Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

Стрельба в голландском трамвае - бытовуха или теракт?



В понедельник около 11 утра в голландском городе Утрехте мужчина "южной внешности" устроил стрельбу в трамвае. Итог: трое убитых - 19-летняя девушка и двое мужчин, 28 и 49 лет; трое тяжело раненых - две девушки, 20 и 21 лет и 74-летний мужчина; четверо легкораненых - там неясно, есть ли среди них пострадавшие от стрельбы или все пострадали, когда началась паника.

Преступник:




Фото сделано камерой видеонаблюдения в трамвае (привет параноикам, доказывающим, что камеры в общественных местах вторгаются в их личное пространство и нарушают их свободу) и распространялось полицией. Сейчас уже известно, кто он: 37-летний гражданин Турции Гёкмен Танис. И на этом гражданине Турции, прямо скажем, клейма ставить негде - многократные привлечения к суду - изнасилование, оскорбления, кража, стрельба по жилому дому, что было расценено как попытка убийства (и почему же через 6 лет после этого подобное существо спокойно разгуливает по Нидерландам?).

По поводу стрельбы в трамвае сначала писали, что "не исключен террористический мотив". Об этом говорил и праволиберальный бургомистр Утрехта. Сейчас пишут, что имеются "отчетливые указания" на версию теракта, хотя "не исключены и другие мотивы". Пишут, что в пользу версии теракта говорит некое письмо, найденное полицией в машине, на которой преступник скрылся с места преступления, но что именно в том письме - неизвестно. Правда, соседи террориста считают, что там какие-то личные мотивы, а не теракт, потому что он не радикальный и не религиозный.

На месте  преступления: остановившийся трамвай, между ним и полицейской машиной на носилках тело, закрытое простыней:

Фото: RICARDO SMIT

Полиция обыскивает тот самый трамвай:


Фото: ЕРА

Еще одно тело, накрытое простыней, лежит на путях:

Фото: Peter Dejong

Возможно, что убийца был не один - местные СМИ цитируют свидетеля, который говорит, что видел, как после теракта от трамвая уюегали несколько мужчин. И сообщают, что арестован брат террориста. Полиция это не опровергает и не подтверждает.

В Утрехте была объявлена самая высокая степень террористической угрозы - 5-я. Район теракта был перекрыт, жителям рекомендовано не появляться на улицах без крайней необходимости, школам и садикам - держать двери закрытыми, родителям - пока не забирать детей. Также закрылся местный университет - никто не мог ни войти, ни выйти. Остановилось уличное движение. И все мечети тоже закрылись - спикер самой большой мечети сказал, что они сделали это "по согласованию с полицией".

Фото: ROBIN VAN LONKHUIJSEN

Повышенные меры безопасности были предприняты также в других городах. Вот, например, военная полиция перед зданием парламента в Гааге:

Фото: NIELS WENSTEDT

Взяли террориста в некоем жилом доме в Утрехте, вот этом:

Фото: PIROSCHKA VAN DE WOUW

- неясно, его это дом или нет. Полицейский робот тоже присутствовал:

Фото: Peter Dejong

Вместе с ним полиция задержала еще двух мужчин, 23 и 27 лет. О них ничего не известно, кроме того, что они местные.



Tags: о страшном, терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “терроризм” Tag

  • Еще о немецком теракте у синагоги

    Начало тут ПреступникИтак, на этот раз - не "Аллах акбар", а "Хайль Гитлер". Террорист - 27-летний неонацист Stephan…

  • Германия. Осень. Теракт.

    У нас опять теракт. Очередной. В городе Халле, Саксония-Ангальт. То ли аллах-акбар, то ли нет. Никто толком ничего не знает, официальной информации…

  • Париж. Осень. Теракт.

    В четверг газеты сообщили о парижских событиях: сотрудник полиции напал с ножом на своих коллег. Четверо погибших - трое мужчин, одна женщина.…

promo lashevchenko may 13, 2018 12:00 11
Buy for 10 tokens
Обнаружила я тут в сети фотографии странной посуды. Тарелка, например: Или чайная пара, для чаепитий с тортиками: Народ постит такое с комментариями, типа, вещи, которыми невозможно пользоваться от гениев дизайна. А по-моему, очень даже функциональная вещь. Дело к лету, и проблема срочного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →