Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Category:

75 лет снятия блокады: кстати, о памяти



Вдогонку к моему предыдущему посту о ленинградской блокаде.

Как все знают, 75 лет назад, в конце января 1944, была снята блокада. В связи со всей этой нынешней юбилейной шумихой очень много говорилось о памяти. Так вот, о памяти. Практически сразу после снятия блокады началось создание в Ленинграде Музея блокады. Вот тут - статья годичной давности об этом.

Приведу некоторые выдержки (лучше прочитать саму статью, но если для кого там слишком многа букафф, то вот):

"Лев Раков (ученый секретарь Эрмитажа, один из создетелей музея) говорил:«Музей надо создавать по горячим следам, а не сто лет спустя». ... Никаких объявлений по сбору экспонатов не давали, но ленинградцы ежедневно несли в здание на набережной Фонтанки вещи, найденные при разборе завалов разбомбленных домов, школьный дневник погибшего сына, любимую книгу умершей от голода дочери, документы и письма. Лев Раков лично встречался с Ниной Савичевой и убедил ее передать дневник сестры Тани, ставший символом блокады, в музей.

Для «военной» части выставки экспонаты каждый день везли грузовиками.... Места для нее было более чем достаточно, так что, кроме самоходок, танков и пушек поместились даже самолеты: Як–9 аса Петра Покрышева и огромный дальний бомбардировщик ДБ–3Ф Михаила Плоткина, участвовавший 8 августа 1941 года в первом налете советской авиации на Берлин. Почти 38 тысяч экспонатов: три зала только о прорыве блокады, пять — под партизанское движение..."

Музей открылся уже в апреле 1944-го.

"Суетин и Раков делали не выставку в привычном для того времени понимании — это было погружение в жизнь блокадного города..."

Через 8 лет музей был уничтожен.

"Ленинград чувствовал свою особую роль в войне. В январе 1946 года Алексей Кузнецов, первый секретарь Ленинградского обкома и горкома партии, выступая на совещании, сказал: «Да разве такой город можно не любить! Как не любить свой город, в который с момента его основания не ступала нога врага! Краснознаменный, ордена Ленина город, сотни тысяч участников героической обороны которого носят как знак мужества и беззаветной стойкости медаль «За оборону Ленинграда», город, первым остановивший врага, выстоявший двадцать девять месяцев осады и разгромивший гитлеровские полчища под своими стенами, город, слава которого затмила славу Трои!»

Претензий на особую роль в истории страны не простили ни Кузнецову лично, ни Ленинграду.

Их расстреляли почти сразу после суда — Алексея Кузнецова, председателя Госплана СССР Николая Вознесенского, председателя Ленгорисполкома Петра Лазутина, председателя Совета министров РСФСР Михаила Родионова и других членов «кузнецовской группы». Обвинение в масштабном заговоре не предполагало помилования, на выездном заседании военной коллегии Верховного суда СССР не было ни адвоката, ни прокурора..."

(Так называемое "Ленинградское дело")


"В промежутках между разбирательствами Георгий Маленков нашел время посетить Музей обороны Ленинграда. Заместитель директора по научной части Григорий Мишкевич вспоминает, как Маленков потребовал путеводитель и начал кричать.

«Он размахивал книжкой и орал: «Свили антипартийное гнездо! Создали миф об особой «блокадной» судьбе Ленинграда! Принизили роль великого Сталина!»»...

Репрессиям подвергли всю верхушку музея. Майору и орденоносцу Мишкевичу выбили зубы и переломали позвоночник, и выслали по этапу в Воркуту, освободив только в конце 1954 года. Льва Ракова приговорили к расстрелу, потом заменили на двадцать пять лет с последующим поражением в правах, его жену сослали...

Музей уничтожили. «Во дворе горят костры, жгут бесценные, уникальные экспонаты, подлинные документы, реликвии, — вспоминает экскурсовод Нонина. — Жгут многочисленные фотографии, среди них и детские. Дети блокады похожи на маленьких старичков — морщинистые лица, иссохшие тельца, глаза мучеников. В залах музея молотом разбивают скульптуры. Баграми сдирают живопись». ... Один из новых руководителей, Василий Баранов, самовольно поехал в Москву и написал прошение Михаилу Суслову. «Мы обращались ко многим, — вспоминает он. — Я даже привез пробитый осколком комсомольский билет из экспозиции, взывали к уважению к павшим, чувству патриотизма, гражданского долга». Все оказалось бесполезным, Суслов резко потребовал перестать «агитировать» за дела музея..."


Музей Блокады (созданный заново, с нуля) открылся только в 1989 г., т.е. когда СССР уже был при последнем издыхании. Конечно, это уже не то - ни помещений, ни возможностей, да и уникальные экспонаты были уничтожены советскими варварами...

Резюме

1. Трагедия Ленинграда - преступление не столько гитлеровского, сколько советского режима. Гитлер, по крайней мере, ничего не должен был советским гражданам - в отличие от.

2. Именно поэтому советская власть делала и делает всё для уничтожения памяти (напоминаю, что нынешняя власть - та же самая советская, только слегка перекрасившаяся: президент - бывший член КПСС и сотрудник КГБ, вся государственная верхушка - бывшие члены КПСС, причем в основной своей массе - не рядовые члены, а занимавшие посты в КПСС и комсомоле).

Изменились только методы. Прежний режим уничтожал память физически - путем разгрома музеев и репрессий в отношении их создателей. Нынешний - стремится уничтожить живую память, подменив ее мертвыми ритуалами, вроде того, что мы только что наблюдали.

3. Люди! Не участвуйте в подобных ритуалах - хотя бы из уважения к памяти жертв. Лучше задавайте вопросы.



Tags: Великая Отечественная война, МВ2, история, ниже плинтуса, о страшном
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная война” Tag

  • О последнем освободителе Освенцима

    В одной из мюнхенских больниц на 98-м году жизни умер Давид Душман - последний из советских солдат, освобождавших концлагерь Аушвиц-Освенцим.…

  • Я, внучка ветерана

    Дедом можно торговать, С бюджета можно воровать, Даже можно убивать, Если ты #ямыИгнат Сетевое " В соцсетях начался флешмоб в защиту…

  • О ветеранах, липовых и настоящих

    Недавно писала, как меня в очередной раз забанили в Твиттере из-за высказывания в адрес по всей видимости, липового ветерана. Еще к теме ветеранов,…

promo lashevchenko august 29, 2016 11:00 8
Buy for 10 tokens
Тут обнаружилось такое вот объявление от полицейской дирекции в Лейпциге: Перевод: Полиция просит вашей помощи! Вознаграждение 1 000 евро! 11 августа между 20.50 и 22.50 в вашем районе был утерян пистолет-пулемет Хеклер и Кох МР5. Несмотря на интенсивные поиски, оружие до сих пор не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

Posts from This Journal “Великая Отечественная война” Tag

  • О последнем освободителе Освенцима

    В одной из мюнхенских больниц на 98-м году жизни умер Давид Душман - последний из советских солдат, освобождавших концлагерь Аушвиц-Освенцим.…

  • Я, внучка ветерана

    Дедом можно торговать, С бюджета можно воровать, Даже можно убивать, Если ты #ямыИгнат Сетевое " В соцсетях начался флешмоб в защиту…

  • О ветеранах, липовых и настоящих

    Недавно писала, как меня в очередной раз забанили в Твиттере из-за высказывания в адрес по всей видимости, липового ветерана. Еще к теме ветеранов,…