Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Category:

Хороший был генсек



У Черненко самой примечательной чертой является отсутствие всякой примечательности.
«Русская мысль», март 1984 г.


Сегодня - юбилей, который, похоже никто не заметил: ровно 35 лет назад Константин Устинович Черненко был единогласно (вот кто бы мог такого ожидать, не правда ли?) был избран Генеральным секретарем ЦК КПСС.

Вот его парадный портрет:


(Разумеется, когда его избрали и представили народу, выглядел он не совсем так, как на портрете, ему ж было уже за семьдесят, и он уже был тяжело болен...)

Народ мог сколько угодно ржать по поводу того, что вместо скончавшегося от тяжелой болезни 69-летнего Андропова был избран не менее больной 72-летний Черненко - но это был лучший (после Горбачева, конечно) генсек и глава государства за всю историю СССР!

Судите сами. При нем сразу прекратилась андроповская "борьба за трудовую дисциплину", т.е. отлавливание людей на улицах и в кинотеатрах в рабочее время. Он не развязывал войн, не устраивал никаких масштабных экспериментов или репрессий... Ну, не без греха, конечно, - хотел, например, повернуть северные реки или извести русский рок - ну так всё равно ж ничего не вышло! Ну, пробойкотировали Олимпиаду в Лос-Анжелесе - так американцы ж первые начали! Ну, реабилитировал и восстановил в партии Молотова - которому на тот момент было 94 года... Зато развлек народ - "Черненко готовит себе преемника!" (кстати, Молотов пережил всех - и своего предшественника на посту Председателя Совнаркома Рыкова, и Сталина, которому служил верой и правдой, и тем более - какого-то там Черненко, а скончался уже при Горбачеве).

Еще он оставил след в культуре, конкретно - в кинематографе. Ну, или не оставил, это с какой стороны посмотреть... Именно при нем снимался кинематографический шедевр 20-го века "Кин-дза-дза". И у создателей фильма возникла проблема: там же главное слово - "ку", а это совпадает с инициалами нового генсека - "Константин Устинович", могут не так понять... Они пытались придумать другое слово с тем же значением, но не смогли придумать такого же выразительного, а потом проблема решилась сама собой, естественным образом.

Вообще, СССР был таким странным государством, где лучший глава государства - это тот, который правит мало и желательно - с больничной койки. Вот, выборы в Верховный совет за две недели до смерти Черненко - специально для него в Центральной Клинической больнице организовали избирательный участок, со всем полагающимся антуражем:



(кажется, он уже был настолько слаб, что не мог удержать в руках букет цветов, поэтому в программе "Время" именно этот момент не показали)






После его смерти его память, как это было принято в СССР, была увековечена - переименования улиц и городов, бюстики, вот это всё... Например, его именем была названа улица в Москве, которая до этого называлась Красноярская. А когда в перестройку кинулись возвращать улицам и городам их исторические названия, переименовать ее обратно не смогли, потому что название "Красноярская" уже было отдано новой улице, поэтому назвали ее просто Хабаровской.

Еще была идея переименовать Пензу и Пензенскую область в город Черненко и Черненковскую область (там он некоторое время был секретарем обкома по идеологии) - слава богу, то ли не успели, то ли здравый смысл восторжествовал... Зато переименовали города Шарыпово и Шолтанешты (кажется, в смысле названий им терять нечего...), впрочем, ненадолго.

Еще была занятная история с его бюстом. Тут я лучше просто процитирую Википедию, без комментариев.

"Ещё при жизни Черненко, в 1982 году, ему, как дважды Герою Социалистического Труда был установлен бюст в Красноярске. Хотя согласно статуту, бюст должен был быть установлен на родине, село Большая Тесь на тот момент было затоплено. Позже было решено передать этот бюст в город Шарыпово, который был переименован в Черненко, однако, вскоре началось осуждение деятелей периода застоя, город был переименован обратно, и решение так и не было реализовано. В 1990 году, Указом Президента СССР, бюст планировалось перенести в посёлок Анаш. Бюст был демонтирован, однако, в новом месте установлен не был. Лишь в начале 90-х он был восстановлен на центральной площади села Новосёлово, где и стоит по сей день". Как говорится, ноу комментс...



Tags: in memoriam, знаменательные даты, история, о смешном
Subscribe

Posts from This Journal “знаменательные даты” Tag

  • Всех с праздником!

    Поздравляю всех с праздником! Желаю вам решения всех проблем и новых светлых озарений!

  • Идет бычок, качается...

    Вчера было 115 лет со дня рождения Агнии Барто. Ну, мы все тут родом известно откуда, поэтому мимо ее стихов пройти в принципе не могли, мы ж это…

  • Загадала желание

    Загадала желание. Вчера. В 21-й день 21-го года 21-го века. В 21.21. Я, правда, в такие приметы не верю, но знающие люди мне сказали, что…

promo lashevchenko august 18, 2016 11:00 2
Buy for 10 tokens
Начало Часть 2: Дома и улицы Когда я описывала Ютербог, получилось не столько про сам город, сколько про защитные башни и стены. Сейчас постараюсь исправить это упущение и показать сам город Ютербог, где люди живут. Ну, прямо скажем - живут они не в хрущевках: Вот это -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “знаменательные даты” Tag

  • Всех с праздником!

    Поздравляю всех с праздником! Желаю вам решения всех проблем и новых светлых озарений!

  • Идет бычок, качается...

    Вчера было 115 лет со дня рождения Агнии Барто. Ну, мы все тут родом известно откуда, поэтому мимо ее стихов пройти в принципе не могли, мы ж это…

  • Загадала желание

    Загадала желание. Вчера. В 21-й день 21-го года 21-го века. В 21.21. Я, правда, в такие приметы не верю, но знающие люди мне сказали, что…