Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Category:

О скрипках Страдивари, законсервированной музыке и молчащем городе



Есть в Италии город Кремона, а там есть всемирно известный музей скрипок. Потому что именно там триста лет назад работал величайший мастер - Антонио Страдивари. Всего он создал около 1100 инструментов (разных, не только скрипок), около 600 из них существуют в настоящее время, из них 4 скрипки хранятся в музее Кремоны. Специалисты говорят, что скрипки Страдивари уникальны, не совсем ясно, в чем там секрет (хотя есть разные теории), но их до сих пор не удалось превзойти.

Но есть проблема - дерево, из которого они сделаны, старится - как и всё на свете; не факт, что еще через сто лет они будут так же звучать. Не говоря уж о том, что с уникальными экземплярами что-то может случиться - их могут украсть, здание, где они хранятся, может быть разрушено пожаром или землетрясением... Как бы напрашивается решение - сохранить для будущих поколений их звук, только звук, отдельно от самих инструментов. И не только для будущих - не все же имеют возможность послушать саму скрипку, а вот если ее звучание будет каким-то образом дигитализировано - это уже другое дело. (Уточню, что речь идет не о простой записи - их существует масса, а о полной передаче звучания, со всеми его нюансами, доступными только уху профессионала. О создании базы данных, с сотнями тысяч записей одного инструмента, чтобы там имелись абсолютно все звуки, которые она способна издавать). Идея начала осуществляться в 2017 г.

Тестовая запись была проведена в Концертном зале Кремоны. "Подопытная" скрипка "Везувий" - одна из последних скрипок Страдивари, он создал ее в 1727 г. в 80-летнем возрасте:

Фото: ANDREAS SOLARO

И уже через несколько дней стало ясно, что затея полностью провалилась.

Потому что Концертный зал - он же не сурдокамера, он в городе находится. Оказалось, что сверхчувствительные микрофоны, требующиеся для такой записи, воспринимают и шум города, хотя люди его и не слышат.

Только в этом году удалось организовать запись. Участвовали две скрипки - тот самый страдивариевский "Везувий" и "Принц Дориа" от Гварнери, еще виолончель от Страдивари и альт от Амати. А также 5 музыкантов мирового класса из Италии и Голландии, две немецкие аудио-фирмы и 32 гиперчувствительных микрофона. И записывалась не музыка как таковая, а звучание инструмента - музыканты должны были брать каждую возможную ноту, на каждой отдельной струне, и каждый возможный переход между нотами.

А как удалось справиться с проблемой шума... Председатель кремонского музея скрипок Gianluca Galimberti - не знаю, как это читается, но выглядит он вот так:



- по совместительсту еще и мэр Кремоны. И он просто остановил всё уличное движение в окрестностях Концертного зала на это время. И обратился к жителям города с просьбой соблюдать тишину по возможности и избегать лишнего шума. Запись осуществлялась с 7 января по 9 февраля этого года, 6 дней в неделю. И всё это время город был необычайно тихим. И теперь звучание уникальных инструментов законсервировано навсегда.



Tags: искусство, музыка, о прекрасном
Subscribe

Posts from This Journal “музыка” Tag

promo lashevchenko august 18, 2016 11:00 2
Buy for 10 tokens
Начало Часть 2: Дома и улицы Когда я описывала Ютербог, получилось не столько про сам город, сколько про защитные башни и стены. Сейчас постараюсь исправить это упущение и показать сам город Ютербог, где люди живут. Ну, прямо скажем - живут они не в хрущевках: Вот это -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “музыка” Tag