Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

Истории становятся все более офигительными



В Германии продолжается история с Клаасом Релотиусом - репортером Шпигеля, просто выдумывавшем свои "репортажи" (я писала об этом   тут и   тут  ). Продолжается - потому что он много о чем писал. То есть все его истории вертятся вокруг темы беженцев - но тема весьма обширная, и сейчас всплывают новые истории и новые подробности.

Вот есть такая тема - беженцы, плывущие морем в Европу. Те корыта, на которых они плывут, обычно в принципе не могут выдержать такой морской переход, весь расчет на то, что придет помощь. И помощь обычно приходит, в виде кораблей немецких неправительственных организаций. Одни считают этих спасателей героями-гуманистами, другие - контрабандистами, протаскивающими нелегалов в Европу. Самое известное из таких судов - Lifeline, принадлежащий одноименной организации:



Летом все с интересом наблюдали за приключениями этого судна, когда оно металось по всему Средиземному морю со спасенными мигрантами на борту, и ни один европейский порт не хотел его принимать. Тогда Релотиус написал большую статью обо всем этом под названием "Капитан плачет" - вот она. Сейчас там висит стандартное предупреждение Шпигеля, то же самое, что перед всеми остальными его статьями - что находится под подозрением в фальсификациях и манипуляциях, типа, хотите верьте, хотите нет. Статья большая, там масса леденящих душу подробностей и красочных описаний - можно только гадать, что из этого соответствует истине, а что - художественный вымысел.

Заглавное фото статьи, например:




Подпись под фотографией: "истощенный ребенок беженцев". Фото ребенка с игрушкой выглядит, конечно, очень трогательно, но - неужели никто не заметил, что фото постановочное? Не таскают беженцы с собой игрушки...

А почему сейчас такое внимание именно этой статье - капитан Lifeline (тот самый, плачущий, по версии авторов) возмутился в Твиттере (хотела дать ссылку на конкретный твит, я его специально сохранила - и обнаружила, что он меня забанил! Вот с какого, спрашивается?! Я вообще ни в какие дискуссии не вступала, всего лишь ретвитнула один его твит с пояснением - на русском, который он вряд ли знает, и там было всего лишь пояснение, что пишет капитан судна, доставляющего нелегалов в Европу! Ну да ладно, у меня и скриншотик имеется):


"Текст Релотиуса обо мне читается как литературная история, которая не происходила, украшенная несколькими фактами, которые частью ложны. Жаль соавторов, из-за того, что было сделано из их работы".

Тут, конечно, возникают вопросы...

Прежде всего - не мог же он статью о себе и своем судне, написанную в июле, прочитать в конце декабря! А раньше что не возмущался? Не замечал вранья или оно его устраивало? Последнее - можно понять. Ведь чем больше слез и пожертвований вышибет Релотиус, пусть даже и выдуманными историями, у доверчивой публики, тем полезнее для миссии Lifeline...

И, кстати, о соавторах. Кроме Клааса Релотиуса, там еще три соавтора - Ёзлем Гецер, Феликс Хут и Тимофей Нешитов (полный интернационал, если судить по фамилиям). А что же остальные - были не в курсе? Тот же вопрос возникает и к Хуану Морено, но он хоть поднял шум сразу после письма той американки из гражданской обороны. А эти что же? Все трое ничего не знали? Шпигель, когда задали прямой вопрос, дал на этот счет какой-то невразумительный комментарий, что материалы собирали соавторы, а сам Релотиус всё только скомпоновал и написал статью. Но как тогда понимать то, что написал капитан Lifeline?



Tags: СМИ, беженцы, журналистика, о странном
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lashevchenko august 22, 2016 11:00 8
Buy for 10 tokens
В Берлине есть скульптура под названием Molecule Man ("Молекулярный человек"). Собственно, там не один ман, а три... или два - как посмотреть... Их прекрасно видно, когда едешь по мосту через Шпрею - два то ли борющихся, то ли обнимающихся металлических великана, стоящих прямо на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments

Recent Posts from This Journal