?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Вот есть такая система NORAD - Командование воздушно-космической обороны Северной Америки, объединяющая силы аэрокосмической обороны США и Канады.

Во вторник, 21 мая, аккаунт NORAD в Твиттере сообщил:

"20 мая истребители NORAD перехватили российские бомбардировщики + истребители, вошедшие в контролируемое Аляской воздушное пространство. 2 самолета Ту-95 были перехвачены двумя самолетами F-22; вторая группа из 2х Ту-95 + 2х Су-35 была перехвачена позднее еще двумя F-22; NORAD E-3 обеспечил общее наблюдение. Самолеты оставались в международном воздушном пространстве".





Т.е. российские самолеты были в в воздушном пространстве, наблюдение за которым осуществляет Аляска. Залетать туда можно, но надо сообщать о своем прибытии - чего они не сделали.

Вот более четкое фото, тоже от NORAD:



Вверху - американский истребитель F-22, ниже - российский самолет (уж не знаю, истребитель это или бомбардировщик), которого он сопровождает.

Дальше там идут небольшие похвастушки: "Наша способность сдерживать и устранять угрозы для наших граждан и жизненно важной инфраструктуры начинается с обнаружения, отслеживания и точной идентификации воздушных судов в нашем воздушном пространстве. Мы наготове 24 часа в сутки, семь дней в неделю, 365 дней в году - генерал О'Шонесси, командир NORAD".

На следующий день, 22 мая, они сообщили, что российские бомбардировщики снова вошли в контролируемое Аляской воздушное пространство.

Вот американские истребители сопровождают их к выходу оттуда:






Немецкие СМИ пишут, ссылаясь на американские источники, что это - четвертый или пятый такой случай за этот год.

Вот об этом пишет ТАСС, ссылаясь на Минобороны:

""Два стратегических ракетоносца Ту-95МС Воздушно-космических сил выполнили плановые полеты в воздушном пространстве над нейтральными водами акваторий Чукотского, Берингова и Охотского морей, а также вдоль западного побережья Аляски и северного побережья Алеутских островов", - говорится в сообщении.

По данным военного ведомства, "на отдельных этапах маршрута российские самолеты сопровождали истребители F-22 ВВС США"."

Про два Су-35 они почему-то ничего не пишут.

В связи со всем этим - два вопроса:

1. Чего Путин пытается добиться?
2. Зачем вообще эти полеты истребителей и бомбардировщиков у чужих берегов? Это ж сколько бабла в них вбухано...


Recent Posts from This Journal

  • Про Транссиб

    Афиша в нашем городке: "Transsib: Wodka, просторы, авантюры (приключения)". Я разговаривала с человеком, имевшим в свое время…

  • Венеция тонет!

    Только не говорите, что это не новость, потому что тонет она уже несколько веков. Там был сильный и длительный ветер со стороны моря, он нагнал…

  • Прекрасным ноябрьским днем...

    У нас в этом году была очень теплая осень. Сейчас уже середина ноября и холодно, но, несмотря на это, золотая осень продолжается. Все фото сделаны…

promo lashevchenko may 9, 2018 12:00 23
Buy for 10 tokens
Каждому эмигранту приходится время от времени иметь дело с родным консульством. Вот и мне на той неделе в очередной раз пришлось... Захожу, предъявляю паспорт охраннику на входе. В это время с другой стороны, изнутри здания, подходит бывший соотечественник и просит охранника показать, как надо…

Comments

afroukrainec
May. 23rd, 2019 03:50 am (UTC)
демонстрация флага
lashevchenko
May. 23rd, 2019 05:39 am (UTC)
А зачем?
barsik_seacat
May. 23rd, 2019 08:49 am (UTC)
Это тренировочные полёты. Пилоты стратегических бомбардировщиков обязаны уметь летать везде. Иначе зачем иметь стратегические машины, не умея их использовать.
Почему никто не удивляется точно таким же полётам В-52 непонятно.
lashevchenko
May. 23rd, 2019 12:14 pm (UTC)
1. Зачем? Лучше бы гражданских пилотов тренировали, например, на случай отказа автопилота, как с суперджетом было.

2. О каких конкретно полетах речь?
barsik_seacat
May. 23rd, 2019 12:31 pm (UTC)
1. При чём здесь ВКС? Рынок жешь.
2. О полётах американских самолётов вдоль границ России. ВВП недавно напоминал уже, что наши самолёты довольно долго не летали. А вот наши западные партнёры не прекращали патрулировать, и за это время передвинули свои базы поближе к России. Приходится как-то реагировать. Асимметрично.
lashevchenko
May. 23rd, 2019 02:34 pm (UTC)
1. ??? Какое отношение ВКС имеют к рынку?

2. Это Вам тоже ВВП рассказал? Когда последний раз американские самолеты летали вдоль границ России? А вот описываемый случай - четвертый или пятый только за этот год. Причем у NORAD все задокументировано, так что пусть ВВП не свистит.

Когда и какие базы они придвинули ближе к России? И что нам до этих баз? Что -начит "приходится реагировать"? Что дает россиянам (на деньги которых осуществляются все эти дорогостояшие провокации) такое "реагирование"?
barsik_seacat
May. 23rd, 2019 04:00 pm (UTC)
У вас, по-видимому, не сообщают о таких вещах, раз вы об этом не знаете. Не так уж давно истребители НАТО подлетали вплотную к самолёту нашего министра обороны, не так уж далеко от наших границ. Помнится, много визгу было в СМИ, когда нашему сопровождающему истребителю пришлось наглеца чуть ли не тараном отгонять. Разведчики американские около наших границ довольно часты - и пилотируемые и беспилотники.

Вы, по-видимому, просто не в теме. Ни по самолётам, ни по базам, так что зря и разговор затеяли. Если интересно, изучите эту тему, а рассказывать общо об обширной вамнезнакомой теме как-то даже странно.

И уточните, кого вы имеете в виду, говоря "наши". Для себя в первую очередь.
lashevchenko
May. 24th, 2019 02:03 pm (UTC)
1. Обо всем сообщают - СМИ много всяких-разных, плюс соцсети...

2. "Не так уж давно" - когда именно? "не так уж далеко от наших границ" - где именно? Это была зона контроля России или нет? Где можно ознакомиться с той ситуацией?

3. Я рассказываю не о "теме", а о конкретном случае. Есть сомнения в том, что оба описываемых инцидента имели место в реальности? И задаю вопросы.

4. Я говорю слово "наши"? Где?

5. И заметьте, что Вы не ответили ни на один из моих вопросов выше.

Edited at 2019-05-24 02:03 pm (UTC)
barsik_seacat
May. 24th, 2019 08:52 pm (UTC)
Перехват самолёта министра обороны год назад
https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=%23&ved=2ahUKEwiBqvOm_LTiAhXikosKHcdJBm4QwqsBMAF6BAgIEAo&usg=AOvVaw0VTJzWxrN8ZFOD4xbU2nov

Насчёт разведчиков вплотную к нашим границам - введите в гугле "самолёт разведчик у калининградской области" - наверное, это самый свежий пример. Семь часов назад, германский. Четыре дня назад перехват недалеко от границы в Чёрном море видео висит. Да они постоянно летают. В Интернете всё очень легко находится.

Если вы не в курсе о присутствии НАТО в странах Восточной Европы, я вынужден усомниться в том, что ваши СМИ достаточно объективны. Наиболее яркий пример, кмк, это так называемые установки ПРО супротив ужасных стратегических ядерных ракет Ирана. В Польше и Румынии, с радарами в Чехии. И способные запускать "Томагавки".

Вы меня упрекнули, за то, что я не ответил ваши на вопросы в предыдущем комменте. Отвечаю.
1. Никакого.
ВКС не должны готовить пилотов для авиакомпаний.
2. Нет, не Путин. Подробнее уже написал.

Насчёт баз я тоже пояснил уже, надеюсь. Именно в абзаце о базах вы написали "какое нам до них дело". Если не нравится слово "наши", замените его в моём совете на слова "мы, нам".
lashevchenko
May. 25th, 2019 07:21 am (UTC)
1. Конкретную ссылку, плииз, и не на мусорное СМИ - обсудим.

2. Калининградская область граничит со странами НАТО. Они летают над собственной территорией.

3. Я даже в курсе (кажется, в отличие от Вас), что многие восточноевропейские страны являются членами НАТО. Было бы удивительно, если бы НАТО не присутствовало в странах НАТО!

4. "я вынужден усомниться в том, что ваши СМИ достаточно объективны"
Что значит "ваши СМИ"? Послушайте, мы не в СССР живем, что какие газеты есть - те и приходится читать. Любая инфа в наше время доступна. Я читаю немецкие, австрийские и российские СМИ, иногда - англоязычные. Плюс соцсети, которые быстро разносят любую инфу. Да и если взять только немецкие СМИ - это не какой-то монолит. Есть государственные, есть оппозиционные, есть чисто коммерческие - они очень разные.

5. Чем Вам не нравится ПРО? Мне вот - нравуится. Нужна защита от безумных режимов типа иранского - да и российского, если Путин окончательно слетит с катушек.

6. Конечно, никакого. А тогда зачем Вы заговорили про рынок?

7. Тогда отвечаю на Ваш вопрос: "И уточните, кого вы имеете в виду, говоря "наши"" ("для себя, в первую очередь" - несерьезно. Я прекрасно знаю, о чем говорю, тут мне ничего не надо "уточнять").

"Мы" - это я, Вы, все остальные жители России и Германии.
barsik_seacat
May. 25th, 2019 09:50 am (UTC)
1. Извините за неудачную ссылку.
Надеюсь, здесь видно:
https://m.youtube.com/watch?v=VlMkctrdV7Y

2. Я писал не только о Калининградской области. Да, Россия граничит с НАТО, граничит с США, но их самолёты летают не только над их территорией, но и над Балтикой, над Беринговым и Баренцевым морями, вплотную к ВМБ России. То же самое делает Россия. Только Россия не объявляла ни США ни НАТО своими врагами, в отличие от.

3. То есть то, что в те годы, когда Россия свою армию долгое время практически не финансировала, НАТО придвинулось вплотную к границам России вы знаете, оказывается.

4. Здесь тоже мы друг друга не поняли - я имев в виду не ваши, а именно Ваши СМИ. Те, из которых Вы предпочитаете черпать информацию. В наше время практически все СМИ при желании доступны всем.

5. Оборонное значение этих установок очень сомнительно. А вот для первого удара по РФ они подходят идеально.

Мне очень не нравится то, как были "демократизированы" предыдущие никому не угрожавшие "безумные режимы". Очень уж топорная работа.
А то, как США повели себя с КНДР, как раз подсказывает, что их может удержать от нападения.

6. Затем, что ВКС и коммерческая авиация проходят по разным департаментам.
Если вы имели в виду готовить гражданских пилотов вместо военных - к сожалению пока невозможно. Взаимности не хватает. Лет двадцать военная авиация России почти не летала, как-то это дружелюбия от уважаемых партнёров не прибавило от слова совсем.
Ну, а потом - прочтите Мюнхенскую речь Путина 2007 года. Сказано же было - "Ребята, давайте жить дружно"(с).
(Видели эти мультики про кота Леопольда? Если нет, советую))

7. Ну так не всем из нас плевать на эти базы, как видите.

lashevchenko
May. 26th, 2019 08:18 am (UTC)
1. Тоже непохвально. Но это хоть было два года назад, а инцидентов, подобных описанному, только в этом году уже штук пять было.

Плюс - материальный вопрос. Полеты военных самолетов стоят игромадную кучу бабла. Грубо говоря, американцы могут себе это позволить, россияне - нет.

2. "Только Россия не объявляла ни США ни НАТО своими врагами" - это что, последний анекдот? Да вся пропагандистская машина по всем госканалам только эти и занимается!

А самолеты США тоже летают на разведку, имею на борту ядерные ракеты?

3. И..? НАТО никого не захватывало, все вступают туда добровольно. А Путин своими агрессивными действиями очень способствует желанию туда вступить.

4. У меня нет таких СМИ. Всегда зависит от конкретной информации.

5. Почему же - сомнительно? И нафига кому-то наносить этот "первый удар" по РФ? Вы что, правда боитесь нападения НАТО?!

О каких конкретно режимах речь?

А что - с КНДР? Тамошний толстячок сам всему миру угрожает. И это - для России много опаснее, чем вполне вменяемые США.

6. Какая разница? И то, и другое финансируется из госбюджета. Что мешает одному департаменту выделить меньше средств, а другому - больше?

7. Чем конкретно Вас напрягают базы НАТО?
barsik_seacat
May. 26th, 2019 11:25 am (UTC)
1. Я вам привёл пример наглости, за который никто не извинился, как обычно. Наоборот, было много крика о грубости нашего лётчика.

Не надо говорить грубо с россиянами. Мы как-нибудь сами решим, что мы можем себе позволить.

2. И опять я вижу, что Ваши СМИ вам картину искажают. США и НАТО объявили совершенно официально, что Россия им угрожает. Какую грязь льют на Россию и на россиян - читать противно.
А в соцсетях дюди простые - что думают, то и пишут.
Кроме троллей, конечно. И платных и идейных.
grand18.dreamwidth.org
May. 27th, 2019 05:00 am (UTC)

у вас никто ничего не спрашивает.

И вы никогда ничего не решаете.

вы стоите на задних лапках и на коленях перед-царями,лениным,сралин,брэжнэуым,путиным-и лишь-чаво изволите?
(no subject) - barsik_seacat - May. 27th, 2019 07:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - grand18.dreamwidth.org - May. 29th, 2019 05:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - barsik_seacat - May. 29th, 2019 12:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grand18.dreamwidth.org - Jun. 1st, 2019 04:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - barsik_seacat - Jun. 1st, 2019 08:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - lashevchenko - May. 28th, 2019 03:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grand18.dreamwidth.org - May. 29th, 2019 05:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - lashevchenko - May. 30th, 2019 12:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grand18.dreamwidth.org - Jun. 1st, 2019 04:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - turan01 - Jun. 24th, 2019 06:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - lashevchenko - Jun. 24th, 2019 01:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - turan01 - Jun. 24th, 2019 02:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lashevchenko - Jun. 28th, 2019 07:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - turan01 - Jun. 28th, 2019 10:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - turan01 - Jun. 27th, 2019 04:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - lashevchenko - Jun. 28th, 2019 07:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - turan01 - Jun. 28th, 2019 09:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - turan01 - Jul. 6th, 2019 12:28 pm (UTC) - Expand
barsik_seacat
May. 26th, 2019 11:26 am (UTC)
Продолжу позже, если позволите.
(no subject) - barsik_seacat - May. 26th, 2019 12:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lashevchenko - May. 28th, 2019 03:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - barsik_seacat - May. 28th, 2019 03:47 pm (UTC) - Expand

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel