Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Category:

Как делается журнал, или еще раз о писательстве

Как и обещала, даю информацию о нелегком труде журналистки и писательницы, полученную из первых рук. Вообще, чем хороша эмиграция - дает возможность познакомиться с очень разными людьми, в том числе с теми, с кем никогда бы не познакомился при других условиях. И это касается не только иностранцев - с соотечественниками тоже, эмиграция всех очень сильно перемешивает.

По приезде в Германию я воспользовалась помощью так называемого Фонда Отто Бенеке - они занимаются помощью иммигрантам с высшим образованием - интеграционные семинары, практика и т.д. Народ там был со всего постсоветского пространства и самых разных профессий. И если технари и представители естественных наук ничем не отличались от меня и моего прошлого окружения, то гуманитарии для меня - как люди с другой планеты... Одной из них была журналистка и писательница из Москвы. Запомнился ее рассказ, как она работала в дамском глянцевом журнале, назовем его, скажем, "Таня".


В каждом номере журнала должна была быть какая-то история из жизни - достаточно необычная, чтобы вызвать интерес, и достаточно сентиментальная - учитывая специфику журнала. Ну и опять же, в связи со спецификой, там были определенные ограничения - например, герои этих историй не должны были курить, а если пить, то только вино или шампанское, ни в коем случае не водку или что-нибудь вроде... Моя знакомая как раз и была редактором данной рубрики. Т.е. предполагалось, что она договаривается с авторами, сочинявшими эти "истории из жизни". Но платили авторам немного, а история должна была быть в каждом номере, поэтому ей приходилось писать их самой.

Она вспоминала все подходящие истории, которые случились с ней самой или о которых она слышала; опрашивала всех коллег и всех своих знакомых на предмет таких историй; а если ничего подходящего не находилось, то просто сочиняла, и вскоре начала делать это довольно-таки бойко. Минимум один раз главный редактор "зарубил" такую историю - за неправдоподобие. Он высказался в том плане, что "я все понимаю, но ты сильно-то не увлекайся, кто ж в такое поверит". Но прикол был в том, что именно эту историю она не придумала, а взяла из жизни! Рассказывая нам все это, она философски заключила: "Жизнь оказалась богаче фантазии главного редактора журнала "Таня"!".

А потом она, как и все мы, свалила в Германию. Как я уже говорила, эмиграция сильно перемешивает людей. Уже в Германии она познакомилась с очень милой пожилой парой, тоже российскими эмигрантами. Женщина оказалась давней читательницей журнала "Таня" и поклонницей той самой рубрики, с чувствительными историями! Она была в восторге, когда узнала, что ее новая знакомая работала в том самом журнале и как раз этим занималась. Видимо, от восторгов и комплиментов поклонницы наша журналистка несколько утратила бдительность... Рассказывая о своей работе в редакции, она произнесла фразу: "И еще ведь это всё надо сочинить..." - и тут же до нее дошло, что именно этого говорить как раз не надо было! Но было уже поздно.

У женщины на лице отразился ужас, и она могла только пробормотать: "Как?! как это... почему... "сочинить"?!" А ее муж сразу сказал: "Вот! Я ж тебе говорил, что это всё придумано!"

Вот так и рушатся иллюзии...



Tags: люди, мемуары, о смешном, русская Германия
Subscribe

Posts from This Journal “люди” Tag

promo lashevchenko september 2, 2016 10:00 16
Buy for 10 tokens
Все-таки странное это место - берлинский Главный вокзал. То приезжаешь туда, чтобы погулять в центре и поесть мороженого - и попадаешь на грандиозный антиправительственный митинг, то подходишь к нему со скромным желанием сесть на электричку - и видишь вот такое: Оказалось, что это -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Posts from This Journal “люди” Tag