Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

Путешествие в прусскую глубинку: Виттенберге



Как и обещала, пишу про город Виттенберге. Он находится на северо-западе Бранденбургской марки, примерно на полпути между Берлином и Гамбургом и существует со времен средневековья.


Первое здание, которое мы видим, приехав в город, - это, естественно, вокзал:


➁ 

Стиль классицизм, середина 19-го века. Снимать, понятно, пришлось очень сильно издалека, чтобы эта громада вошла. Даже странно - зачем небольшому, в общем, городку такой громадный вокзал? Даже с учетом того, что внутри находятся ресторан и какая-то выставка?

От него открывается вид на старое здание вокзала:




Сейчас там находится железнодорожное управление.




Даже на фотографиях видно, что газоны выглядят как-то странно. Вот газон вблизи:




Тамошние газоны почему-то состоят по большей части из мха, травы мало. И это не только у вокзала, во всем городе так. Может, конечно, летом ее будет больше, но в других местах трава уже давно активно пошла в рост.


Город:


➅ 

Ратуша:




Здание не настолько старое, как кажется, это 1912-1914 гг. Фасад облицован плитами вулканического туфа, украшения сделаны из песчаника (всё это я там на табличке прочитала).

Типичная архитектура в центре города:




С торца дом смотрится не столь привлекательно:




- что тоже типично для всех этих старых городков. Земля внутри городских стен всегда представляла очень большую ценность, поэтому дома лепились вплотную друг к другу. Вот так примерно:




Ну и, понятно, когда один из них по каким-то причинам выпадает, то вид получается не очень - эти дома не рассчитаны на всестороннее обозрение, это не виллы...
И, видимо, именно этими особенностями немецкой застройки объясняется один топографический прикол, часто сбивающий с толку наших людей в Германии: здесь нумеруются не дома, а подъезды. Для старой застройки, где дома имеют только по одному входу, это как бы само собой разумеется, но у обычных городских многоэтажек это выглядит несколько странно (для нас, во всяком случае): если у подъезда написано такая-то улица, № 5, то у соседнего подъезда это уже будет № 6, и т.д. Т.е. такая многоэтажка рассматривается как некоторое количество слепленных вместе домов-подъездов. Они и называются, соответственно, не "хаус" ("дом"), а "блок".



Tags: Бранденбург, Германия, прогулки по Германии
Subscribe

Posts from This Journal “прогулки по Германии” Tag

  • Мой 2019-й

    Не то, чтобы мне вдруг стукнуло - "сяду-ка я и вспомню 2019-й", просто Гугл не даст забыть, даже если захочешь. Обзорчик прислал -…

  • Вот моя деревня. Часть 9. О заведениях и их вывесках

    Опять - не про достопримечательности, а про житейские мелочи. Типичная улица: ➀ Маленькие кафешки, кофейни, пивнушки любят вывешивать…

  • Вот моя деревня: Часть 8. Дома.

    Я уже довольно много писала про городок, где я случайно приземлилась на несколько лет, но как-то до сих пор писала про местные…

promo lashevchenko august 12, 2016 11:00 7
Buy for 10 tokens
Часть 1. Башни и стены Название города звучит, как имя какого-то древнего языческого бога - Ютербог. Jüterbog - один из тех маленьких немецких городков, где время не то, чтобы остановилось, но, во всяком случае, заметно притормозило. Это типичный прусский городок, с его булыжными…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →