Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Про червону руту




Ровно 40 лет назад 30-летний Владимир Ивасюк, автор шедевра 20-го века - "Червона рута", вышел из дома - и никогда больше не вернулся.

Википедия:
"18 мая его тело было найдено повешенным в Брюховичском лесу под Львовом. Официальной версией смерти было названо самоубийство (при этом было изуродовано лицо и переломаны пальцы, поэтому в версию самоубийства никто не поверил). Согласно неофициальной версии, смерть Ивасюка была убийством, выполненным КГБ по приказу высшего руководства СССР (а там много чего было - и происхождение из неблагонадежной семьи, и участие в "политическом инциденте", из-за которого он вылетел из института, и песни на украинском языке, и выпуск его пластинки украинскими эмигрантами на Западе...). Похороны Владимира Ивасюка 22 мая 1979 года во Львове превратились в массовую акцию протеста против советской власти

26 января 2009 года Генеральная прокуратура Украины возобновила закрытое уголовное дело о смерти Владимира Ивасюка, но в ноябре 2012 дело было закрыто из-за отсутствия состава преступления.

12 июня 2014 года Генеральная прокуратура Украины повторно возобновила закрытое уголовное дело о смерти В. Ивасюка. Прокурор Львовской области Роман Федик в феврале 2015 года заявил, что Ивасюк был убит сотрудниками КГБ".



P.S. Червона рута, кто не знает, - это примерно то же, что цветок папоротника, только ее надо искать в Карпатских горах. Если девушка в ночь на Ивана Купалу ее найдет, то получит силу приворожить любого парня, которого пожелает. Вообще, в Карпатах действительно есть растение под названием "рута", но цветки у ней желтые, красными не бывают никогда.



Tags: in memoriam, музыка, о страшном
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lashevchenko august 22, 2016 11:00 8
Buy for 10 tokens
В Берлине есть скульптура под названием Molecule Man ("Молекулярный человек"). Собственно, там не один ман, а три... или два - как посмотреть... Их прекрасно видно, когда едешь по мосту через Шпрею - два то ли борющихся, то ли обнимающихся металлических великана, стоящих прямо на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 343 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal