Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Category:

Музыкально-антисемитский скандал в Германии

1.jpgВ Берлине, как и в любом уважающем себя городе, есть филармония. А в филармонии, как и полагается, есть главный дирижер. И это место время от времени становится или в скором времени должно стать вакантным – как это произошло этой зимой, когда нынешний главный дирижер, англичанин Сайман Рэттл, объявил, что в 2018 г. не будет возобновлять свой договор. В качестве возможного преемника рассматривается, в принципе, кандидатура любого дирижера, когда-либо выступавшего в Берлинской филармонии. Выбор происходит абсолютно демократично, путем тайного голосования всех музыкантов оркестра. В конце июня, наконец, во втором туре голосования был избран преемник знаменитого англичанина. Выбор музыкантов пал на главного дирижера Баварской Штатс-оперы, и он дал согласие. Сам он - человек в музыкальном мире небезызвестный, успешно выступал в Берлине, все были довольны. Как говорится, ничего не предвещало …

Но буквально через несколько дней музыкальный обозреватель радиостанции NDR разразилась комментарием, смысл которого – пост должен был занять другой дирижер, Кристиан Тилеманн (хотя совершенно непонятно, почему – процедура голосования ни у кого сомнений не вызывает, а мнение музыкантов, которым работать с дирижером, явно весомее мнения некой обозревательницы некой радиостанции). О Тилеманне она пишет так: «немецкий дирижер с определенно немецким репертуаром»; «всемирно прославленный эксперт немецкого звучания» и сравнивает его с «вагнеровской благородной фигурой Одина», его конкурента – с фигурой Альбериха, «крошечного гнома, еврейской карикатуры». Последнего в статье вы уже не найдете, вместо этого там стоит вежливое "первоначальный пассаж был удален реадкцией"- не знаю, произошло это сразу или после того, как разгорелся скандал.

Еще – статья Мануэля Бруга в Вельт-онлайн. Автор подсчитал, что это «интересным образом» уже третий еврей в кресле главного дирижера» и намекнул на его неформальные отношения с какой-то баварской певицей. После того, как один из блоггеров высмеял это, фраза была изменена на «интересным и радующим образом 70 лет спустя после коричневого расового
призрака». Правда, получилось тоже не очень – как многие заметили, изменения были внесены столь поспешно, что было не до правописания, вместо „
braunen - «коричневого» оказалось brauen“ – «варить пиво».

Получился большой скандал. Немцы, умеющие делать выводы из истории, не любят антисемитизма...
А дирижер больше не дает интервью – никаким журналистам и никаким СМИ.

P.S. Дирижера-еврея из Баварии зовут Кирилл Петренко, он омич.



Tags: Берлин, Германия, антисемитизм, музыка
Subscribe

  • Про коронавирус, права человека и Конституционный суд

    Как я уже тут не раз писала, в Германии принимаются различные антиковидные меры, причем разные в разных землях. Хуже всего было в Баварии - там в…

  • О берлинских выборах. Что это было?

    Как известно, в Германии только что прошли выборы в Бундестаг, я тоже недавно об этом писала. В Берлине к этому добавились ее местные выборы и…

  • Выборы прошли

    В воскресенье в Германии были выборы в Бундестаг. Наша любимая страница в интернете в этот день выглядела так: Голосовали по двум спискам - за…

promo lashevchenko september 2, 2016 10:00 16
Buy for 10 tokens
Все-таки странное это место - берлинский Главный вокзал. То приезжаешь туда, чтобы погулять в центре и поесть мороженого - и попадаешь на грандиозный антиправительственный митинг, то подходишь к нему со скромным желанием сесть на электричку - и видишь вот такое: Оказалось, что это -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments