Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

Про выборы в Европарламент

Вчера состоялись выборы в Европарламент. Думаю, результаты вы уже знаете (а кто не знает, тот может почитать, аналитики на эту тему в сети полно). Политическая аналитика - не мой конек, поэтому вот некоторые предвыборные плакатики из наших краев.

Христианско-демократический Союз Меркель: "Наша Европа достигнет благополучия".




Вообще, надо сказать, в этот раз заметный уклон в социальные темы - благополучие, квартплаты, рабочие места, вот это всё. И никакой "открытости миру", "пестроты" и прочего, чтобыло в моде еще несколько лет назад.

Еще плакатик того же плана от ХДС:




Плакат в Лаузитце ориентирован на местные проблемы - кандидат на нем говорит: "Уголь для Лаузитца: новые рабочие места через деньги ЕС". Тут имеет место некоторая игра слов. С одной стороны, Лаузитц - действительно место добычи бурого угля, которая дает рабочие места. С другой стороны, слово "Kohle" означает не только "уголь", но и "бабло", так что можно прочитать и так, и эдак...

А вот мое любимое:





"Для будущего Германии.
Наша Европа.
Пауки, насекомые.
Выставка трофеев".

Просто плакаты разместили на столбе таким образом, что предвыборный плакат того же ХДС плавно переходит в рекламу выставки пауков и насекомых. Тем более что оба плаката и по цвету оказались похожи...

У Зеленых плакаты всегда зеленого цвета и с желтеньким цветочком:




Плакат размещен на автобусной остановке, на нем написано: "Хорошее местно сообщение не заставляет (или "не заставит") себя долго ждать. Тоже все очень конкретно, никаких гуманистических абстракций, как это было еще на прошлых выборах...

Еще Зеленые - "Защита климата не знает границ":





Вверху - плакат Зеленых:  "Квартплата не должна быть выше крыши".
Внизу - плакат Левых: "Автобус и поезд в любое время":




Самая невнятная кампания - у социал-демократов. Они вообще ничего избирателям не обещали!
Вот, например (это плакат к коммунальным выборам, которые проводились одновременно, но у них и к европейским выборам вся агитация такого же плана):




"Поколения на уровне глаз". Совершенно не понимаю, что они хотели этим сказать. То ли их электорату никакие обещания не нужны и они и так голосуют, то ли там какие-то лозунги для посвященных... Как бы там ни было, их слабый результат выглядит вполне закономерным.

Альтернатива для Германии - "Укрепить границы! Это еще возможно, Брюссель?":




Тексты на их плакатах разные, но везде повторяется один и тот же вопрос к Брюсселю.

Свободные избиратели - "Для граждан, а не для элит! Здравый смысл!":





Национально-демократическая партия Германии - защищать Родину":





Не люблю националистов, поэтому не могла отказать себе в удовольствии выложить именно такое фото. Но сейчас мне уже кажется, что они тоже нужны - как противовес безбашенному интернационализму Левых и Зеленых.

Еще националисты:
Третий Путь - "Мульти-культи убивает. Выбирай немецкое":




Внизу - красный плакат Левых, на котором написано: "Восстание против расизма". (Только у него размеры нестандартные для предвыборных плакатов; или его прилепили туда в противовес плакату националистов?)




Tags: Европа, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lashevchenko september 2, 2016 10:00 16
Buy for 10 tokens
Все-таки странное это место - берлинский Главный вокзал. То приезжаешь туда, чтобы погулять в центре и поесть мороженого - и попадаешь на грандиозный антиправительственный митинг, то подходишь к нему со скромным желанием сесть на электричку - и видишь вот такое: Оказалось, что это -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Recent Posts from This Journal