Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

О канцелярии по делам иностранцев


А говорили: борьба чистых начал, тайный фундамент цивилизации!
Я вот всегда полагал, что именно канцелярии и есть тайный
фундамент цивилизации…
Г.-Л. Олди

Всем эмигрантам время от времени приходится посещать определенного рода заведения, например, посольство собственной страны или местное ведомство по делам иностранцев. Про посещение мной российского посольства и писала тут.

Местное заведение, занимающееся делами иностранцев, в Германии называется "Ausländerbehörde" - видно на вывеске над входом на верхнем фото. "Ausländer" - "иностранцы", "Вehörde" - "контора". "Контора по делам иностранцев", короче. В Берлине это - громадное и довольно-таки мрачное здание (точнее - комплекс зданий, там еще со двора есть, их на фото не видно):






Общую мрачность нарушает только веселенькое панно слева от входа. Кстати, оцените, насколько оно политкорректно - кажется, никого не забыли:




На заднем плане - стилизованные изображения берлинских достопримечательностей: Колонна победы, Рейхстаг, Бранденбургские ворота и т.д.

Несколько забегая вперед - политкорректное там, как выяснилось, не только панно на входе, еще и, например, туалеты. Одна из туалетных кабинок (очень сильно подозреваю, что там во всех туалетах по одной такой имеется - разве что кроме туалеттов для сотрудников):




Помню пару лет назад срач дискуссию в СМИ и соцсетях на эту тему. Какое-то немецкое СМИ, уж не помню, кто был первым, написало, что сейчас в стране много гостей из стран с другими культурными традициями, они не привыкли, чтобы унитазы, а привыкли на корточках, поэтому ради уважения к ним и чтобы облегчить им адаптацию, надо делать соответствующие туалеты; это вызвало шквал возмущения, общая мысль была "пусть научатся пользоваться унитазами ДО въезда в Германию"; это, в свою очередь, вызвало шквал возмущения с обвинениями в ксенофобии и расизме... Я думала, этим всё и закончится, а оказывается, правда такие туалеты стали делать... с культурными традициями...

Коридоры ничем не отличаются от коридоров всех присутственнных мест в обозримой Вселенной:



Но если вы думаете, что выполнить то, зачем пришли, так просто - вы ошибаетесь. Нее, простые пути - это не для немецкой бюрократии, тут любят квесты... Первая часть квеста - это сориентироваться в этом муравейнике и найти именно того чиновника, который уполномочен заниматься твоими делами. Для этого в районе входа развешаны вот такие щиты:



Ура, родной триколорчик! Значит, нам сюда - в отдел Z4. Или все же в Е4? Написано, что гражданам этих стран, как и людям без гражданства и с невыясненным гражданством - в Z4, но выше приписка, что с 01.03.2016 - в Е4. Конечно, эта дата давно прошла, но там написано "ab 01.03.2016" - так можно сказать только о чем-то, что предстоит в будущем. За три года не удосужились поменять указатель?!

И интересно, по какому признаку объединяют страны. Вроде как логично было бы просто по алфавиту...

Зал ожидания выглядит вот так:





Т.е. сидишь культурно на скамеечке и ждешь, когда на экране высветится твой номер и номер комнаты, куда надо обратиться.

Во время ожидания можно почитать рекламу на втором экране:





Мне одной кажется, что язык и картинка несколько не соответствуют друг другу?

Хотя, конечно, хорошо, когда есть люди, готовые помочь:





Еще там висит такая вот наглядная агитация:



На плакате написано:

"Берлинка.
Немка.
Я.

Твой город. Твоя страна. Твой паспорт.".

И ниже - адрес страницы на сайте берлинского Сената с информацией по вопросам получения гражданства. Я потом открыла эту страницу:




Закрыла страницу.

Услуги в заведении платные. Чтобы заплатить за потраченные на тебя бумагу, краску для принтера и время чиновника, надо выполнить вторую часть квеста.

В кабинете тебе дают такую вот кассен-карту:




(Интересно, зачем на ней разноцветные квадратики, как на диагностических полосках?)

С ней надо идти искать кассовый автомат.  Если быть внимательным, то можно найти помощь в виде таких вот приляпанных скотчем к стенам  указателей со стрелочками:




Но они там не так, чтобы на каждом шагу, поэтому один раз я все-таки забрела не туда, пришлось возвращаться. Хорошо хоть, прохождение по времени не ограничено, во всяком случае, если ты не пришел за двадцать минут до закрытия. Возможно, квест можно выполнить легко и быстро, если разгадать тайну цветных квадратиков - как мы видим, на указателе они тоже имеются, в той же последовательности...

В автомате платишь карточкой (наличные он не принимает) и обмениваешь кассен-карту на чек об оплате, идешь с ним обратно в кабинет (тут лучше не надеяться на память - все коридоры и все лестницы абсолютно одинаковые, - а идти по тем же стрелочкам в обратном направлении) и обмениваешь чек на вожделенную бумажку. Фсё! Квест пройден!

P.S. По поводу того, почему не видно было фоток. Потому что фотохостинг imgsrc.ru - мегабагнутое недоразумение, сделанное задней левой ногой. У меня там просто исчез альбом со всеми фотографиями. Хотела бысто их перезалить без альбома - пропадут, так хоть отдельные фото, а не все сразу! - но там, оказывается, так нельзя. Пока загрузила всё на Радикал-фото. В-общем, я сейчас опять в активном поиске нормального хостинга картинок - может, кто чего посоветует?

P.P.S. Бесследно исчезнувший в недрах imgsrc.ru альбом назывался "Берлин" - т.е. там была куча фотографий к постам о Берлине. Хорошо хоть, не все они оказались затронуты - как обычно, спас старый добрый принцип не складывать все яйца в одну корзину.




Tags: Берлин, о странном, я
Subscribe

Posts from This Journal “Берлин” Tag

  • Гутен Морген из Берлина

    А посмотрите, какая лепота - человек заснял, как солнце встает из-за Бранденбургских ворот: Фоты сделаны в начале весны - деревья еще без…

  • Еще про безумные выходные в Берлине

    Как будто мало было отмечания 9 мая в Трептов-парке с выступлениями "Ночных волков" и битвы с Биллом Гейтсом в шапочках из фольги и без…

  • Мир. Труд. Май. Коронавирус.

    Снова Первомай. В Берлине, например, принято его отмечать с размахом - многотысячные демонстрпация и противодемонстрация, полиция в костюмах…

promo lashevchenko may 27, 2018 05:00 38
Buy for 10 tokens
На фото - не праздничный фейерверк, а извержение вулкана Kilauea на Гавайях на прошлой неделе. У меня к ним сложное отношение, к вулканам. Вулканы - это, конечно же, бедствие, и лучше бы их не было. Но как же они прекрасны! Вот, например, Килауэа (или как его там зовут): Фото: ZUMA Press…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments