Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Category:

Вот моя деревня: Часть 7.



Как вы уже, наверное, заметили, - городок удивительно хорошо сохранился.

Все эти старые крепостные стены,



фахверки вокруг булыжных мостовых,



выглядывающие из-за домов готические кирхи -




всё это как стояло век и более назад, так и стоит. Что, между прочим, странно.

Я уже писала про другой город, в котором как будто остановилось время, - Ютербог. Но там все-таки другая ситуация - Ютербог лежит на юго-запад от Берлина, в глубине древней Бранденбургской Марки, его действительно войны обходили стороной. А Ангермюнде - это на северо-восток, между Берлином и польской границей, именно здесь наступала Красная армия весной 45-го, и все окрестные города лежали в развалинах. При таких условиях у городка было не много шансов уцелеть. Как так получилось, точно не знаю, но есть у меня на этот счет одна история.

Беседую я как-то с потенциальным работодателем, еще до моего переезда. И в процессе беседы он вдруг начинает аккуратно выяснять, почему я хочу уехать из Берлина в Ангермюнде. Вообще, у меня это был не первый такой разговор и не последний... Насколько я поняла, их не напрягает, что я из России - ну, еще один иностранец ищет работу в богатой Германии, обычное дело. А вот то, что из Берлина, - напрягает. Подозрительно это как-то - если человек хочет уехать из мегаполиса в бранденбургскую глушь...

А должна сказать, что я никогда не вру, я всегда говорю правду и только правду - хотя и не всегда ВСЮ правду. Вот и в данном случае - ну не могла же я брякнуть потенциальному работодателю что-нибудь вроде: "Да мне без разницы, какой город, лишь бы с Берлином связь хорошая, а у вас тут прямой поезд каждый час... А то хата нужна срочно, а в Берлине с этим сейчас очень большой напряг, а у вас тут много проще, и цены приемлемые...". Согласитесь, что вся правда тут была бы несколько неуместна. Поэтому я выдала ему другую часть правды - что Ангермюнде мне нравится, тут на каждом шагу - сплошная история, просто удивительно, как город мог так сохраниться, я редко такое встречала (и все это, между прочим, тоже чистейшая правда!).

Потенциальный работодатель оживился и сказал: "Да! Вот посмотрите - Шведт разрушен, .... (он назвал еще какие-то окрестные деревни) разрушены, а Ангермюнде - не разрушен. Потому что была договоренность! И этим мы обязаны двум мужественным жителям нашего города! Я специально интересовался этим вопросом..." И рассказал мне такую историю.

Весной 45-го, когда Красная Армия рвалась к Берлину, не жалея ни своих, ни - тем более - чужих, и все сидели по подвалам, двое жителей городка - пекарь и ювелир - пошли навстречу наступающим частям. Когда их остановили, они попросили провести их к командиру и там побожились, что никаких нацистов в городе нет и не было, что никто оказывать сопротивления не будет, и попросили не бомбить город.

Сейчас о тех событиях напоминает вот этот памятник в парке за городской стеной:



Интересно, многие ли из жителей городка могут прочитать, что там написано?



Рядом - еще один памятник:




На камне выбито: "Мертвые напоминают идущим".

На кирпичном основании памятника - вот такая табличка:



"Мы помним немецких солдат Курта Вальтера Кумутатиса (р. 06.12.1906, Магдебург), Вернера Густава Хайнеброта (23.05.1916, Халле), Курта Шютца (30.03.24, Берлин).
Они сопротивлялись продолжению бессмысленной войны и поэтому 22.02.1945 были повешены здесь, в Парке Мира. Только через неделю они были зарыты в песчаном карьере на /озере/ Мудровзее.
Свой последний приют они нашли 23.05.1946 на ангермюндском кладбище.
Город Ангермюнде".

А вот сам этот парк:



Он проходит как раз вдоль городской стены, с ее внешней стороны.



Tags: Ангермюнде, Бранденбург, города Германии, история
Subscribe

Posts from This Journal “Ангермюнде” Tag

  • О дверях

    Надежды крашеная дверь, Фортуны мягкая походка, Усталый путник, средь потерь Всегда припрятана находка. Б. Окуджава Тут френд…

  • Провинциальное Рождество

    Как я уже говорила, праздничные возможности в этом году очень сильно ограничены. Из-за коронавируса. Даже рождественские рынки не работают. В…

  • И еще раз про Ангермюнде

    Я опять про Ангермюнде - хоть я его и покинула, а все равно как-то не отпускает. К тому же повод выложить летние фотографии и вспомнить лето - а…

promo lashevchenko september 2, 2016 10:00 16
Buy for 10 tokens
Все-таки странное это место - берлинский Главный вокзал. То приезжаешь туда, чтобы погулять в центре и поесть мороженого - и попадаешь на грандиозный антиправительственный митинг, то подходишь к нему со скромным желанием сесть на электричку - и видишь вот такое: Оказалось, что это -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments

Posts from This Journal “Ангермюнде” Tag

  • О дверях

    Надежды крашеная дверь, Фортуны мягкая походка, Усталый путник, средь потерь Всегда припрятана находка. Б. Окуджава Тут френд…

  • Провинциальное Рождество

    Как я уже говорила, праздничные возможности в этом году очень сильно ограничены. Из-за коронавируса. Даже рождественские рынки не работают. В…

  • И еще раз про Ангермюнде

    Я опять про Ангермюнде - хоть я его и покинула, а все равно как-то не отпускает. К тому же повод выложить летние фотографии и вспомнить лето - а…