Википедия

В "Бильде" большая статья по результатам журналистских расследований о том, кто и что стоит за "Северным потоком". Статья подзамочная, только для абонентов. Я прочитала ее с чужого аккаунта, даю сокращенный перевод-пересказ.
Сеть позади Северного потока - 2
Крестные отцы путинского трубопровода
История о деньгах, зависимости и агентах
Для одних это только два газопровода, для других - самое длинное оружие в мире: мега-проект Северный поток - 2, длиной 2500 км.
Две подводных трубы толщиной 1,22 м, через которые Россия хочет качать свой газ мимо Восточной Европы через Балтийское море в Германию.
Они должны наполнить кассу Кремля - но прежде всего расширить его политическое влияние на Западе. Ведь нефть и газ, по словам президента Владимира Путина, для России представляют собой оружие.
Журналисты со всей Европы занимались расследованиями и показали, как Москва манипулирует, обманывает и влияет. И какую роль играют российские, а также старые советские и гэдээровские шпионы, как они оказывают давление на политиков и экспертов в Германии и Скандинавии, как они их скупают и ими манипулируют.
К тем, кто выслеживает кремлевскую сетьв Европе, принадлежит также датский автор Йенс Ховсгаард (Jens Hovsgaard). Его книга "Жадность, газ и деньги - как Германия с Северным потоком рискует будущим Европы" должна скоро выйти в Германии.
Йенс Ховсгаард о Северном потоке: Трубопроводы являются важнейшим инструментом Кремля, чтбы расколоть Европу - на тех, кто получит газ, и тех, кому завернут кран".
Протест против проекта
Правительства 20 стран открыто высказались против трубопроводов.
Во-первых, потому что они идут в обход Восточной Европы.
Во-вторых, потому что они принадлежат поставщику и эксплуатационнику в однм лице - что запрещено правилами ЕС.
100 депутатов Европарламента обращались к Меркель с просьбой остановить проект. Тем не менее Германия разрешила построить первую трубу и не хочет останавливать строительство второй.
И более того: канцлерамт и лично канцлер, министр экономики и другие министры и штатс-секретари более 100 принимали газпромовских боссов и лоббистов и прочих эмиссаров Северного потока. Многие из этих бесед до сих пор остаются засекреченными..
Кремлевская сеть крестных отцов
Для Москвы речь идет о возможности, с помощью своих газопроводов поставить в зависимость от себя страны Восточной и Южной Европы. Благодаря прямом трубопроводу до прибыльного немецкого рынка Москва может таким странам, как Польша, Украина, Болгария, Румыния, Балтика и Чехия, закручивать кран по своему усмотрению.
Берлин также не волнует, кто стоит за проектом, кто наполняет кремлевскую кассу. Материнский концерн товарищества Северный поток (штаб-квартира в Швейцарии) - Газпром. Четверо из пяти топ-менеджеров - кадры из спецслужб. Руководство немецкой "дочки" Газпрома "Gasprom Germania" в свое время состояла прежде всего из кадров Штази и КГБ.
В самой России Газпром - крупнейший медиахолдинг, он контролирует для Кремля общественное мнение. Газпром является частью антидемократической кремлевской системы.
Йенс Ховсгаард: "Кремль и Газпром используют все средства советских времен и КГБ: они выплачивают огромные суммы, покупают людей или осуществляют давление на критиков и людей, принимающих решения, чтобы продавить "Северный поток". Уму непостижимо, что немецкое правительство дает зеленую улицу подобной фирме".
На самом верху этой сети: Герхард Шрёдер, бывший канцлер Германии, и Маттиас Варниг, бывший агент Штази, который когда-то также работал на Москву в важнейшем отделе Штази "Сектор науки и техники" - как руководитель агентуры и агент за границей. Задача обоих: подготовить почву для путинского трубопровода.
Еще будучи канцлером, Шрёдер был за "Северный поток" и весьма полезным для Кремля человеком: он простил России ее госдолг (17 млрд евро) и незадолго то конца своего срока быстро дал поручительство по кредиту для первого кремлевского трубопровода "Северный поток 1".
Ховсгаард о Шрёдере: "Путин использует его как своего агента влияния на Западе. Он пользуется сетью связей Шрёдера - тот был канцлером в то время, когда в Европе правили почти исключительно социал-демократы". (Шрёдер - социал-демократ)
"Варниг - один из очень немногих настоящих друзей Путина"
Бывший агент Штази Маттиас Варниг сейчас мультимиллионер. Его работа во времена ГДР: промышленный шпионаж, покупка или воровство на Западе запрещенных лицензий. Он также сам руководил агентами в Западной Германии и имел хорошие контакты в советском КГБ. После краха ГДР он переметнулся на другую сторону - он стал работать в Дрезднер Банке, в котором до этого занимался шпионажем. Варниг организовал целую сеть своих фирм в Швейцарии и по всей Европе, он заседает в руководстве более десятка российских государственных и полугосударственных концернов.

Варниг - решающая фигура для путинских подводных трубопроводов в Балтийском и Черном морях. По данным швейцарских спецслужб, именно он через свою фирму обеспечил Кремлю лицензию на использование техники для наблюдения за подводными трубопроводами. Без этой техники, импортированной из Индонезии, и без обходного пути через швейцарскую частную фирму Москва была бы не в состоянии вести наблюдение за своими подводными трубами.
В одной из телеграмм американского посла в Москве в Вашингтон говорилось: Варниг ему сказал, что имеется прямая связь с Путиным, и что в Европе платят громадные суммы, чтобы пробить проект.
Шрёдер и Варниг были на легендарной встрече в берлинской кнайпе в 2010 г. (отдельная история - едва ли не конспиративная встреча Путина во время его приезда в Берлин в одной из местных пивнушек со Штайнмайером). Пивная принадлежит сыну Варнига. Нынешний президент Германии Штайнмайер в то время был министром иностранных дел; во время своей предвыборной кампании энергично агитировал за газовую электростанцию (вот совпадение!).
Ховсгаард: "Варниг и Шрёдер годами рекрутировали в Скандинавии... консультантов, экс-политиков и госсекретарей в качестве советников и экспертов для Северного потока, Газпрома и других кремлевских фирм. В том числе - экс-министры, половина верхушки шведского политического истэблишмента".
Эксперты покупались за огромные деньги
Один пример. "Северный поток" проходит мимо шведского острова Готланд, в шведских территориальных водах. "Один морской биолог из Готланда был одним из важнейших критиков такого направления. Его университет быд задействован в общественном процессе выдачи разрешения... Он был против проекта, предупреждал о влиянии газопровода на окрудающую среду и на ререват морянок. Но потом концерн "Северный поток" исполнил его давнюю мечту: фирма Шрёдера и Варнига дала университету десять миллионов шведских крондля исследовательского проекта, включая дополнительную профессуру для исследователей морянок. И трехлетний исследовательский проект в университете Ростока также достался ему. И морянки перестали быть проблемой для Северного потока".
Еще концерн "Северный поток" отремонтировал гавань в Готланде и сделал щедрое пожертвование местному музею, после чего разрешение было получено.
"В 2017 даже главный советник "Северный Поток - Швеция" Ларс Грёштедт не смог не назвать вещи своими именами: "Образ действий и способ, которым все это произошло, не соответствует шведским отношениям". На вопрос, следует ли это понимать как подкуп, он ответил "Да"."
Journal information