Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Category:

Почему религии безнадежно устарели

Что-то после вчерашнего моего поста потянуло на такую тему... А тут как раз попалась статья великолепного Вадима Жартуна, расставляющая все точки над ё, без лишней скромности и политкорректности.

Статья большая, даю выдержки из нее (но лучше прочитать целиком)

Про новозеландский теракт в мечети:

С точки зрения обыденной морали — убийство безоружных людей это трагедия, и нам следует сопереживать её жертвам и их родственникам, скорбеть и лить слёзы о погибших.С точки же зрения морально-этических воззрений, которые культивировала вера убитых — нам нужно радоваться. Во-первых, согласно Корана всё происходит исключительно по воле Аллаха и не нам её оспаривать, во-вторых, все убитые стали мучениками за веру, то есть шахидами, и сейчас находятся в раю, в окружении гурий (по 70 штук на каждого) — а может ли ожидать истинно верующего лучшая участь?

С одной стороны, либеральные ценности в современной трактовке подразумевают защиту слабых и угнетённых (мигрантов-беженцев), а так же их прав на свободу вероисповедания и сохранение национальных традиций.

С другой стороны, убеждения самих мигрантов (преимущественно приверженцев ислама) отрицают либеральные ценности, образ жизни, вероисповедание и даже право на жизнь тех, кто их принял и теперь рьяно защищает.

И вот тут мы подходим к главному: когда встречается столько противоречий одновременно, это означает, что в их основе лежит нечто ложное. Что-то, что мы считаем правильным и разумным, но оно таковым не является. И это «что-то» — отношение к религии, пресловутая свобода вероисповедания.

Да. В гауке это именно так: когда результаты экспериментов или логических построений начинают противоречить друг другу - ищи ошибку где-то в самом начале.

Почему религии - вещь опасная и устаревшая:

Религия — чертовски опасная штука и всегда таковой была. Человеческие жертвоприношения, религиозные войны, костры инквизиции и палачи ИГИЛ — это всё религия.
...

Книги, ставшие основой всех мировых религий, создавались многие века назад и с этого времени порядочно устарели.

Безнадёжно неверна их космогония — мы точно знаем, что Землю не создавали за 7 дней вместе со всеми живыми существами и что небо не твёрдое. Любой школьный учебник физики содержит больше полезной информации об устройстве мира, чем лучший из священных текстов.

Сомнительна психотерапевтическая роль молитвы и исповеди — профессионалы и лекарства справятся со сложными состояниями психики куда эффективнее.

Роль религии в управлении тупыми и агрессивными массами прочно заняли СМИ и здесь последние вне всякой конкуренции.

Прикладная религиозная диетология (халяль, пост, кошер) вызывает лишь недоумение, не более того.

Религиозные организации уже давно не хранители знаний и не лучшие помощники обездоленных — университеты и благотворительные фонды гораздо эффективнее.

И, самое главное, моральные установки: рабство и расизм, права женщин, гомофобия и сексуальные меньшинства, жестокое обращение с животными, экологические проблемы, демократия, верховенство права — по всем этим вопросам даже наиболее прогрессивные религии далеко отстали от современных светских норм.

Т.е. безнадежно устарело абсолютно всё, всё содержание религий.

О необходимости менять отношение к религиям

Видимо, сейчас общество вплотную подошло к тому моменту, когда ему нужно определиться в своём отношении к религии, как оно уже сделало это в отношении рабства, неравноправия женщин, сексуального насилия, гомофобии и многих других вещей.

С чего это любой намёк на рабское прошлое в отношении негров оскорбителен, а религии, предписывающие брать в рабство неверных, никого не задевают?

Почему за гомофобские высказывания на Западе людей подвергают порицанию и увольняют, а исповедование религии, призывающей убивать гомосексуалов камнями, подобных последствий не вызывает?

Куда смотрят феминистки, когда в священных текстах чёрным по белому пишут: женщина должна получить долю наследства в два раза меньше, чем мужчина?

Все аргументы, которые приводят в пользу особого отношения к религии, на поверку оказываются откровенным бредом. «Религии уже тысячи лет» — и что, когда идеям Гитлера исполнится 100-200-500 лет, мы к ним вернёмся? «Религии исповедуют миллионы человек» — миллионы человек болеют сифилисом, и что теперь — беречь его, культивировать, распространять?

По-моему, логично. Или я не вижу какую-то ошибку в рассуждениях?

К вопросу о "не все же мусульмане террористы!", "нельзя обвинять скопом"!

Разумеется, далеко не все верующие радикалы и террористы. Мне говорят: я знаю массу замечательных людей — мусульман и христиан — которые замечательно и мирно живут рядом друг с другом.

Я тоже знаю этих людей. Мусульман, которые закусывают водку салом, и православных, всё православие которых заключается в освящении куличей и покраске яиц на Пасху, попытках соблюдать пост и свечке в церкви за бабулю раз в год.

Просто по меркам «своей» религии они откровенно хреновые верующие, что, собственно, и позволяет им быть хорошими людьми.




Tags: о страшном, религия
Subscribe

Posts from This Journal “религия” Tag

  • Надо ли соблюдать 10 заповедей? Особенно если ты не христианин?

    Мы на Земле забыли десять заповедей рваных, Нам все встречи с ближним нипочем! В. Высоцкий Заметила такую вещь: многие не особо верующие (и даже…

  • Ах, как некошерно!

    Вы вот всё ноете и жалуетесь на всякие трудности - а вы знаете, что это совершенно не кошерно? Точно знаю, новости, можно сказать, из первых рук,…

  • О небесных покровителях

    Сегодня у католиков День Святого Фердинанда Кастильского, покровителя губернаторов, заключённых и многодетных: Я понимаю, почему один святой…

promo lashevchenko august 22, 2016 11:00 8
Buy for 10 tokens
В Берлине есть скульптура под названием Molecule Man ("Молекулярный человек"). Собственно, там не один ман, а три... или два - как посмотреть... Их прекрасно видно, когда едешь по мосту через Шпрею - два то ли борющихся, то ли обнимающихся металлических великана, стоящих прямо на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 430 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “религия” Tag

  • Надо ли соблюдать 10 заповедей? Особенно если ты не христианин?

    Мы на Земле забыли десять заповедей рваных, Нам все встречи с ближним нипочем! В. Высоцкий Заметила такую вещь: многие не особо верующие (и даже…

  • Ах, как некошерно!

    Вы вот всё ноете и жалуетесь на всякие трудности - а вы знаете, что это совершенно не кошерно? Точно знаю, новости, можно сказать, из первых рук,…

  • О небесных покровителях

    Сегодня у католиков День Святого Фердинанда Кастильского, покровителя губернаторов, заключённых и многодетных: Я понимаю, почему один святой…