?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про червону руту




Ровно 40 лет назад 30-летний Владимир Ивасюк, автор шедевра 20-го века - "Червона рута", вышел из дома - и никогда больше не вернулся.

Википедия:
"18 мая его тело было найдено повешенным в Брюховичском лесу под Львовом. Официальной версией смерти было названо самоубийство (при этом было изуродовано лицо и переломаны пальцы, поэтому в версию самоубийства никто не поверил). Согласно неофициальной версии, смерть Ивасюка была убийством, выполненным КГБ по приказу высшего руководства СССР (а там много чего было - и происхождение из неблагонадежной семьи, и участие в "политическом инциденте", из-за которого он вылетел из института, и песни на украинском языке, и выпуск его пластинки украинскими эмигрантами на Западе...). Похороны Владимира Ивасюка 22 мая 1979 года во Львове превратились в массовую акцию протеста против советской власти

26 января 2009 года Генеральная прокуратура Украины возобновила закрытое уголовное дело о смерти Владимира Ивасюка, но в ноябре 2012 дело было закрыто из-за отсутствия состава преступления.

12 июня 2014 года Генеральная прокуратура Украины повторно возобновила закрытое уголовное дело о смерти В. Ивасюка. Прокурор Львовской области Роман Федик в феврале 2015 года заявил, что Ивасюк был убит сотрудниками КГБ".



P.S. Червона рута, кто не знает, - это примерно то же, что цветок папоротника, только ее надо искать в Карпатских горах. Если девушка в ночь на Ивана Купалу ее найдет, то получит силу приворожить любого парня, которого пожелает. Вообще, в Карпатах действительно есть растение под названием "рута", но цветки у ней желтые, красными не бывают никогда.



Recent Posts from This Journal

promo lashevchenko may 1, 2018 15:00 13
Buy for 10 tokens
Тут одна забавная история со всем этим... Но сначала - небольшое предисловие. Думаю, что все слышали про "фабрику троллей" и чем она занимается. Помимо всего прочего - закидывает дизлайками неугодные ролики на ютубе, в результате чего они вылетают из топа и снижается количество их…

Comments

alan_a_skaz
Apr. 30th, 2019 06:20 pm (UTC)
ЧУШЬ.

Если БЫ в самом деле на Ивасюка обиделось бы КГБ, а тем более "высшее руководство СССР"- для начала, его песни не звучали бы годами по всему СССР, не попали бы на пластинки фирмы "Мелодия", в репертуар Софии Ротару, и т.п.
Уж это делалось силами КГБ быстро, легко и просто. И надежно.

Далее, если БЫ обида была такой уж сильной, его могли бы тихо выжить с эстрады, или вовсе сжить со свету, множеством гораздо более неприятных способов.

Кроме названной уже психушки (реально применявшихся для вправду не совсем здоровых личностей), легко было обеспечить следствие, суд, и по итогам суда - небольшой, но реальный и реально ломающий судьбу срок.
Всякий выступавший с гастролями певец, руководитель ВИА и т.п. имел в СССР соблазн легких денег, проводимых без официального оформления, и неизбежно поддавался ему.
А ведь это - криминал, статья УК.
Стоило только всерьез копнуть, - нашлось бы вдоволь материалов на полновесное уголовное дело. Абсолютно чистое и честное, комар носа не подточит!

А там, если уж кому-то уж так невтерпеж было доводить дело до личной смерти, не удовлетворившись сломанной карьерой и судьбой - ну мало ли какие несчастные случаи возможны в зоне заключения, там же не санаторий, правда?
И уж всяко не похожа на акцию КГБ такая вот неуклюжая имитация самоубийства.

Но... а где причины для этой фантастической обиды, столь сильной, и утолимой не иначе как кровью певца?
Читаем здесь предполагаемые "а там много чего было":
"песни на украинском языке".
Снова несусветная чушь.
Украинские песни в СССР многими исполнялись и записывались на пластинки, как и прочее национальное творчество. "Песняры", например, пели на белорусском, и что?
"Ты ж мэнэ пидманула" в СССР вообще пели все, кому не лень, как и многое другое; было немало советских фильмов, в которых звучали украинские песни, прекрасный мультик "жил-был пёс", и т.п.

Более того: часто под флагом национального творчества вынужденно давали зеленый свет бездарностям и серостям, вылезавшим исключительно за счет своей "национальной самобытности. Если бы они писали/пели на русском, так и сидели бы в тридесятом ряду никому не известных лузеров.

Дальше.
"происхождение из неблагонадежной семьи"
Которое, прошу заметить, не помешало ему поступить в ВУЗ, выступать, записывать пластинки и т.п..

"участие в "политическом инциденте", из-за которого он вылетел из института"
Не имею понятия, что это был за инцидент, и даже неинтересно узнавать. Вряд ли что-то более серьезное. чем очередной диссидентский истерический взбрык, - но Ивасюк за это, стало быть, сразу получил свое наказание.
И без заглядывания в биографию легко понять, что было это в его студенческие годы, т.е. задолго до смерти и, прошу заметить, до сценической карьеры. Которой это ничуть не помешало!
А убийство эн лет спустя тут к чему?

"выпуск его пластинки украинскими эмигрантами на Западе."
Такая чушь, что и комментировать незачем.

"Похороны Владимира Ивасюка 22 мая 1979 года во Львове превратились в массовую акцию протеста против советской власти"
Западэнские тупоголовые рагули из чего угодно были рады сделать акцию протеста.
И что это доказывает, кроме особенностей их психологии?

Но такой вот почерк - повешение в лесу, переломанные пальцы и т.п. - это скорее как раз бандеровский стиль. И для убийства им могло хватить уже одного только сотрудничества певца с "москальской" эстрадой и прочее "предательство национальной гордости".
Кроме того, нельзя исключить личные обиды. Ревность. Задетое самолюбие. Неподеленные с кем-то деньги, см. выше. Все это - похоже на правду в данном случае, а вот на акцию спецслужб - ничуть.

"Прокурор Львовской области Роман Федик в феврале 2015 года заявил, что Ивасюк был убит сотрудниками КГБ"
Смотрим должность и год... ;-)
И не видим снова ни малейших обоснований этой бредятине.

Profile

lashevchenko
La Shevchenko

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel