Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

Про искусство, свободу и бананы

Еще великий Эйнштейн говорил, что есть только две бесконечных вещи - Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчет первого он сомневался. Зато второе - подтверждается регулярно. На этой неделе тезис Эйнштейна подтвердило руководство польского Национального музея в Варшаве, убрав из экспозиции серию фотографий фотохудожницы-концептуалистки Наталии Лах-Лахович. Фотосерия от 1973 г. называется "Искусство потребления", висит в том самом Национальном музее уже 6 лет и до сих пор никому не мешала. А теперь дирекция музея говорит, что произведение может повредить молодежи. Короче, вот эта фотосерия, сами можете судить о ее вредоносном действии:

Фото: Carmen Jaspersen


Стоит ли говорить, что теперь данное произведение концептуального искусства посмотрели все, даже кто сроду не интереовался ничем подобным и имени-то такого не знал - Лах-Лахович. Эффект Стрейзанд не дремлет...

Кроме того, народ стал активно постить с хэштегом #bananagate собственные фотографии и прочие картинки по теме. Например:



(На плакатике написано: "есть бананы" - чем не лозунг для монстрации? Но тут все всерьез)



Panie #Gliński, o panu historia zapomni. O Freddiem - NIGDY 🥰🥰🥰#BananaGate pic.twitter.com/UtaCPSOLi9
Член польского сейма, заместитель председателя по вопросам права и правосудия Казимир Смолински перепостил фотографии польских оппозиционеров (которые они сами выложили в Твиттере), с комментарием: "Когда я смотрю на реакцию оппозиции на удаление картины с бананами из MN, мне становится грустно. Я мог смеяться, потому что это смешно, но мне грустно. Печально, что своими действиями, которые выглядят так, как будто они имеют право на специалиста (гугл-транслейт, видимо, имелось в виду, что они не специалисты), они так сильно снижают уровень польской политики". В-общем, огорчили дедушку... Молодцы, так его, старого ханжу! Польская оппозиция:






А еще люди стали выходить на улицы для коллективного поедания бананов.

Фото: Czarek Sokolowski
Фото: Janek Skarzynski

А вот - у того самого Национального музея:


Девушка предлагает банан полицейским, охраняющим музей:

Фото: KACPER PEMPEL

В-общем, неделю народ ел бананы, и все-таки додавили святош - уже объявлено, что произведения вернут в экспозицию.


Tags: #bananagate, искусство, о смешном, цензура
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

promo lashevchenko august 31, 2016 18:00 5
Buy for 10 tokens
Нахимов Павел Степанович (1802–1855), российский флотоводец, герой Севастопольской обороны. Родился 23 июня (5 июля) 1802 в с. Городок (совр. с. Нахимовское) Вяземского уезда Смоленской губернии... Из Википедии: "Имя Нахимова в разное время носили различные военные корабли и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “искусство” Tag