное - от лукавого.




Tags: дискуссия, ислам, религия
Subscribe

Posts from This Journal “дискуссия” Tag

promo lashevchenko august 29, 2016 11:00 8
Buy for 10 tokens
Тут обнаружилось такое вот объявление от полицейской дирекции в Лейпциге: Перевод: Полиция просит вашей помощи! Вознаграждение 1 000 евро! 11 августа между 20.50 и 22.50 в вашем районе был утерян пистолет-пулемет Хеклер и Кох МР5. Несмотря на интенсивные поиски, оружие до сих пор не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments

Posts from This Journal “дискуссия” Tag