Итак:
Гугл.
Полностью заблокирован в Китае - там до сих пор у власти коммунисты, а где коммунисты, там и цензура. Кажется, руководство Гугла готово было прогнуться перед коммуняками - там были переговоры, компания должна была разработать специальную китайскую версию Гугла под названием „Dragonfly“ , которая бы не выдавала неугодные правительству страницы - и, кажется, даже разработала. Но это вызвало большое возмущение в мире, против была "Международная амнистия" и даже многие собственные сотрудники, поэтому проект заглох.
Википедия.
Блокировалась полностью несколько раз в Китае - коммунякам не понравилось, как она освещала события на площади Тяньаньмэнь и китайско-тайваньский конфликт.
Сейчас заблокирована в Турции - во внесудебном порядке, на основании некоего закона, принятого турецким вариантом Госдуры, запрещающего ползование сайтами, "которые публикуют непристойности или же представляют угрозу национальной безопасности" (не совсем ясно, за что именно заблокировали Википедию в данном сулчае - за национальную безопасность или непристойности).
В других странах блокируются только отдельные страницы - т.е. осуществляется цензура. Список стран, где это происходит (по информации самой Википедии):
1. Китай
2. Турция
3. Иран
4. Пакистан
5. Саудовская Аравия
6. Сирия
7. Узбекистан
8. Таиланд
9. Тунис
10. Россия
11. Франция
12. Великобритания
В Китаем и мусульманскими странами всё понятно, с Россией, в-общем, тоже, а вот последним двум стоило бы задуматься - в какой компании они оказались.
Конечно, масштабы цензуры различны. Если, например, во Франции заблокирован доступ к одной статье, то в Иране - более чем к 900.
Ютуб.
Когда то или иное видео недоступно - такое практически во всех странах, обычно не по цензурным, а по копирайтовским соображениям. Заблокирован полностью в следующих странах:
Исламские:
1. Арабские Эмираты
2. Ливия
3. Сирия
4. Афганистан
5. Пакистан
6. Иран
7. Турция
8. Бангладеш
9. Индонезия
Африканские:
1. Габон
2. Судан
3. Южный Судан
4. Эритрея
Социалистические:
1. Китай
2. Северная Корея
Постсоциалистические:
1. Таджикистан
2. Туркменистан
3. Армения
Прочее: Таиланд.
Фейсбук.
Полностью недоступен в Сирии.
Временно блокировался в Папуя-Новая Гвинея и в Пакистане. Были временные блокировки в Казахстане, но не совсем ясно, блокировался он там целиком или только отдельные страницы.
В Афганистане некоторые страницы заблокированы с 2010 г.
Но в целом, как мы видим, Фейсбук явно создает мракобесам меньше проблем, чем Ютуб.
Твиттер.
Кажется, заблокирован только в самом средоточии мракобесия - Китай, Иран, Северная Корея, Турция.
Нетфликс.
Интернет-кинушку не блокирует никто, кроме Китая, но он недоступен в Северной Корее, Сирии и Крыму из-за американских санкций.
Journal information