Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Category:

История о деньгах, зависимости и агентах. А также о крестных отцах.

                               «Северный поток — 2» (англ. «Nord Stream 2») — строящийся магистральный газопровод из России в Германию через Балтийское море длиной свыше 1200 км. Является расширением «Северного потока».
Википедия



В "Бильде" большая статья по результатам журналистских расследований о том, кто и что стоит за "Северным потоком". Статья подзамочная, только для абонентов. Я прочитала ее с чужого аккаунта, даю сокращенный перевод-пересказ.

Сеть позади Северного потока - 2
Крестные отцы путинского трубопровода
История о деньгах, зависимости и агентах

Для одних это только два газопровода, для других - самое длинное оружие в мире: мега-проект Северный поток - 2, длиной 2500 км.

Две подводных трубы толщиной 1,22 м, через которые Россия хочет качать свой газ мимо Восточной Европы через Балтийское море в Германию.

Они должны наполнить кассу Кремля - но прежде всего расширить его политическое влияние на Западе. Ведь нефть и газ, по словам президента Владимира Путина, для России представляют собой оружие.
История "Северного потока" - скандальная история

Журналисты со всей Европы занимались расследованиями и показали, как Москва манипулирует, обманывает и влияет.  И какую роль играют российские, а также старые советские и гэдээровские шпионы, как они оказывают давление на политиков и экспертов в Германии и Скандинавии, как они их скупают и ими манипулируют.

К тем, кто выслеживает кремлевскую сетьв Европе, принадлежит также датский автор Йенс Ховсгаард (Jens Hovsgaard). Его книга "Жадность, газ и деньги - как Германия с Северным потоком рискует будущим Европы" должна скоро выйти в Германии.

Йенс Ховсгаард о Северном потоке: Трубопроводы являются важнейшим инструментом Кремля, чтбы расколоть Европу - на тех, кто получит газ, и тех, кому завернут кран".

Протест против проекта

Правительства 20 стран открыто высказались против трубопроводов.
Во-первых, потому что они идут в обход Восточной Европы.
Во-вторых, потому что они принадлежат поставщику и эксплуатационнику в однм лице - что запрещено правилами ЕС.

100 депутатов Европарламента обращались к Меркель с просьбой остановить проект. Тем не менее Германия разрешила построить первую трубу и не хочет останавливать строительство второй.

И более того: канцлерамт и лично канцлер, министр экономики и другие министры и штатс-секретари более 100 принимали газпромовских боссов и лоббистов и прочих эмиссаров Северного потока. Многие из этих бесед до сих пор остаются засекреченными..

Кремлевская сеть крестных отцов


Для Москвы речь идет о возможности, с помощью своих газопроводов поставить в зависимость от себя страны Восточной и Южной Европы. Благодаря прямом трубопроводу до прибыльного немецкого рынка Москва может таким странам, как Польша, Украина, Болгария, Румыния, Балтика и Чехия, закручивать кран по своему усмотрению.

Берлин также не волнует, кто стоит за проектом, кто наполняет кремлевскую кассу. Материнский концерн товарищества Северный поток (штаб-квартира в Швейцарии) - Газпром. Четверо из пяти топ-менеджеров - кадры из спецслужб. Руководство немецкой "дочки" Газпрома "Gasprom Germania" в свое время состояла прежде всего из кадров Штази и КГБ.

В самой России Газпром - крупнейший медиахолдинг, он контролирует для Кремля общественное мнение. Газпром является частью антидемократической кремлевской системы.

Йенс Ховсгаард: "Кремль и Газпром используют все средства советских времен и КГБ: они выплачивают огромные суммы, покупают людей или осуществляют давление на критиков и людей, принимающих решения, чтобы продавить "Северный поток". Уму непостижимо, что немецкое правительство дает зеленую улицу подобной фирме".

На самом верху этой сети: Герхард Шрёдер, бывший канцлер Германии, и Маттиас Варниг, бывший агент Штази, который когда-то также работал на Москву в важнейшем отделе Штази "Сектор науки и техники" - как руководитель агентуры и агент за границей. Задача обоих: подготовить почву для путинского трубопровода.

Эксперт: Шрёдер - важнейший для России человек в Европе

Еще будучи канцлером, Шрёдер был за "Северный поток" и весьма полезным для Кремля человеком: он простил России ее госдолг (17 млрд евро) и незадолго то конца своего срока быстро дал поручительство по кредиту для первого кремлевского трубопровода "Северный поток 1".

Ховсгаард о Шрёдере: "Путин использует его как своего агента влияния на Западе. Он пользуется сетью связей Шрёдера - тот был канцлером в то время, когда в Европе правили почти исключительно социал-демократы". (Шрёдер - социал-демократ)




"Варниг - один из очень немногих настоящих друзей Путина"

Бывший агент Штази Маттиас Варниг сейчас мультимиллионер. Его работа во времена ГДР: промышленный шпионаж, покупка или воровство на Западе запрещенных лицензий. Он также сам руководил агентами в Западной Германии и имел хорошие контакты в советском КГБ. После краха ГДР он переметнулся на другую сторону - он стал работать в Дрезднер Банке, в котором до этого занимался шпионажем. Варниг организовал целую сеть своих фирм в Швейцарии и по всей Европе, он заседает в руководстве более десятка российских государственных и полугосударственных концернов.

Варниг - решающая фигура для путинских подводных трубопроводов в Балтийском и Черном морях. По данным швейцарских спецслужб, именно он через свою фирму обеспечил Кремлю лицензию на использование техники для наблюдения за подводными трубопроводами. Без этой техники, импортированной из Индонезии, и без обходного пути через швейцарскую частную фирму Москва была бы не в состоянии вести наблюдение за своими подводными трубами.

В одной из телеграмм американского посла в Москве в Вашингтон говорилось: Варниг ему сказал, что имеется прямая связь с Путиным, и что в Европе платят громадные суммы, чтобы пробить проект.

Шрёдер и Варниг были на легендарной встрече в берлинской кнайпе в 2010 г. (отдельная история - едва ли не конспиративная встреча Путина во время его приезда в Берлин в одной из местных пивнушек со Штайнмайером). Пивная принадлежит сыну Варнига. Нынешний президент Германии Штайнмайер в то время был министром иностранных дел; во время своей предвыборной кампании энергично агитировал за газовую электростанцию (вот совпадение!).

Ховсгаард: "Варниг и Шрёдер годами рекрутировали в Скандинавии... консультантов, экс-политиков и госсекретарей в качестве советников и экспертов для Северного потока, Газпрома и других кремлевских фирм. В том числе - экс-министры, половина верхушки шведского политического истэблишмента".

Эксперты покупались за огромные деньги
Покупались не только политики, но и эксперты.

Один пример. "Северный поток" проходит мимо шведского острова Готланд, в шведских территориальных водах. "Один морской биолог из Готланда был одним из важнейших критиков такого направления. Его университет быд задействован в общественном процессе выдачи разрешения... Он был против проекта, предупреждал о влиянии газопровода на окрудающую среду и на ререват морянок. Но потом концерн "Северный поток" исполнил его давнюю мечту: фирма Шрёдера и Варнига дала университету десять миллионов шведских крондля исследовательского проекта, включая дополнительную профессуру для исследователей морянок. И трехлетний исследовательский проект в университете Ростока также достался ему. И морянки перестали быть проблемой для Северного потока".

Еще концерн "Северный поток" отремонтировал гавань в Готланде и сделал щедрое пожертвование местному музею, после чего разрешение было получено.

"В 2017 даже главный советник "Северный Поток - Швеция" Ларс Грёштедт не смог не назвать вещи своими именами: "Образ действий и способ, которым все это произошло, не соответствует шведским отношениям". На вопрос, следует ли это понимать как подкуп, он ответил "Да"."


Tags: Путин, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про лето в сентябре

    Сентябрь в этом году году очень теплый - в наших краях, во всяком случае. Как будто лето вернулось. Днем - под тридцать. Правда, ночи холодные,…

  • Еще про прекрасную планету

    Недавно приглашала всех полюбоваться таинственной планетой. Еще немного красот оттуда (это френдесса magpie73 дала наводку):…

  • Нашла себе, называется, тихий городок...

    У нас тут преступление, о нем даже столичные и центральные газеты писали, например: "Ранним утром в среду 19-летний житель Котбуса был…

promo lashevchenko august 12, 2016 11:00 7
Buy for 10 tokens
Часть 1. Башни и стены Название города звучит, как имя какого-то древнего языческого бога - Ютербог. Jüterbog - один из тех маленьких немецких городков, где время не то, чтобы остановилось, но, во всяком случае, заметно притормозило. Это типичный прусский городок, с его булыжными…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 126 comments