
Сегодня 170 лет Джону Уильяму Уотерхаусу.
Английский художник позапрошлого - начала прошлого века, не так, чтобы особо известный...

Знающие люди говорят - относился к прерафаэлитам, а прерафаэлиты - это которые боролись со старыми традициями в живописи. Очень даже может быть, ломка традиций - это всегда хорошо. Лично мне этот малоизвестный художник нравится больше, чем Рембрандт, Леонардо да Винчи и прочие титаны. Его картины удивительно современны, похожи на произведения художественной фотографии в жанре "фэнтези", например:

Или вот эта:

("Ариадна", 1898)
"Эхо и Нарцисс", 1903:

"Нимфы, увидевшие голову Орфея", 1900 (что за ужастик?):

Еще ужастик - "Одиссей и сирены", 1891:

Сирены выглядят как какие-то дементоры...
Впрочем, вот тут сирена выглядит попривлекательней:

"Гилас и нимфы", 1896:

Эта картина вляпалась в историю уже в наше время - ее убирали из экспозиции какого-то британского музея за сексизм. (Уточню - за сексизм в отношении женщин - что странно. Потому что по сюжету именно нимфы приставали к красавчику Гиласу, а не наоборот. В-общем, сюжет там, если кто не знает, - харассмент, переходящий в утопление.)
Еще те же действующие лица - "Нимфа и спящий Гилас", 1893:

(И кто тут к кому пристает?) Эта картина находится в какой-то частной коллекции, поэтому ее ни в чем не обвиняли и ни из какой экспозиции не убирали.
"Нереида", 1901:

Автор назвал картину "Нереида", но мне вспоминается Лорилей. Девушка в светлом наряде сидит над обрывом крутым, и блещут, как золото, пряди, под гребнем ее золотым...
И моя любимая - "Диоген" (1882):

Journal information