Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

Как мы отмечали 8-е марта

Отметили мы, значит, 8-е марта - скромно, в маленькой компании, по-соседски... Я уже говорила, что у меня в соседях - семейная пара: он - немец, она - болгарка? Поэтому тусовка получилась немецко-болгарская, ну, и я для полного комплекту.

Интересно, что не оказалось общего языка для всех присутствующих. Там оказался один новый человек - мелкий бизнесмен из Болгарии, приехавший в Берлин по делам, поэтому, когда разговор шел на немецком, - он не понимал; когда на болгарском - не понимали мы с хозяином; а когда мы с болгарским гостем говорили по-русски (он говорит на нем прекрасно) - не понимали все остальные. При этом отсутствие общего языка, как ни странно, совершенно не мешало оживленной застольной беседе.

И представляете - я, оказывается, понимаю болгарский! Ну, не то чтобы всё понимаю... Язык похож на украинский, где-то половину сказанного понять можно.

Правда, имелся "допинг", способствовавший языковым подвигам, - ракия домашнего приготовления. (Хозяйка не одобрила, что я разбавляю ракию соком - говорит, так аромат не прочувствовать. Но я же не могу пить 50-градусный напиток в неразбавленном виде, там уже не до ароматов...) А я еще в начала своей работы в Берлине заметила, что общение на иностранных языках легче дается, когда ты в не совсем трезвом виде - и понимать легче, и говорить. Я сначала думала, что это чисто субъективное ощущение, известно же, что алкоголь развязывает язык, но потом мне как-то коллеги сказали: "Ты так хорошо говоришь по-немецки, когда выпьешь!". К сожалению, этот способ повышения уровня владения иностранным языком - не для повседневного использования...

Tags: о смешном, о странном, я, языки
Subscribe

Posts from This Journal “языки” Tag

  • О великом и могучем

    Великий и могучий, как известно, изменяется и развивается - как, впрочем, и все остальные языки. Вот, новое слово в русском языке: Фото из…

  • Поспорим о русском (и белорусском) языке?

    Оказалась я тут в очередно раз втянута в дискуссию на тему, как правильно говорить по-русски - "Белоруссия" или "Беларусь"?…

  • Вот не сильна я в польском...

    В соседнем городке есть одна польская лавочка, где продают всякий шурум-бурум - подержанные вещи, старинные украшения, патефоны, пивные кружки и т.д.…

promo lashevchenko may 13, 2018 12:00 11
Buy for 10 tokens
Обнаружила я тут в сети фотографии странной посуды. Тарелка, например: Или чайная пара, для чаепитий с тортиками: Народ постит такое с комментариями, типа, вещи, которыми невозможно пользоваться от гениев дизайна. А по-моему, очень даже функциональная вещь. Дело к лету, и проблема срочного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments