Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

Как я пила кофе с баптистами



Сходила я вчера на фрауэн-трефф в баптистскую церковь. Точнее, не сходила, а съездила, в соседний город. "Фрауэн-трефф" - это, по-нашему, девичник. Т.е. собираются только дамы, пьют кофе и беседуют о своём, о девичьем.

Вы, конечно, можете спросить, я-то какое отношение имею к баптистской (да и к какой бы то ни было ещё) церкви, тем более с моим застарелым атеизмом? Так самое прямое! У меня есть соседка Веска, мы с ней добрые приятельницы, я на нее даже кошку оставляю, когда мне надо ненадолго уехать. А у Вески есть старая подруга Бетти. А Бетти подружилась с Мегги, которая недавно приехала в наш городок. А Мегги - как раз член той самой баптистской общины!

Вход - выглядит, как портал... куда-нибудь... например, в ад:




Но попадаешь через него не в ад, а в небольшой вестибюль (когда мы пришли, там уже стояли столы, на которых были выложены всякие вкусности для шведского стола), куда выходят двери всех остальных помещений. Их 6: кухня, туалеты, Большой зал, Малый зал и Оазис.

Малый зал - это там, где и было мероприятие, так что про него скажу позже. Большой зал - это зал для богослужений. Выглядит, соответственно, как скромная евангелическая кирха: ряды сидений, алтарная часть, над ней - балкон, где стоит небольшой орган и еще остается место для хора; в противоположной торцовой стене - тоже балкон, где могут сидеть прихожане, если вдруг придет много народу, например, на Рождество, и места внизу всем не хватит. (К сожалению, сегодня почти без фоток - меня могли не так понять, если бы я там занималась своим хобби).

"Оазис" - довольно большая комната, там стоят столы и стулья. Мегги говорит, там они пьют чай после службы.

Ну, и Малый зал, где мы сидели. Это самое уютное помещение во всём заведении. Цветы на окнах, ряды столов, на которых уже было всё приготовлено для посиделок - красивая посуда, свечи в стеклянных банках перевязанных, поверху соломенной веревочкой (стиль кантри), тюльпанчики в низких фарфоровых вазочках, белые фарфоровые птички... И, конечно, большие блестящие кофейники с кофе:



Программа была такой:
1. Вступительное слово ведущей.
2. Покушать и поболтать.
3. Доклад про время.
4. Совместное распевание песен божественного содержания.
5. Заключительное слово ведущей и короткая совместная молитва.
6. Нечто вроде игры на прощание.

Итак, по пунктам.

1. Вступительное слово ведущей.

Общий смысл вступительного слова: как здорово, что все мы здесь сегодня собрались! как хорошо, что, благодаря Создателю у нас есть вся эта еда! Амен! А теперь давайте покушаем.

Ведущей была изящная пожилая женщина - жена пастора. Но говорят, что это неважно, что она жена пастора, ведущей бывают все по очереди.

2. Покушать и поболтать.

Обычно на подобных мероприятиях этот пункт бывает последним, но везде свои традиции...

Еда была разложена на столах в фойе, подходишь со своей тарелкой и накладываешь. Разнообразные салаты, копченое мясо, колбасы, всякие-разные сладости - я и половины не попробовала, из того, что там было, но обеда мне в тот день уже не потребовалось. Сама я принесла виноград - когда не знаешь толком, что принести на сборище, неси фрукты, они лишними не бывают - но там, кажется, это не так работает. Фруктов было много, но все - в виде фруктовых салатов или десертов. Мегги нам объяснила, что для них очень важно, что женщины приносят не продукты из магазина, а что-то, сделанное своими руками, т.е. все в эту встречу что-то вкладывают.

Хлеба, как такового, не было, но были свежие булочки. И еще был странный хлеб - черный, тяжелый и  вроде как со сладковатым привкусом. Мы думали - фрукты там, что ли? Оказывается, это хлеб из проросшего зерна, его жена пастора печет - говорят, жутко полезный.

Была копченая колбаса из баранины - ее делает одна из баптисток на своей ферме, где разводят овец.

Как я уже говорила, это был "шведский стол" - т.е. пока ходишь туда-сюда, чтобы взять еду, пока ждешь своей очереди к столику - можно поболтать со всеми, не только с теми, кто сидит с тобой за одним столом. Всего было около четырех десятков женщин и один мужчиина - он сопровождал женщину на инвалидной коляске. Община большая - 80-90 человек, но народ там не только из города - еще и из окрестных маленьких городков и деревень.

Иностранцы тоже имеются. Среди присутствующих была даже негритянка из Африки, не знаю, из какой страны - оказывается, в Африке тоже есть баптисты! Мегги мне сказала, что у них есть две женщины из России, и она нас представила другу другу. Одна из них оказалась из Белоруссии, другая - из Казахстана.

3. Доклад про время.

Такие доклады они тоже делают по очереди. К сожалению, это было не про природу пространства-времени, а просто про время - типа, у нас его постоянно не хватает, но Бог нам может помочь с этим справиться. А как именно это происходит - я, честно говоря не вникала, потому что была занята разглядыванием окружающей обстановки.

Посмотрите, какой там потрясающий вид из окна - фахверк и готическая церковь!




4. Совместное распевание песен божественного содержания.

Там стоит пианино фирмы Эрнст Виттиг, очень красивое:


Жена пастора играет на нем, а все остальные поют. Ну, или, может, те, кто умеет петь. Во всяком случае, пели очень хорошо, как церковный хор.

Еще когда я только осматривала помещение, меня несколько сбила с толку надпись на стене:
"Мы доверяем нашему Богу.
4 раза".
Нет, понятно, что мы ему доверяем, но почему мы доверяем именно 4 раза?!

Только когда стали петь - до меня дошло. То, что я посчитала белой надписью на серой стене, оказалось проекцией - на стену проецировались тексты песен. Всё это сделано в Пауэр Пойнте, и сделано толково - надписи белые на сером фоне, и фон ровно того же цвета, что и стена, поэтому очертания экрана на ней не видны, он полностью сливается со стеной. Вот так:



А озадачившая меня поначалу надпись оказалась всего лишь первой строчкой псалма, которую надо было повторить 4 раза.

5. Заключительное слово ведущей и короткая совместная молитва.

Ну, тут как бы всё ясно.

6. Нечто вроде игры на прощание.

Когда был доклад про время, всем раздали вырезанные из цветной бумаги разноцветные ладошки. А потом в фойе были выставлены баночки с краской, и можно было покрасить (точнее говоря - вымазать) собственную ладонь любой краской и сделать отпечаток на бумажной ладошке. Или друг другу оставить отпечатки ладоней на память. Вот один такой отпечаток сушится на батарее:




Я в этом не участвовала, но взяла на заметку - неплохая идея для школьных праздников, особенно в начальной школе - дети любят такое. Только надо брать не гуашь, а акварельную краску, гуашь задолбаешься отмывать.

Дворик:





Tags: городские встречи, религия, христианство, я
Subscribe

Posts from This Journal “городские встречи” Tag

  • Мультик про черного кота

    Гуляю я как-то по улицам нашего городка... А что это за черное пятно посредеи булыжной улицы? Как будто пятно тьмы из самой преисподней... И эта…

  • Рассказ паломницы

    Я тут пообщалась с настоящей паломницей! В смысле - она реально ездила в Иерусалим, в самую жару (в сезоны с более благоприятными погодными…

  • Берлинские зарисовки

    Некоторые зарисовки с моих берлинских каникул. Жила я это время у мамы, прямо совесть грызет, что мне пришлось притащить к маме эту зверюгу: А…

promo lashevchenko august 29, 2016 11:00 8
Buy for 10 tokens
Тут обнаружилось такое вот объявление от полицейской дирекции в Лейпциге: Перевод: Полиция просит вашей помощи! Вознаграждение 1 000 евро! 11 августа между 20.50 и 22.50 в вашем районе был утерян пистолет-пулемет Хеклер и Кох МР5. Несмотря на интенсивные поиски, оружие до сих пор не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Posts from This Journal “городские встречи” Tag

  • Мультик про черного кота

    Гуляю я как-то по улицам нашего городка... А что это за черное пятно посредеи булыжной улицы? Как будто пятно тьмы из самой преисподней... И эта…

  • Рассказ паломницы

    Я тут пообщалась с настоящей паломницей! В смысле - она реально ездила в Иерусалим, в самую жару (в сезоны с более благоприятными погодными…

  • Берлинские зарисовки

    Некоторые зарисовки с моих берлинских каникул. Жила я это время у мамы, прямо совесть грызет, что мне пришлось притащить к маме эту зверюгу: А…