Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Category:

Подсолнухи для MH-17


Год назад, 17 июля 2014 г., был сбит пассажирский самолет Малайзийских авиалиний, выполнявший обычный рейс Амстердам - Куала-Лумпур. Погибло 298 человек - пассажиры и члены команды; взрослые, дети и подростки; голландцы, малайзийцы, австралийцы, немцы...; студенты, инженеры, пилоты, исследователи вируса СПИДа, дети... Погибли в отсутствие каких-либо неисправностей самолета и природных катаклизмов - погибли только потому, что некие существа,внешне похожие на людей, захотели поиграться в войнушку - настоящим оружием и чужими жизнями.

Сейчас весь цивилизованный мир вспоминает жертв той катастрофы. В Голландии - день траура, по всей стране приспущены флаги. В той катастрофе погибло 192 ее гражданина - это самая потеря Голландии со времен Второй Мировой. Для сравнения: в относительном исчислении это больше, чем потери США в теракте 11 сентября 2001 г.



Центральная траурная церемония в Нидерландах прошла в маленьком городке под Утрехтом - только для родных и близких жертв катастрофы. Прессу туда не пускали.

Между прочим, символом памяти о жертвах катастрофы и надежд на справедливое возмездие стал цветок подсолнечника. Тогда на всех произвели большое впечатление фотографии - уж слишком бросался в глаза контраст между следами ужасной катастрофы и мирными украинскими пейзажами.




Например, обломки самолета посреди подсолнечного поля или спасатели, в поисках тел погибших пробирающиеся сквозь заросли цветущих подсолнухов...








Вначале были двое австралийских репортеров, освещавших расследование на месте катастрофы.  Под впечатлением всего увиденного и услышанного, они шли по дороге по краю подсолнечного поля, и им пришла в голову мысль - в память о жертвах привезти оттуда по подсолнуху для тех родственников, которые не смогут сами посетить место трагедии. Как потом сказала одна из репортеров, Kate Geraghty, - потому что эти цветы "как-то прятали ужас в земле". Они сорвали 27 подсолнухов - по одному на каждого погибшего австралийца - и привезли их в Австралию. Все, как было задумано, осуществить не удалось, т.к. возникло неожиданное препятствие в виде сельскохозяйственной таможенной службы - карантинные правила в Австралии строги. Зато удалось договориться с Министерством сельского хозяйства, что семена будут выращены при соблюдении условий карантина, а уже следующая генерация семян будет передана родственникам погибших.

Всего было разослано около 200 пакетов с полученными семенами - не только в пределах Австралии, но во все страны, где живут родственники погибших.

С каждым из них связана своя история. Постараюсь в дальнейшем выложить тут хотя бы некоторые.

В эти дни один из музеев Амстердама оборудовал своеобразный память погибшим в той катастрофе - белая комната с 5 000 подсолнухов.




Пишут, что руководство аэропорта Шифол, откуда год назад вылетел тот рейс, рассматривает вопрос об установке постоянного монумента погибшим в виде брозового цветка подсолнечника.

Продолжение

Tags: in memoriam, mh17, катастрофы
Subscribe

Posts from This Journal “mh17” Tag

promo lashevchenko august 18, 2016 11:00 2
Buy for 10 tokens
Начало Часть 2: Дома и улицы Когда я описывала Ютербог, получилось не столько про сам город, сколько про защитные башни и стены. Сейчас постараюсь исправить это упущение и показать сам город Ютербог, где люди живут. Ну, прямо скажем - живут они не в хрущевках: Вот это -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments