Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

Собор Парижской Богоматери. Итоги пожара.

Знак тревоги нам Господом дан,
Предвещание злых потрясений:
Над Парижем горит Нотр-Дам,
Отражаясь в разбуженной Сене...
А. Городницкий


Итак, после пожара в Нотр-Дам-де-Пари сейчас уже можно подвести некоторые итоги.

Как разворачивались события (по описаниям в немецких СМИ, например, тут и тут):

Понедельник, 15 апреля, 18:20: первая тревога. (не совсем ясно, о чем речь - сработала сигнализация? кто-то что-то заметил?) Но никакого огня найдено не было.

18:43: вторая тревога. Тут стало ясно, что горит крыша.

Пока пожарные пробирались по улицам в час пик, огонь быстро распространился. (т.е. на протяжении 23 минут после того, как нечто произошло, пожарных не вызывали? а на случай пожара в час пик ничего не предусмотрено?) Загорелись стропила крыши - это 850-летнее дерево, потом - шпиль. Доски и балки крыши загорелись, обрушились вниз, внутрь собора, где продолжали гореть:



20:07 - падает шпиль.

Превращается в серую пыль,
То, что прежде стояло веками:
Обгоревший обрушился шпиль,
Раскалённый обуглился камень.


На видео видно, как это всё происходит - сначала рушится крыша, потом - шпиль:



23:23: Начальник пожарной охраны говорит, что само здание вместе с обеими колокольнями удалось спасти. Но борьба с огнем продолжалась еще 10 часов после этого.



Грош-цена нашим тщетным трудам,
В бытии ненадёжном убогом.
Над Парижем горит Нотр-Дам,
Подожжённый невидимым Богом.


Вообще, кажется, обошлось. Хотя многое потеряно, но - похоже, что все могло быть много хуже. Заместитель министра иностранных дел Франции Laurent Nuñez написал в Твиттере, что собор мог быть вообще полностью разрушен и что "все зависело от 15 или 30 минут".



Уберечь не сумели его,
От огня и крутящейся сажи,
Ни писатель суровый Гюго,
Ни пожарные чуткие стражи.


А вот что писал профессиональный реставратор, когда все горело и все это обсуждалось:

"Короче, для тех кто пишет, что собор восстановят. С колокольни реставратора я вам объясню.

Монументальная реставрация занимает годы. Несколько лет уйдет только на сбор документов, в которых упоминается процесс строительства, проектирования.По вегецианской хартии (законодательство реставраторов), делать что-либо с произведением искусства без исторической справки запрещено.

Есть такое понятие, по крайней мере в реставрации живописи, как авторский слой. Это собственно то, что было созданно художником. Оно представляет самую главную ценность, не важно в каком состоянии. Реставрация - обесценивает произведение искусства.

То есть мы будем иметь не собор, а так называемое поновление. Поскольку повреждение от огня не восполняются. Нельзя уцелевшие части законсервировать.

Опять же, если собор выгорит ВЕСЬ. (это всё писалось, когда собор еще горел) Это уже будет реконструкция.

Ни одна реставрация, реконструкция никогда не воссоздаст творение автора. Собор строился не за пару дней, не за год, он стоял там веками, видел войны, революцию, да чего там только не было. Время оставило на нем следы, которые мы больше не увидим.

Мы потеряли не просто конструкци, мы потеряли Ценность. То есть то что поставят на его месте, даже,если это будет вылизанная до омерзения копия. Она будет стоить целое ничего.

Опять же. Мы не доживем с вами до конца реконструкции. Страшно представить сколько лет будут собирать исторические справки на внутренности собора, витражи, фрески.

И если вы думаете, что "ну вот, же туристическая точка, у всех же есть фотки что там внутри и снаружи" Нет! Международная реставрация требует ДОКУМЕНТЫ с определенным сроком. Потому, если мы даже с вами будем знать, что в каком-то углу внутри был такой витраж, но на него не будет определенных документов в архивах, мы не увидим с вами его. Максимум - реплика. Если от него хоть что-то останется, это по закону консервируются и так оставляют

И опять же! Реставрация в России и Европе это разные вещи. Абсолютно. В России, мы притрагиваемся к авторскому слою, в Европе только консервация. То есть в саркофаги (вакуумные камеры) и в музеи, либо в хранилище.

И скорее всего, если что-то спасут, это конечно спрячут. Оставят одно, два оригинальных произведений, как напоминание. Но из того что остались никто не будет возводить собор. (в итоге оказалось не так страшно, разрушения меньше, чем опасались)

Те, кто пишет, что это пшик, это восполнимо. Это наша история, это наследие, памятник гению человека. Стены собора видели больше, чем мы все с вами вместе взятые. Если вы из тех людей, кто путешествует, чтобы коснуться подобных сооружений, почувствовать величие времени на себе -

Мы потеряли это. Мы потеряли с вами сегодня одно из таких мест, одно из величайших мест и больше такого не будет, сколько не реставрируй. Следы времени и истории на произведениях искусства невосполнимы. Это трагедия."




О любви позабудьте, мадам,-
Стёкла окон мерцают пожаром.
Над Парижем горит Нотр-Дам,
Угрожая бедой горожанам.



В-общем, итоги полусуточной борьбы с огнем:

1. Обе 69-метровые главные башни по обе стороны портала сохранились - хотя в одной в Северной башне тоже уже начинался пожар. Но пожарные их все-таки спасли.

2. Соответственно, ничего не сделалось многотонным колоколам, которые находятся в этих башнях.

3. Всемирно известный фасад не поврежден.

4. Сохранилась даже часть свода - хотя он частично обрушен. Как я уже писала, дубовые балки крыши загорелись и обрушились вниз, в пространство перед алтарем, где и продолжали гореть. Писали, что там тушили с помощью пожарного робота, т.к. для людей было слишком опасно. Ну и падающий шпиль пробил минимум две дыры в крыше.

5. Удалось спасти находившиеся там сокровища! Например, вот эти золотые штучки:

Фото: AFP

(понятно, что фото сделано ДО ТОГО)

Пожарные прямо во время пожара, среди пламени, образовали живую цепь и передали таким образом все эти предметы наружу. Пока они все сложены в парижской ратуше:

Фото: REUTERS

Орган 19-го века цел! Это просто чудо, что ему ничего не сделалось!


Фото: picture alliance

И еще розетка с витражами на фасаде, между двумя главными башнями, вот эта:




Вот пожарные ее исследуют после пожара:

Фото: АР

Тоже ничего не сделалось!

Еще там есть большой алтарный крест, то ли золотой, то ли позолоченный.

До:

Фото: dpa

После:

Фото: АР

Возвращает к иным временам,
Заставляя задуматься – где я,
Погибающий в пламени храм,
Что когда-то горел в Иудее.


Генерал-викарий Парижа: "Было видно, как пламя все больше и больше поглощает крышу. Нам удалось коротко взглянуть внутрь церкви. Обломки были покрыты высокоядовитым расплавленным свинцом. Но через все разрушения сиял большой золотой крест. Он все еще стоит. Для меня это знак".

Сейчас собор выглядит вот так:



И так:



Разрушенье суля городам,
Вызывая испуганный ропот,
Над Парижем горит Нотр-Дам –
Поминальной свечой для Европы.


*Стихи А. Городницкого



Tags: катастрофы, о страшном
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Надо ли запрещать беременным поднимать тяжести?

    Дискуссия по этому вопросу неожиданно возникла в комментариях к моему посту про антирасизм. Т.к., по-моему, она может быть интересна многим, а на…

  • Странная весна 2021

    Странная в этом году весна. Погода - то такая: То такая: Всё это чередуется абсолютно рандомно, причем может быть вполне весенние…

  • Как в Германии берут кошек

    Как я уже писала, взяла я себе кошечку в приюте для животных. Немного о том, как тут это делается. Взять кошку в приюте стоит 80 евро (для собак…

promo lashevchenko august 18, 2016 11:00 2
Buy for 10 tokens
Начало Часть 2: Дома и улицы Когда я описывала Ютербог, получилось не столько про сам город, сколько про защитные башни и стены. Сейчас постараюсь исправить это упущение и показать сам город Ютербог, где люди живут. Ну, прямо скажем - живут они не в хрущевках: Вот это -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Надо ли запрещать беременным поднимать тяжести?

    Дискуссия по этому вопросу неожиданно возникла в комментариях к моему посту про антирасизм. Т.к., по-моему, она может быть интересна многим, а на…

  • Странная весна 2021

    Странная в этом году весна. Погода - то такая: То такая: Всё это чередуется абсолютно рандомно, причем может быть вполне весенние…

  • Как в Германии берут кошек

    Как я уже писала, взяла я себе кошечку в приюте для животных. Немного о том, как тут это делается. Взять кошку в приюте стоит 80 евро (для собак…