
В комментариях к моему посту об осквернении мемориала им. И. Л. Брежнева неожиданно возникла дискуссия о Коране. Т.к. тема достаточно актуальная и всплывает регулярно, выношу ее в отдельный пост.
Вот та дискуссия:
kvestor_scrofa Можете привести цитаты из Корана, которые прямо и однозначно призывают убивать тех, кто другой веры?
lashevchenko Да.
Убивайте их (многобожников), где бы вы их ни встретили, и изгоняйте их оттуда, откуда они вас изгнали (2:191);
Сражайтесь с ними, пока не исчезнет искушение и пока религия целиком не будет посвящена Аллаху (8:39);
Сражайтесь с теми, кто не верует в Аллаха... и не подчиняется религии истины… пока они не дадут откупа своей рукой, будучи униженными (9:29);
А когда вы встретите тех, которые не уверовали, то — удар мечом по шее; а когда произведете великое избиение их, то укрепляйте узы. (47:4);
и т.д.
kvestor_scrofa Сура Аль Бакара, 191 аят (2:191)
«Убивайте их (многобожников), где бы вы их ни встретили, и изгоняйте их оттуда, откуда они вас изгнали. Искушение хуже, чем убийство. Но не сражайтесь с ними у Заповедной мечети, пока они не станут сражаться с вами в ней. Если же они станут сражаться с вами, то убивайте их. Таково воздаяние неверующим!»
Фраза «убивайте их, где бы вы их ни встретили», пожалуй, наиболее часто цитируется исламофобами и радикальными экстремистами. Однако этот призыв идти на поле брани следует сразу же после аята, который гласит:
«Сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается против вас, но не преступайте границы дозволенного» (Коран, 2:190),
и непосредственно после него сказано:
«Но если они прекратят, то враждовать следует только с беззаконниками» (Коран, 2:193)!
Каков же исторический контекст аятов 2:190-193 и о ком они говорят?
Знаменитый сподвижник Пророка и толкователь Корана Ибн Аббас утверждает, что этот фрагмент был явлен в отношении курайшитов [1].
В течение 13 лет племя Курайш преследовало мусульман и издевалось над ними, когда они жили в Мекке. Они изгоняли мусульман из их домов, присваивали себе их имущество, избивали, и тогда мусульмане бежали в Медину. Мусульмане опасались очередного нападения во время хаджа, когда война запрещена. Поэтому им были явлены эти аяты: чтобы они, не сомневаясь, взялись за оружие для защиты от курайшитов даже во время хаджа. Однако никакого столкновения так и не произошло, так как с курайшитами был заключен договор, разрешающий паломничество [2].
Фразу «не преступайте границы дозволенного» ибн Аббас поясняет: «не нападайте на женщин, детей, стариков, ни на кого, кто с вами не воюет», поэтому причинение вреда людям, не участвующим в боевых действиях, считается преступлением против Всемогущего Аллаха [3]. Авторитетный толкователь Корана ибн Ашур (ум. 1393 г.х.) пишет:
«Если они прекращают воевать с вами, то не воюйте с ними, ибо воистину Аллах – Прощающий, Милосердный, поэтому и правоверным подобает проявить милосердие» [4].
В этом отношении данный аят очень похож на аят 89 суры 4, который предписывает воевать с врагом, но в следующем за ним аяте сказано:
«Если же они отступили от вас, не стали сражаться с вами и предложили вам мир, то Аллах не открывает вам пути против них» (Коран, 4:90).
Возвращаясь к аятам 2:190-193, слово «фитна/искушение» («Искушение хуже, чем убийство» (Коран, 2:191)) означает гонения из-за религии (в том же смысле употреблено в 85:10), преследования за веру, принуждение к неверию или идолопоклонству.
Великий знаток Корана имам аль-Кисаи (ум. 189 г.х.) объясняет, что в данном случае «»фитна» следует понимать, как «пытки, издевательства» (азааб), потому что курайшиты издевались над теми, кто принял ислам» [5].
Ибн Джарир аль-Табари объясняет, что фраза «фитна хуже, чем убийство» значит
«преследование верующего за его веру до тех пор, пока он не отречется и не станет идолопоклонником, хуже и более болезненно для него, чем быть убитым в своей вере» [6].
Таким образом, данный фрагмент однозначно запрещает воевать с теми, кто не воюет. А цитата, которую используют, чтобы ввести людей в заблуждение, говорит о войне с гонителями, чтобы защитить себя от преследований и пыток на религиозной почве.
и так далее по тексту
http://vkorane.info/5-аятов-корана-смысл-которых-чаще-всего/
А теперь - почему толкователь неправ.
Прежде всего, никаких "исламофобов" не существует - по той же самой причине, по которой не существует "социализмофобов" или "фашизмофобов". "Фобия" - иррациональный страх и, соответственно, вытекающая из него ненависть. Иррационально - бояться и ненавидеть людей, например, с другим цветом кожи или волос, или другой национальности. Другое дело - идеология. Человек всегда может объяснить, чем ему не нравится та или иная идеология - да, он может ошибаться, но причины отрицательного отношения в любом случае основаны на доводах рассудка, неважно, верных или ошибочных. Поэтому, когда встречаем у автора "исламофобию" - обычно дальше уже можно не читать.
Но ладно, читаем дальше.
"Каков же исторический контекст аятов 2:190-193 и о ком они говорят?"
Да вообще неважно, какой там "исторический контекст" и что там было много веков назад. Весь Коран написан в императиве - это прямое руководство для мусульман на все времена. Поэтому обстоятельства, при которых это когда-то было написано, не имеют ни малейшего значения - ни для самих мусульман, ни, тем более, для нас.
Дальше идут ссылки на каких--то толкователей Корана, которые объяснят нам, как "следует понимать" то или это. И все это тоже неважно, потому что это всего лишь интерпретации, толкования. Толковать можно что угодно и как угодно - и мы никогда не сможем сказать, что вот это толкование правильное, а вот это нет. Это же не наука, где можно проводить наблюдения и эксперименты, никто не может знать, что на самом деле было в голове у их безумного пророка полторы тыщи лет назад. Кстати, их собственные имамы толкуют по-разному, часто прямо противоположным образом. Поэтому единственно возможный способ - читать первоисточник, а не толкования, т.е. сам Коран. Вот что там написано - то и есть, все остальное - от лукавого.
Journal information