Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Category:

Стрельба в голландском трамвае - бытовуха или теракт?



В понедельник около 11 утра в голландском городе Утрехте мужчина "южной внешности" устроил стрельбу в трамвае. Итог: трое убитых - 19-летняя девушка и двое мужчин, 28 и 49 лет; трое тяжело раненых - две девушки, 20 и 21 лет и 74-летний мужчина; четверо легкораненых - там неясно, есть ли среди них пострадавшие от стрельбы или все пострадали, когда началась паника.

Преступник:




Фото сделано камерой видеонаблюдения в трамвае (привет параноикам, доказывающим, что камеры в общественных местах вторгаются в их личное пространство и нарушают их свободу) и распространялось полицией. Сейчас уже известно, кто он: 37-летний гражданин Турции Гёкмен Танис. И на этом гражданине Турции, прямо скажем, клейма ставить негде - многократные привлечения к суду - изнасилование, оскорбления, кража, стрельба по жилому дому, что было расценено как попытка убийства (и почему же через 6 лет после этого подобное существо спокойно разгуливает по Нидерландам?).

По поводу стрельбы в трамвае сначала писали, что "не исключен террористический мотив". Об этом говорил и праволиберальный бургомистр Утрехта. Сейчас пишут, что имеются "отчетливые указания" на версию теракта, хотя "не исключены и другие мотивы". Пишут, что в пользу версии теракта говорит некое письмо, найденное полицией в машине, на которой преступник скрылся с места преступления, но что именно в том письме - неизвестно. Правда, соседи террориста считают, что там какие-то личные мотивы, а не теракт, потому что он не радикальный и не религиозный.

На месте  преступления: остановившийся трамвай, между ним и полицейской машиной на носилках тело, закрытое простыней:

Фото: RICARDO SMIT

Полиция обыскивает тот самый трамвай:


Фото: ЕРА

Еще одно тело, накрытое простыней, лежит на путях:

Фото: Peter Dejong

Возможно, что убийца был не один - местные СМИ цитируют свидетеля, который говорит, что видел, как после теракта от трамвая уюегали несколько мужчин. И сообщают, что арестован брат террориста. Полиция это не опровергает и не подтверждает.

В Утрехте была объявлена самая высокая степень террористической угрозы - 5-я. Район теракта был перекрыт, жителям рекомендовано не появляться на улицах без крайней необходимости, школам и садикам - держать двери закрытыми, родителям - пока не забирать детей. Также закрылся местный университет - никто не мог ни войти, ни выйти. Остановилось уличное движение. И все мечети тоже закрылись - спикер самой большой мечети сказал, что они сделали это "по согласованию с полицией".

Фото: ROBIN VAN LONKHUIJSEN

Повышенные меры безопасности были предприняты также в других городах. Вот, например, военная полиция перед зданием парламента в Гааге:

Фото: NIELS WENSTEDT

Взяли террориста в некоем жилом доме в Утрехте, вот этом:

Фото: PIROSCHKA VAN DE WOUW

- неясно, его это дом или нет. Полицейский робот тоже присутствовал:

Фото: Peter Dejong

Вместе с ним полиция задержала еще двух мужчин, 23 и 27 лет. О них ничего не известно, кроме того, что они местные.



Tags: о страшном, терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “терроризм” Tag

promo lashevchenko august 29, 2016 11:00 8
Buy for 10 tokens
Тут обнаружилось такое вот объявление от полицейской дирекции в Лейпциге: Перевод: Полиция просит вашей помощи! Вознаграждение 1 000 евро! 11 августа между 20.50 и 22.50 в вашем районе был утерян пистолет-пулемет Хеклер и Кох МР5. Несмотря на интенсивные поиски, оружие до сих пор не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “терроризм” Tag