Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

Как делается гороскоп

В Твиттере есть такое развлечение - "один лайк - один факт о..." - короче, о чем-нибудь, в чем человек разбирается. Например, о той или иной стране, о той или иной профессии... Вот нравится мне читать такие треды - профессии у людей бывают очень... разные, откуда бы я еще узнала о тонкостях работы писательницы, оперного пианиста, работника морга... Ну и, конечно, я не могу не поделиться интересненьким с моими френдами. Сегодня - кое-что о нелегком писательском труде.


"Кстати, а хотите расскажу, как я работала "магическим" писателем и придумывала для одного журнала заклинания? (Стыдно до сих пор). Кстати, гороскопы писать меня не взяли.

1. Однажды у меня было свободное время и не было денег. Я наткнулась на вакансию одного издательства, которому требовался писатель. (Я воспрянула). Но, как оказалось, писать нужно гороскопы. (Я прокисла). Однако желание пожрать было сильнее, и я отправила им тестовое задание.

2. По заданию нужно было написать гороскоп на месяц, кажется. Я вспомнила все, что знаю о гороскопах (что-то там про Венеру в Весах и Луну в небесах), и нашинковала порядочную простыню с предсказаниями.

3. Видимо, в издательстве моему гороскопу не поверили. Мне пришел отказ. Кто-то лучше меня предостерегал львов и увещевал раков. Зато через какое-то время из пустого холодильника постучали еще раз: на пороге стояла вакансия автора магических рассказов с заклинаниями.

4. Издательство было то же самое. Не до конца еще переварив обиду от пренебрежения к моему гороскопу (а нет ничего сложнее, чем писать фуфел на серьезных щщах), я бросилась создавать страшилку. Первое задание, разумеется, тоже было тестовым.

5. Я написала о тётке, которую прокляла нищенка в переходе за то, что та ей денег не дала. Ну, и тетка того, заболела. И соседка, видя ее страдания, научила ее заклинанию. Надо было видеть, как я ржала, рифмуя люли-люли и пассатижи и всюду пихая "аминь".

6. А дальше распряженного коня было не остановить. Я фигачила северную ересь листами. Про кладбища, бабаек, сглаз и прочую хреновщину.

8. Сейчас будут фрагменты мракобесия. Больных, беременных и просто нетерпимых к идиотизму просьба отодвинуться на безопасное для монитора расстояние )

9. "Уйти в самое темное место дома и, не включая света, медленно наматывать нитку на указательный палец левой руки приговаривая: «Не ниточку сматываю, а худое на пальчик наматываю. Все худое соберу и на солнышко положу. Худое света белого боится, вмиг испепелится!»"


10. "Для этого на растущей луне я испекла пирог с пшенной крупой и разломала его со словами: «Сколько пшена из пирога высыпается, столько богатства ко мне прибудет в дом, аминь!» Потом я все пшено, до единого зернышка, собрала и птичкам разбросала"

11. Я это читаю и ржу. Ой, не могу... Еще хотите? Там мноого такой дребедени!

12. "— Обидел ты покойника. Теперь уже не он тебе, а ты ему должен. Ты его земным долгом попрекнул, он начал терзаться и тебя терзать. Нужно принести ему подарок — например, еду. И сказать: «Душа бестелесная, прими угощение, пошли мне прощение! Покойся с миром, аминь!»" "

12. "И еще, — вдруг строго обратился ко мне Заговорин. — На обратном пути возьми горсть земли с могилы твоего товарища и скажи: «Нет ни ссоры, ни раздора, одна зола, да и та вся в землю ушла. Землю подберу да с собой заберу». И уноси землю с собой".
Блиин, "говорящие" фамилии

13. Гонорары приходили по мере публикации. Даже спустя год я получала какие-то копеечки. Как-то мне пришло письмо о прекращении сотрудничества. Видимо, публика насытилась целебной галиматьей. А может, нашли автора, который рифмовал "аминь" и "кабздец" лучше меня.

14. А ведь я могла бы стать второй Донцовой, только с астральными колокольчиками. Эх, наличие художественного вкуса и чеховский путь задушил во мне магического стяжателя!

15. Кстати о художественном вкусе. Даже создавая эту галиматью, я старалась писать более-менее литературно, удобряя чертей и порчу метафорой. Это я иначе не могу."

Отсюда

Кстати, это все напомнило мне мою встречу в реале с журналисткой и писательницей, сочинявшей чувствительные истории для женских журналов. Но об этом в следующий раз, а то время позднее.


Tags: журналистика, люди, о смешном, о странном, соцсети, треды
Subscribe

Posts from This Journal “журналистика” Tag

  • Про нацистский высер "Граней"

    А помните, было когда-то такое СМИ - "Грани", довольно приличное... Недавно они разразились статьей с красноречивым названием…

  • О журналистах - настоящих и не очень

    Тут в коментах к моему посту " До меня добралась цензура" написали: В Европе, абсолютно однобокое освещение всех событий, но это не…

  • Про Бабушкагейт

    Вы будете смеяться, но скандал с переделанной на темы климата детской песенкой (я писала об этом здесь и здесь) всё ещё продолжается. Он уже…

promo lashevchenko september 25, 2016 11:07 7
Buy for 10 tokens
Когда встречаются Хаос и Порядок, обычно побеждает Хаос, потому что он лучше организован. Из изречений Древних Недавно я решила, что так дальше жить нельзя и надо что-то с этим делать! Короче, заел меня хаос, он, зараза, везде сидит - в комнате, в делах, в отношениях... Прочитала кучу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Posts from This Journal “журналистика” Tag

  • Про нацистский высер "Граней"

    А помните, было когда-то такое СМИ - "Грани", довольно приличное... Недавно они разразились статьей с красноречивым названием…

  • О журналистах - настоящих и не очень

    Тут в коментах к моему посту " До меня добралась цензура" написали: В Европе, абсолютно однобокое освещение всех событий, но это не…

  • Про Бабушкагейт

    Вы будете смеяться, но скандал с переделанной на темы климата детской песенкой (я писала об этом здесь и здесь) всё ещё продолжается. Он уже…