Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

Аллё, война закончилась 70 лет назад!

Сегодня 22 июня – тот трагический день, когда… и т. д. Вряд ли есть смысл писать в очередной раз все те слова, которые мы помним с детства и которые за много лет уже выучили наизусть. Да, безусловно, это была трагедия – пусть и началась она задолго до этой даты, закончилось спустя много времени после нее. А вот постоянное обращение к этой трагедии со стороны властей, СМИ и рядовых патриотов все больше напоминает фарс.

Сегодня во многих городах России проводят "акции памяти" - в 4 утра, чтобы соответствовать историческому ходу событий. В 4 утра, в понедельник! Очевидно, патриотическая показуха важнее работы. Или туда безработных нагоняют..?

Респектабельная газета.ру ведет "историческую онлайн-трансляцию событий 22 июня 1941 года". Калининградская газета дает полный текст выступления сталинского палача Молотова. Патриарх Кирилл проводит ночное богослужение в Брестской крепости (ну да ему потом не на работу, так что - почему бы и нет?), а его пресс-секретарь поздравляет всех в Фейсбуке с началом войны. В Госдуме всерьез рассматривают законопроект, предлагающий (в порядке восстановления исторической справедливости) снабдить специальной маркировкой продукцию фирм, в свое время сотрудничавших с нацистами, а внесший его депутат пересел по этой причине с "Мерседеса" на "Шкоду" (что "Шкода" точно так же сотрудничала с нацистами, депутату никто не сказал). МИД России заявил по поводу продления санкций: "Особо цинично выглядит то, что решение о продлении антироссийских санкций принято странами ЕС 22 июня, в день, когда фашистская Германия напала на СССР. Хотелось бы верить, что это - совпадение, а не специально продуманный шаг."

Ну скажите же кто-нибудь всем этим людям, что война закончилась 70 лет назад! Такое ощущение, что они до сих пор воюют в давно закончившейся войне!

И не надо про память. С памятью у них как раз что-то не то, она у них выборочная. Они шумно помнят про ветеранов 9 мая и отчасти 22 июня - и не помнят все остальные дни года. Они помнят про войну, которая шла с 22 июня1941 г. по 9 мая1945 г. - и совершенно не помнят про временные отрезки той же самой войны с 1 сентября 1939 г. по 22 июня1941 г. и с 9 мая по 2 сентября 1945 г. Не говоря уже о том, что предшествовало той войне... Это не называется "память", это называется "избирательная амнезия"!




Другие посты по теме:
О чувствительных ветеранах и угаре патриотизма
Разговор на фоне Парада Победы
Tags: Великая Отечественная война, МВ2, память
Subscribe

promo lashevchenko august 18, 2016 11:00 2
Buy for 10 tokens
Начало Часть 2: Дома и улицы Когда я описывала Ютербог, получилось не столько про сам город, сколько про защитные башни и стены. Сейчас постараюсь исправить это упущение и показать сам город Ютербог, где люди живут. Ну, прямо скажем - живут они не в хрущевках: Вот это -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments