Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

Как делается гороскоп

В Твиттере есть такое развлечение - "один лайк - один факт о..." - короче, о чем-нибудь, в чем человек разбирается. Например, о той или иной стране, о той или иной профессии... Вот нравится мне читать такие треды - профессии у людей бывают очень... разные, откуда бы я еще узнала о тонкостях работы писательницы, оперного пианиста, работника морга... Ну и, конечно, я не могу не поделиться интересненьким с моими френдами. Сегодня - кое-что о нелегком писательском труде.


"Кстати, а хотите расскажу, как я работала "магическим" писателем и придумывала для одного журнала заклинания? (Стыдно до сих пор). Кстати, гороскопы писать меня не взяли.

1. Однажды у меня было свободное время и не было денег. Я наткнулась на вакансию одного издательства, которому требовался писатель. (Я воспрянула). Но, как оказалось, писать нужно гороскопы. (Я прокисла). Однако желание пожрать было сильнее, и я отправила им тестовое задание.

2. По заданию нужно было написать гороскоп на месяц, кажется. Я вспомнила все, что знаю о гороскопах (что-то там про Венеру в Весах и Луну в небесах), и нашинковала порядочную простыню с предсказаниями.

3. Видимо, в издательстве моему гороскопу не поверили. Мне пришел отказ. Кто-то лучше меня предостерегал львов и увещевал раков. Зато через какое-то время из пустого холодильника постучали еще раз: на пороге стояла вакансия автора магических рассказов с заклинаниями.

4. Издательство было то же самое. Не до конца еще переварив обиду от пренебрежения к моему гороскопу (а нет ничего сложнее, чем писать фуфел на серьезных щщах), я бросилась создавать страшилку. Первое задание, разумеется, тоже было тестовым.

5. Я написала о тётке, которую прокляла нищенка в переходе за то, что та ей денег не дала. Ну, и тетка того, заболела. И соседка, видя ее страдания, научила ее заклинанию. Надо было видеть, как я ржала, рифмуя люли-люли и пассатижи и всюду пихая "аминь".

6. А дальше распряженного коня было не остановить. Я фигачила северную ересь листами. Про кладбища, бабаек, сглаз и прочую хреновщину.

8. Сейчас будут фрагменты мракобесия. Больных, беременных и просто нетерпимых к идиотизму просьба отодвинуться на безопасное для монитора расстояние )

9. "Уйти в самое темное место дома и, не включая света, медленно наматывать нитку на указательный палец левой руки приговаривая: «Не ниточку сматываю, а худое на пальчик наматываю. Все худое соберу и на солнышко положу. Худое света белого боится, вмиг испепелится!»"


10. "Для этого на растущей луне я испекла пирог с пшенной крупой и разломала его со словами: «Сколько пшена из пирога высыпается, столько богатства ко мне прибудет в дом, аминь!» Потом я все пшено, до единого зернышка, собрала и птичкам разбросала"

11. Я это читаю и ржу. Ой, не могу... Еще хотите? Там мноого такой дребедени!

12. "— Обидел ты покойника. Теперь уже не он тебе, а ты ему должен. Ты его земным долгом попрекнул, он начал терзаться и тебя терзать. Нужно принести ему подарок — например, еду. И сказать: «Душа бестелесная, прими угощение, пошли мне прощение! Покойся с миром, аминь!»" "

12. "И еще, — вдруг строго обратился ко мне Заговорин. — На обратном пути возьми горсть земли с могилы твоего товарища и скажи: «Нет ни ссоры, ни раздора, одна зола, да и та вся в землю ушла. Землю подберу да с собой заберу». И уноси землю с собой".
Блиин, "говорящие" фамилии

13. Гонорары приходили по мере публикации. Даже спустя год я получала какие-то копеечки. Как-то мне пришло письмо о прекращении сотрудничества. Видимо, публика насытилась целебной галиматьей. А может, нашли автора, который рифмовал "аминь" и "кабздец" лучше меня.

14. А ведь я могла бы стать второй Донцовой, только с астральными колокольчиками. Эх, наличие художественного вкуса и чеховский путь задушил во мне магического стяжателя!

15. Кстати о художественном вкусе. Даже создавая эту галиматью, я старалась писать более-менее литературно, удобряя чертей и порчу метафорой. Это я иначе не могу."

Отсюда

Кстати, это все напомнило мне мою встречу в реале с журналисткой и писательницей, сочинявшей чувствительные истории для женских журналов. Но об этом в следующий раз, а то время позднее.


Tags: журналистика, люди, о смешном, о странном, соцсети, треды
Subscribe

Posts from This Journal “журналистика” Tag

promo lashevchenko сентябрь 2, 2016 10:00 16
Buy for 10 tokens
Все-таки странное это место - берлинский Главный вокзал. То приезжаешь туда, чтобы погулять в центре и поесть мороженого - и попадаешь на грандиозный антиправительственный митинг, то подходишь к нему со скромным желанием сесть на электричку - и видишь вот такое: Оказалось, что это -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Posts from This Journal “журналистика” Tag