Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Category:

Страх перед будущим без Путина: взгляд со стороны

Читаю вот немецкие газеты - про Германию, чтобы узнать о происходящих событиях, про Россию - чтобы увидеть другой взгляд на уже известные события, отличающийся от подачи как официальных, так и оппозиционных российских СМИ. Взгляд со стороны, так сказать...

"Цайт онлайн" опубликовала статью, или, скорей, эссе, под названием "Страх перед будущим без Путина". Автор - "гость-редактор", журналист польской "Газета Выборча" Михал Кокот, работающий в Москве. Я не во всем согласна с автором, но статья показалась мне интересной. Как говорят в таких случаях - просто оставлю это здесь. (перевод с незначительными сокращениями)



Человек, сидящий на 12м этаже одного из административных зданий в центре Москвы, - бывший шпион КГБ. В противоположном углу помещения стоит телохранитель, не спускающий глаз со своего босса. Александр Лебедев, высокий, с седыми волосами и угловатыми чертами лица, выглядит неуверенным и запуганным, осторожно выбирает слова. Это совсем не тот Лебедев, который все годы после его увольнения из российской тайной службы открыто выступал против российской элиты, который снова и снова критиковал Владимира Путина, поддерживал Алексея Навального – одного из немногих настоящих оппозиционных политиков, и финансировал единственную критикующую Кремль газету Nowaja Gazeta.

Все это Лебедев мог позволить себе благодаря своему состоянию, еще в 2008м г. составлявшему 3,1 млрд. долларов. Сейчас от тех денег почти ничего не осталось, от лебедевской критики российского правительства – тоже. Снова и снова он был вынужден продавать его фирмы и доли ниже их рыночных цен неизвестным компаниям. В 2012 г. Он возложил ответственность за это на российскую госбезопасность. В марте он объявил также о продажи его доли в Новой газете. Лебедев, в прошлом один из самых ярых критиков Путина, теперь, в июне 2015го, говорит, что его не следует больше причислять к оппозиционерам.

Лебедев – один из наиболее ярких примеров перемен, произошедших со многими критиками российского президента. Со времени последних массовых протестов декабря 2011 г. Лагерь критиков власти разделился на 3 части: одни уехали, другие оказались в тюрьме, третьи перешли на сторону Путина. С тех пор российский президент правит настолько спокойно, как никогда до сих пор.

«Вы должны меня понять. Я чувствую себя как капитан корабля, пытающийся его удержать среди бушующих вод. Я ничего думать, что случится, если корабль перевернется», - говорит Лебедев. При этом ему внушает страх не столько Путин, сколько те, кто могут прийти к власти после него.
 «Некоторые сравнивают Путина с Гитлером. Но уместнее было бы сравнивать его с Гинденбургом, провозгласившего Гитлера Рейхсканцлером. Кто знает, кто придет в России после Путина», - говорит Лебедев, из страха перед еще худшим будущим молчаливо поддерживающий российского президента.

Изменение его образа мыслей усилилось после смерти Бориса Немцова.  Как и многие в России, Лебедев опасается, что за убийством Немцова стоят сторонники жесткого курса из путинского окружения, которых президент не может контролировать: бывшие офицеры КГБ и генералы, которые считают Путина чересчур либеральным и хотели бы держать Россию в железном кулаке.

Страх перед этими диктаторскими кругами в элите ведет к тому, что многие держатся за своего президента.  Нынешний кризис, при котором рубль упал более чем на треть, кажется многим относительно безобидным. Для них важнее политическая стабильность, чем трещащая экономика. «Это ощущение усиливается государственной пропагандой, когда она представляет положение на Украине в искаженном виде», - говорит Лев Гудков, руководитель единственного, пожалуй, в России независимого института изучения общественного мнения. «Россиянам Украина преподносится как пример того, что могло бы произойти с Россией, если бы все делали, что хотят».

С тех пор, как в прошлом году был аннексирован Крым и началась война на востоке Украины, Гудков наблюдает громадное количество пропагандистских сообщений в государственных СМИ, являющееся «беспрецедентным в новейшей российской истории». «Столько ненависти в российских СМИ я не видел с советских времен», - говорит Гудков. - «Присоединение Крыма приравнивается к победе над фашизмом во Второй мировой войне».
При этом война как средство укрепления власти - не является чем-то новым, с тех пор, как Владимир Путин в первый раз стал президентом России. Более 15 лет военные противостояния с соседними странами служат также для получения доверия населения к правительству. Как только популярность падает из-за экономических проблем, связанных с низкими ценами на нефть, начинается новый конфликт. Так было в 1999 во время второй чеченской войны. Незадолго до того, как российские войска маршировали на Грозный, популярность власти была на угрожающе низком уровне. После этого она снова начала расти. Нечто подобное произошло в 2008, когда начался конфликт с Грузией, и в 2014, когда был аннексирован украинский Крым.
 «Во время войны для правителей много проще подавлять демократию. Население это поддерживает, потому что верит, что надо  солидаризироваться с государством. Государственная пропаганда поддерживает эту веру», - говорит Гудков. Согласно недавнему опросу, 80% россиян поддерживают цензуру в СМИ, потому что она, по их мнению, служит государству.

При этом оставшиеся независимые российские журналисты считают такой контроль ненужным, т.к. они и без этого испытывают достаточно давления. Со времени основания Новой газеты в 90х годах редакция были убиты шесть сотрудников, в том числе известный репортер Анна Политковская, писавшие о преступлениях российской армии в Чечне.  «После таких трагедий в редакции начинается самоцензура. Ведь мы пишем о вещах, которые официально в стране не существуют», - говорит Виталий Ярошевский, заместитель главного редактора Новой газеты.

Главный редактор независимой радиостанции Эхо Москвы Алексей Венедиктов также предостерегает от будущего без Путина. По словам Венедиктова, он уверен, что «кровожадная тварь в путинском окружении только и ждет, чтобы занять его место. Тогда мы получим настоящий сталинизм».

Другие посты по теме:
Сказание о ненасытном НАТО
Немецкий политик требует участия Совета Европы в расследовании убийства Немцова


Tags: Путин, Россия, взгляд со стороны, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О визите белочки

    Как я уже писала, навестила тут меня белочка. Вообще-то это уже не в первый раз - как минимум, во второй. Сижу я недавно в кресле у окна с…

  • Белочка пришла

    Меня посетила белочка. Не подумайте чего - в буквальном смысле! Вот:

  • Печальный юбилей

    Ровно 35 лет назад в аэропорту Куйбышева разбился Ту-134 Аэрофлота. 70 человек погибло, остальные 24 - ранены. (на фото из Вики - не тот же…

promo lashevchenko september 2, 2016 10:00 16
Buy for 10 tokens
Все-таки странное это место - берлинский Главный вокзал. То приезжаешь туда, чтобы погулять в центре и поесть мороженого - и попадаешь на грандиозный антиправительственный митинг, то подходишь к нему со скромным желанием сесть на электричку - и видишь вот такое: Оказалось, что это -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments